Полезные свойства калины

А вы знали, что калина – символ любви? В давние времена столы на свадьбу молодым украшали калиной, считая ее оберегом и символом любви. Калину воспевали в песнях и стихах. Это красивейшее растение украшает сады летом своим цветением, а осенью – красными, как рубин ягодами. А еще калина – целебное растение, причем для лечебных целей используют абсолютно все части дерева: кору, побеги, цветы, листья и ягоды. Полезные свойства калины опишем вам.
 
 

Полезные свойства калины

 

  • Калина – это зеленая аптека. Полезных веществ в калине содержится больше, чем в лимонах! Так витамина С и железа в калине больше в два раза, чем в любимой всеми нами ягоде – малине. А каротина и фосфора значительно больше, чем в цитрусовых.
  • Калина содержит органические кислоты, витамины: К, Р, С , катехины, пектин, дубильные вещества. В составе калины много меди, цинка, хрома, марганца, селена, йода и никеля.
  • Калина оказывает положительное влияние на всю сердечно сосудистую систему, особенно полезна для людей страдающей гипертонией, регулирует артериальное давление. 
  • Кроме того калина обладает противовоспалительным, мочегонным действием, поможет сбить высокую температуру, а также вяжущим действием. 
  • Калина оказывает целебное действие при неврозе, гастрите, язвенной болезни, колите, сосудистых спазмах. 
  • Калина нашла применение в гинекологии, ее используют, как кровоостанавливающее средство, при сильных менструальных кровотечениях, при климаксе. При помощи отвара калины можно остановить кровь из носа, достаточно смочить тампон и вставить в ноздри. 
  • Повышает иммунитет и тонизирует. 
  • Калина полезна при заболевании печени, почек, туберкулезе. 
  • Нормализует обменные процессы, повышает аппетит. 

Если вы только почувствовали слабость и у вас грозит начаться простудное заболевание, сразу же примите сок калины. Калина богата витаминами и способно убить инфекцию в зачаточном состоянии.

 

Противопоказания калины

 

 

Калину не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. Также не стоит применять калину во время беременности. Калина противопоказана при тромбофлебите и склонности к тромбозу.

Собирают ягоды калины в октябре, срезают полностью гроздь, грозди связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии, например на балконе. Можно заморозить ягоды калины или засушить в печи при температуре 60 градусов.
Кору с калины собирают в период сокодвижеия. Кору снимают аккуратно, чтобы не повредить ствол дерева. Затем разрезают на кусочки и сушат.
Цветы калины срезают пучками и высушивают.

 

Калина в лечебных целях 

 

 

Отвар коры калины. При нервозах, язвенной болезни, гастрите, геморрое. Также готовят отвар из цветков и плодов калины. Отхаркивающее, потогонное, мочегонное, вяжущее, тонизирующее, противоспазматическое средство.

Чай с калиной успокаивает, помогает при бессоннице.

Сырые ягоды калины и настой из них принимайте при гипертонии и болезнях сердечно – сосудистой системы, головной боли, бронхите, кашле, ангине, болезни печени, а также как слабительное средство. Ягоды разотрите в ступке и залейте кипятком, настоять 2 часа.

Настой калинового цвета целебен при пониженной кислотности, гастрите, при простуде. Настой цветов калины готовится так: ложку сухих соцветий залейте стаканом кипятка и настоите час. Употребляйте по 2 ст.л. после еды.

Калина применяется и в косметологии. Сок калины – отличное заживляющее средство. Если у вас угревая сыпь или воспаления на коже лица, протирайте лицо соком калины.

Категории: