Уже рассказали о том, как сахарный диабет может привести к поражению нижних конечностей и ухудшению зрения. Сейчас остановимся на почках. Поражение сосудов почек приводит к ухудшению кровообращения и, естественно, нарушается их работа. Медицинское название этой болезни – диабетическая нефропатия. И в переводе с греческого оно означает nephros – почка, pathos — страдание, болезнь.
Что такое диабетическая нефропатия?
Для того, чтобы понять, как поражаются почки при сахарном диабете, давайте сначала разберемся, как она работает. Функция почек – образование мочи и её выведение из организма. Внутри почка неоднородная и состоит из коркового и мозгового слоев. Корковый слой состоит из клубочков кровеносных сосудов, а также в нем находятся начальные отделы почечных канальцев. В мозговом веществе содержатся продолжения канальцев и, конечно же, кровеносные сосуды. В почках происходит фильтрация, происходит образование первичной мочи, далее они проходят по канальцам мозгового слоя, где полезные вещества возвращаются в кровь, а оставшаяся моча попадает в почечные лоханки, затем в мочеточники, мочевой пузырь и выводится наружу. Как видите, кровеносные сосуды играют большую роль в процессе работы почек. И нормальная работа кровеносных сосудов способствует нормальной работе почек. При нарушении кровообращения происходит выброс «плохих» клеток в кровь, которые приводят к повышению артериального давления.
При сахарном диабете стенки сосудов утолщаются и уменьшается просвет сосуда, происходит нарушение кровообращения. При длительном течении болезни (лет 5-15 от начала возникновения сахарного диабета) и нарушения кровоснабжения почек происходит нарушение работы функции почек и развивается почечная недостаточность. При сахарном диабете первого типа почечная недостаточность является основной причиной смерти.
Причины диабетической нефропатии
Основными причинами развития диабетической нефропатии являются:
- длительность сахарного диабета и его тяжесть
- хроническая гипергликемия
- повышенное артериальное давление
- возраст больного
- наличие хронических и сопутствующих заболеваний
Симптомы диабетической нефропатии
На ранней стадии болезни, пожалуй, единственным симптомом диабетической нефропатии выступает артериальная гипертензия. Сначала повышенное давление носит периодический характер, повышается при физической нагрузке, эмоциональном всплеске. В этот период в анализе мочи могут выявить белок, которого в норме быть не должно. Но только при начальной стадии этот процесс можно остановить. Только опасен он тем, что нет особо ярких клинических проявлений, на которые больной смог бы обратить внимание.
На более тяжелых стадиях (20-25 лет от начала заболевания сахарным диабетом) повышенное артериальное давление становится постоянным, уровень белка в моче растет. Появляются признаки отравления организма токсическими веществами, и почки уже не в состоянии выводить их из организма. При потере белка с мочой, его содержание в крови резко сокращается, что приводит к отекам. Прием лекарственных препаратов не особо помогает справиться с повышенным давлением.
Для диагностики проводят радионуклидное исследование почек, делают биопсию почечной ткани.
Профилактика диабетической нефропатии
Единственный путь избежать каких-либо осложнений сахарного диабета – это постоянный контроль уровня глюкозы в крови, и поддержание этой цифры как можно ближе к норме. Также необходимо контролировать артериальное давление и регулярно сдавать анализ мочи на наличие/отсутствие белка, микроальбуминурию – микроконцентрация белка в моче. Обязательными анализами также выступают уровень креатинина и мочевины в крови.
Диабетическая нефропатия лечение
Прежде всего, лечение диабетической нефропатии заключается в компенсации сахарного диабета и поддержании артериального давления в норме. Назначается диета с пониженным содержанием белка в пищи.
Больных сахарным диабетом 2 типа зачастую переводят на инсулин, либо производится комбинированное лечение – прием сахаропонижающих препаратов вместе с инъекциями инсулина длительного действия. При выраженном нарушении функции работы почек, когда возникает хроническая почечная недостаточность, методы приема лекарственных препаратов существенно изменяются. В этом случае диабетикам 2 типа противопоказаны почти все сахаропонижающие таблетки.
У диабетиков 1 типа на начальной стадии развития диабетической нефропатии снижается мышечная чувствительность к инсулину, получается, что потребность в инсулине повышается. Но при ухудшении работы почек нарушается обмен инсулина, и его потребность начинает неуклонно падать. Получается, что хроническая почечная недостаточность вызывает гипогликемию.
Лечение диабетиков 1 и 2 типа на начальных стадиях нефропатии происходит путем назначения ингибиторов и блокаторов.
Совсем другое дело обстоит при развитии конечной стадии хронической почечной недостаточности. В этом случае необходим гемодиализ, который проводится аппаратом «искусственная почка», либо трансплантация почки. При проведении гемодиализа существует высокий риск развития гипогликемии. Поэтому больной должен постоянно контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра до, во время и после проведения гемодиализа. Больной должен соблюдать строгую диету и выпивать определенное количество жидкости. Все это назначает врач индивидуально каждому больному. И данные действия требуют от больного строгой самодисциплины. В последние годы в России растет количество отделений гемодиализа для больных сахарным диабетом. Но, к сожалению, обеспечить всех больных проведением гемодиализа невозможно, это очень дорогостоящая процедура, и покрыть все расходы не может ни государство, и не всем больным это по карману. Поэтому хроническая почечная недостаточность занимает первое место среди причин смертности диабетиков.
В конце только хочется сказать, что следите за своим здоровьем. Все в ваших руках. Сахарный диабет – не повод расстраиваться и чувствовать себя больным, сахарный диабет должен стать вашим образом жизни. Занимайтесь самоконтролем постоянно, регулярно посещайте врачей для профилактических осмотров, и тогда вы сможете избежать множества проблем.
Будьте здоровы!