Польза молока

Молоко обладает наибольшим содержанием полезных веществ и витаминов среди всех продуктов, в нем содержится богатейший комплекс ферментов, гормонов и иммунных тел, эффективно ведущих борьбу с болезнетворными микробами и антителами. О том насколько полезно молоко расскажем в этой статье.

 

Чем полезно молоко?

Для пожилых людей, детей, беременных и кормящих мам, молоко просто не заменимо, так как кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба и овощей, что делает его особенно ценным. В молоке в нужном для организма количестве содержатся соли кальция, магния, фосфора и калия, они играют существенную роль в построении костей, зубов, нервных тканей, кроветворения. Мало кто знает, что в молоке содержится йод, так необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а так же микроэлементы – железо, медь, кобальт и др.

 

Чем обусловлена непереносимость молока?

 

 

В результате перенесенной болезни или при врожденном недостатке фермента лактозы, происходит в кишечнике нарушение распада ее на галактозу и глюкозу, такой факт и приводит к непереносимости молочных продуктов и в том числе молока. Боли в животе, диарея, вздутие, являются симптомами такого нарушения.

Самым распространенным в использовании молоком, является коровье, меньше – козье, однако в зависимости от места проживания и от национальных традиций используется не реже, молоко других животных – овечье, ослиное, лосиное, кумыс ( молоко кобылиц), буйволиное, верблюжье и оленье. 

Если говорить о содержании в молоке лактозы, то в молоке кобылиц ее содержится больше, чем в молоке коровьем, а уровень жира и белка ниже. Однако содержащийся в кобыльем молоке жир богаче полиненасыщенными жирными кислотами, а само молоко удачно сочетает основные пищевые ингредиенты и содержание витаминов С и А. При язвенной болезни и гастритах преимущество следует отдать именно кобыльему молоку, особенно в диетотерапии. При общей слабости организма, плохом аппетите, женских заболеваниях и туберкулезе эффект от применения именно кобыльего молока будет значительно выше, так как по своему составу и физическим свойствам кобылье молоко имеет некоторые преимущества над молоком коровьим.

 

Чем козье молоко превосходит коровье?

 

 

Превосходство козьего молока, над коровьим, заключается в большем содержании витаминов и белка, в нем глобулинов и альбуминов содержится вдвое больше по сравнению с молоком коровьим, а это особо ценные вещества, входящие в молочный белок. Так же очень велика усваиваемость козьего молока, жир содержащийся в нем всасывается в кишечнике без участия желчи, попадая сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры. Козье молоко является прекрасным лекарем в борьбе с рядом заболеваний, таких как почечная недостаточность, бронхиальная астма, язва и гастрит желудка, простуда и даже туберкулез.

Не одно молоко не может стать на одну ступень с грудным молоком для вскармливания младенца, однако козье, по мнению большинства педиатров, к нему приближено максимально близко, по содержанию полезных веществ и витаминов. Его очень полезно давать грудным детям после 6 месяцев, как прикорм, особенно если малыш страдает пищевой аллергией. В этом вопросе народная медицина отводит козьему молоку особую роль.

 

Какими полезными свойствами обладает овечье молоко по сравнению с коровьим?

 

 

По сравнению с коровьим овечье молоко в два раз богаче белками, витаминами и жирами по сравнению с коровьим. Однако употреблять в пищу его следует предельно осторожно, обязательно предварительно прокипятив его, так как овцы часто болеют бруцеллезом. Особенно полезно употребление овечьего молока и продуктов из него приготовленных при сниженном аппетите, малокровии, для улучшения цвета лица и укрепления памяти.

При заболеваниях дыхательных путей. Бронхиальной астме и др. особенно полезно будет употребление молока буйволиц.

Самым калорийным и питательным из всех видов молока, является лосиное и оленье молоко, именно оно обладает наибольшим содержанием жиров, однако эти молочные жиры в составе молока легко усваивается и переваривается организмом. Лосиное и оленье молоко укрепляет общий иммунитет.

А вот наибольшее содержание фосфора, солей и кальция содержится в верблюжьем молоке, оно оказывает тонизирующим действием, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям и облегчает их течение. 

Категории: