Польза фитобочки - 6 причин для посещения

Кедровая бочка (она же - фитобочка) - другая. Она не отличается высокой температурой, как русская баня или финская сауна. Всего 42-45 градусов. Бывалый банщик воскликнет: "Какое же это парение? Баловство! Вот я, бывало, 100 градусную жару выдерживал..." И будет не прав. За счет 100 процентной влажности эффект от курса процедур весьма ощутимый. Польза фитобочки - доказана десятилетиями активной практики. Подробнее - на vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru.

Начнем с того, что горячий пар и приятная атмосфера снижают усталость, укрепляют здоровье и благоприятно воздействуют на многие системы организма. Противопоказаний к прохождению курса (а принимают эту процедуру именно курсами, обычно по 10 посещений) гораздо меньше. Это связано с тем, что сосуды головного мозга не так сильно перегружаются - голова находится снаружи. Но обо всем - по порядку.

 

Что такое фитобочка: описание

Кедровая бочка, или фитобочка, представляет собой деревянную конструкцию. Она может быть круглой, квадратной, овальной формы. Популярны угловые конструкции - они гармонично вписываются в интерьер. Бывают лежачие и двойные модели, но это - исключение.

 

Фитобочка. Показания к применению и польза

 

Внутри емкости расположена специальная лавочка, а на верхней поверхности - отверстие для головы. Она является отличной альтернативой привычной бане или сауне, так как воздействию горячего тела подвержено только тело, но не голова. Такая процедура подходит для людей, плохо переносящих долгое воздействие горячего воздуха.

При изготовлении фитосауны используются природные материалы. Самый распространенный вариант - кедр. Некоторые конструкции выполнены из сосны или ели. Древесина, в дуэте со специальными эфирными маслами, оказывает большую пользу для организма, способствует излечению от многих заболеваний. Кожные, дыхательных путей, неврозы. Полный перечень - тут.

Отличительной особенностью такой фитобани являются её небольшие размеры. Они позволяют поставить бочку в квартире или доме.

 

Польза для организма

Многие специалисты отмечают более широкое воздействие и оздоровление систем жизнедеятельности человека, по сравнению с обычной баней или сауной. Горячий пар окутывает непосредственно тело человека, проникая в кожный покров. Полезные компоненты оказывают оздоравливающее и восстанавливающее действие на воспалённые клетки и ткани.

  1. Пары способствуют усиленному потоотделению. Это приводит к выводу из организма вредных частиц, шлаков, токсинов. Уровень зашлакованности значительно снижается уже после первого посещения.
  2. Незаменимое средство в период простудных заболеваний. Полезные компоненты устраняют очаг воспаления, способствуют очищению органов дыхательной системы. Регулярные процедуры значительно укрепляют иммунитет.
  3. Восстанавливается естественный ритм работы центральной нервной системы. Снижается частота стрессов, чувства тревоги, хронической усталости. Нормализуется сон.
  4. Сердечно-сосудистая система проходит тщательную очистку. Снижается уровень холестерина, риск заболевания сахарным диабетом. Нормализуется циркуляция крови. Снижается частота головных болей, нагрузка на венозную систему.
  5. Улучшается работа метаболизма и органов пищеварения. Регулярные прогревания способствуют разжижению желчи, восстановлению работы печени, желудка, кишечника.
  6. Обеззараживающее и антисептическое действие. Частые посещения - незаменимое средство при борьбе с кожными заболеваниями (псориаз, дерматит).

Отдельно следует отметить пользу для женского здоровья. Горячий воздух и активное потоотделение благоприятно воздействуют на кожный покров: ороговевший эпидермис и мёртвые клетки отшелушиваются. Выделяемые фитонициды содействуют снижению веса, восстановлению тонуса, разглаживании целлюлитных отложений. Происходит полная очистка пор, кожа очищается от прыщей и угревой сыпи.

Кроме этого отмечают восстановление здорового функционирования репродуктивной системы. Благоприятное воздействие полезных веществ помогает в лечении заболеваний органов женской половой системы. Снижается периодичность болей в предменструальный и климактерический периоды.

Совет: для более эффективного посещения рекомендуется использовать специальные эфирные масла. Для парогенератора используют, в основном, специальные аромафитосборы.

 

Существующие противопоказания для проходждения процедуры

Кедровая бочка отличается не только положительными сторонами. Она также имеет ряд противопоказаний, поэтому перед посещением необходима консультация специалиста. Правда, стоит отметить, что их значительно меньше, чем противопоказаний к посещению традиционной русской бани или финской сауны.

Возможные ограничения:

  • период активного туберкулёза;
  • повышенная температура тела;
  • открытые раны;
  • девушкам в период менструации;
  • сердечно-сосудистые заболевания острого характера;
  • цирроз печени.

В период беременности рекомендуется осторожное посещение фитосауны. Перед процедурой следует получить консультацию лечащего гинеколога.

Кедровая бочка располагает рядом целительных качеств. Такая спа-процедура станет верным помощником в каждом доме. Соблюдение всех рекомендаций и учёт противопоказаний помогут в восстановлении и омоложении организма.

 

Категории: