Постройка канализационной системы на дачном участке

Сегодня многие домашние мастера своими силами прокладывают канализационную сеть на даче. При этом необходимы все лишь базовые знание и навыки. Однако прежде чем приступать непосредственно к монтажу, следует выбрать и приобрести все комплектующие.

 

Виды канализационных систем для дачи

Канализацию на даче можно оборудовать при помощи четырех систем. Первым вариантом является выгребная яма. Это самая архаичная и непрактичная система, которую можно использовать только в том случае, если домом не будут часто пользоваться.

Дачу можно оборудовать бетонными переливаемыми колодцами – это второй вариант канализационной системы. Его основной недостаток заключается в том, что придется весь участок дачи. Для обслуживания этих колодцев придется регулярно вызывать ассенизаторов, которые будут проводить откачку содержимого. К тому же для этого необходимо организовать свободный подъезд ассенизаторской машины.

Третьим вариантом является постройка септика из пластика или стеклопластика. Монтаж такой установки предполагает проведение фильтрационных полей, которым свойственно по истечению времени заиливаться и вызывать неприятный запах. К тому же септик требует применение илососа.

Последним вариантом обустройства канализации на дачном участке является постройка станции глубокой очистки. Такой вид отличается простым монтажом, поэтому все работы по установке станции можно выполнить своими руками. Важно знать, что при выборе таких станций внимание нужно обратить на уровень залегания грунтовых вод. От этого параметра будет зависеть, какую станцию использовать – с принудительным выбросом или с самотечным выходом воды на рельеф после проведения очистки. При низких грунтовых водах оптимальным вариантом является устройство станции второго типа.

При наличии на участке какого-нибудь неиспользуемого колодца, его можно оборудовать как дренаж. Наличие грунтовых вод предполагает применение насоса для реализации отведения стоков на дренажные канавы, которые располагаются на нужном расстоянии от участка.

Организации станции происходит поэтапно:

  • роется котлован. При необходимости установки станции с минимальной производительностью следует вырыть котлован размером 1,5х2,3х1,5 м. Станция должна быть расположена так, чтобы при его подключении к приемной камере не пришлось выполнять поворот канализационного трубопровода;
  •  спускается станция в котлован. Установка канализации на даче можно производить самостоятельно в том случае, если станция предназначена на 1-1,5 кубометров за сутки. Дело в том, что такие установки выполнены из вспененного полипропилена. Для спуска станции понадобится три человека. Ее следует выставить по уровню, а затем одновременно залить водой и посыпать песком, что позволяет создавать необходимое уплотнение. Стоит отметить, посыпка не должна быть плотной, поскольку нужно еще выполнить подведение сточных вод и отведение очищенной жидкости;
  • роется траншея. При этом можно использовать 110 мм трубу для подводящего трубопровода и 50 или 110 мм – для отводящего. Трубу, отвечающую за подведение стоков, нужно проложить с уклоном в 2 см на 1 погонный метр. Для соединения станции с трубы, в установке выполняется 110 мм отверстие. Затем можно приступить к пайке трубы. При этом достаточно уместным будет использование промышленного фена. Выведение очищенной воды при самотечном оттоке будет производиться через стационарное выход, а при принудительном оттоке придется подготовить отверстие для 32 мм шланга;
  • подводится электрика к станции. При этом используется ПВС кабель 1,5*2. Он продевается в трубу из пластика или гофру, а затем укладывается в траншею. Расход электрики за сутки будет составлять 1,4 кВт.

При проведении канализационной системы на дачном участке нужно придерживаться такой последовательности. Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что такая станция будет работать штатно при отсутствии сточных вод. При ее же использовании она будет работать согласно прямой и обратной фазам.

Даже при отсутствии домовладельцев станция будет функционировать по тому же принципу, циркулируя жидкость и активной ил по замкнутому кругу. Это позволяет сохранить колонию аэробных и анаэробных микроорганизмов на длительное время. Если сточных вод не будет, то колонии будут вымирать. После гибели бактерии при возобновлении поступления воды колонии восстановятся, однако, на протяжении нескольких недель от станции будет исходить неприятный запах. Во избежание этого часть станцию консервируют. Это можно выполнить своими усилиями или при помощи профессионалов.

Большой популярностью пользуется кольцевая канализация. Для устройства септика из бетонных колец необходимо выполнить несколько действий. Прежде всего, следует правильно определить место установки септика. Оптимальным вариантом является размещение на возвышенности. Дело в том, что это позволит защитить канализацию от талых вод. Однако септик не должен находиться чрезмерно высоко, поскольку трубу нельзя прокладывать на дне.

Для устройства септика выкапывается ямы шириной и глубиной по 3 м. Вообще нужно подготовить три ямы. После проведения всех земельных работ можно приступить к установке трех бетонных колец. Для этого стоит воспользоваться краном. Также в обязательном порядке проводится засыпка грунтом, а сами колодцы закрываются люками.

Дно первых двух колодцев нужно бетонировать, чтобы избежать дальнейших протечек. Трубу к первому колодцу следует проводить под уклоном. От него проводится слив до второго колодца, при этом расстояние от верха должно составлять 20 см. Второй слив делается к третьему колодцу ниже на 20 см от предыдущего. Такой септик может функционировать даже в зимние месяцы, поскольку в нем содержаться бактерии, которые изначально сбраживают, а потом и отстаивают отходы. 

 

Категории: