Порядок приватизации жилья. Приватизация - ещё можно успеть

Приватизация жилого помещения — передача его в собственность граждан, имеющих на него право. В нашей стране она проходит с 1991 года. Но тема до сих пор актуальна, так как срок приватизации продлен до 1 марта 2013 года.
 

Кто и какое жилье может приватизировать

Согласно законодательству, приватизировать жилье могут только граждане РФ и только один раз. Те, у кого имеется бронь (относится к лицам, которые выезжали на работу в районы Крайнего Севера, за границу и имели бронь на жилье в других регионах) имеют право приватизировать забронированное жилье.              
 
Приватизации подлежат помещения, находящиеся в государственном или муниципальном жилищном фонде, у предприятий на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, на которые у граждан заключен договор социального найма.
 
Не подлежат приватизации помещения аварийные, служебные (кроме тех, которые предоставлялись сельскохозяйственным предприятием), расположенные в закрытых военных городках, в общежитиях. С момента принятия закона прошло много лет, кое-что поменялось. Теперь при определенных условиях можно приватизировать комнаты в общежитиях через суд. Главное, чтобы здания относились не к специализированному фонду, а к жилому.
 
Так же во многих регионах существует порядок, который позволяет приватизировать служебное жилье. Но только в том случае, если его удастся перевести из категории служебного в жилую. Это регулируется документами, принятыми на местном уровне.
 
На то, чтобы приватизировать жилье, надо получить согласие всех членов семьи нанимателя, проживающих с ним, в том числе, не забыть про детей в возрасте от 14 до 18 лет (для них требуется согласие попечителей, родителей на участие). Если кто-то откажется - процедура не состоится. Если человек не достиг 14 лет, то заявление за него пишет родитель или опекун, а после достижения 18 лет он может еще один раз приватизировать жилье. Остальные могут принять участие в приватизации только один раз, как уже было сказано.
 

Как происходит приватизация

Для того, чтобы реализовать свое право на приватизацию, надо заключить договор о передаче жилого помещения в собственность с тем, кто уполномочен распоряжаться помещением, либо с тем, за кем оно закреплено на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

 
Перед подачей заявления с просьбой о передаче жилья в собственность необходимо собрать ряд документов. Перечень примерно следующий:
 
  • копии паспортов, если они менялись, то необходима справка из того учреждения, где они менялись, начиная с 1991 года;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
  • договор социального найма;
  • выписка из жэу с данными о прописанных и выписанных;
  • справка о том, что право на приватизацию не было использовано ранее. Если с 1991 года гражданин был прописан в разных местах, то придется брать справки там, где он был прописан;
  • отказы от приватизации, оформленные по закону;
  • документы из органов опеки (если оформляется только на несовершеннолетних);
  • кадастровый паспорт объекта недвижимости с экспликацией помещений;
  • справка об отсутствии задолженности за оплату коммунальных услуг.
 
В каждом регионе могут потребовать что-то дополнительно, поэтому лучше предварительно консультироваться в органе по приватизации. Если кто-то не может прийти для подачи заявления, то его согласие заверяется нотариально. Приватизировать имущество можно как в равных долях на всех, так и на одного члена семьи. Тогда требуется также нотариально оформить отказ от участия в приватизации. По законодательству, документы готовятся не более двух месяцев.
 
Договор о передаче подписывается всеми сторонами, при этом он не требует нотариального удостоверения. А вот право собственности на помещение надо регистрировать в органах Росреестра. Туда предоставляется кроме договора о передаче комплект документов, с которым можно ознакомиться прямо на сайте.
 
Хотим еще отметить, что сейчас разработан проект регламента по предоставлению государственной услуги по заключению договоров на приватизацию жилья. Планируется, что это можно будет сделать в электронном виде быстро и без нервотрепки. А пока что еще можно успеть приватизировать свое жилье самому, ведь продлят закон или нет - неизвестно.

 

Категории: