Полезные продукты - миф или реальность? Сладости.

Полезными можно считать практически все продукты. И в мясе, и в молочных продуктах, и в орехах,  в крупах содержатся полезные вещества и микроэлементы – ешь и набирайся здоровья! Но, российские (и не только) производители продуктов питания в погоне за выгодой проявляют невиданные чудеса изобретательности, превращая полезные продукты во вредные и даже опасные для здоровья. Как выбрать полезную и натуральную еду – рассказываем.
Я очень долго по крупицам собирала материал для этой серии статей. И с каждой крупицей становилось страшно – за своё здоровье, и здоровье своих близких, любимых людей! Мы идем на поводу рекламы, покупая на распродажах, мы и не подозреваем, что на самом деле содержат фермерские продукты. Мы оставляем тысячи рублей в супермаркете и считаем, что приобретаем лучшее для всей семьи.  На самом деле, мы неосознанно  травим себя и своих детей. Я прекрасно понимаю, что звучит все это ужасно и вы, наверное, подумали, что наткнулись на очередную статью в стиле «как страшно жить». Что же, ваше право. Но я прошу вас, прочтите этот материал до конца, внимательно и вдумчиво. Может быть, так вы не дадите себя обмануть, научитесь выбирать действительно полезные и натуральные продукты среди огромного количества «дешевой» еды, сбережете здоровье своих близких.
Ну, а теперь перейду к конкретике. И поскольку я сумасшедшая сладкоежка, начну именно со сладкой тематики.
 

Полезные продукты.Шоколад.

 

 

Эта вкусная сладость  улучшает  мозговую деятельность, избавляет от тревожности и продлевает жизнь! Составлена даже шоколадная диета, которая делает барышень стройными и привлекательными! Но, речь идет лишь о натуральном шоколаде, которого на полках магазинов с каждым годом становится все меньше… К нашему сожалению. Итак, учимся, не отходя от кассы, определять  настоящий и полезный продукт – качественный шоколад. После того, как вы отыскали и одобрили дату конечного потребления, переходим к изучению состава. Ни при каких обстоятельствах в ряду ингредиентов не должны присутствовать растительный жир и какао-порошок (или какао-велла  - его допускается лишь 4%). Такой продукт не может носить гордое имя – шоколад. В составе настоящего шоколада обязательно должны быть какао-масло и какао-бобы (в крайнем случае, какао тертое). Обычно крупные, зарекомендовавшие себя производители, не испытывают нужды заменять составляющие шоколада дешевыми эквивалентами, поэтому отдавайте предпочтение шоколадным плиткам известных брендов. А чтобы окончательно убедиться, полезен ли ваш любимый шоколад достаточно устроить ему несколько тестов. Запомните, качественный шоколад тает в руках, не тонет в холодном молоке (это не касается пористого шоколада), при нагреве превращается в однородную массу (напоминает фондю) и умеет «седеть». Насчет последнего поясню. Вы ведь хотя бы единожды  покупали шоколад, который имел белесый налет. Многие думают, что такой товар просрочен. Зря – только настоящий шоколад при перепаде температур (например, при перемещении из морозильника в тепло) покрывается «сединой» - это  кристаллизуется какао-масло.  После того, как вы отыщите вкусный, натуральный и полезный продукт из семейства шоколадных – можете смело наслаждаться им – это прекрасный антидепрессант, улучшающий настроение и циркуляцию крови.

 

Полезные продукты. Конфеты, зефир, мармелад...

 

 

Как же быть с исконно любимым детским лакомством? Конфет сейчас превеликое множество – яркие леденцы, тянучки, шоколадные, вафельные, жевательные… И как правило, все они яркие, красивые и манят наших карапузиков словно магнит. В этом-то и состоит основная проблема современности – вредные, а порой и опасные для жизни красители. Недавно присмотрелась к составу обожаемого сыном m&ms – сплошные Е.  Не поленилась открыть таблицу описания красителей в интернете, после чего до сих пор не могу прийти в себя – четыре потенциальных канцерогена, остальные - страшные аллергены. Домсоветов уже подробно писал о пищевых красителях, я скажу лишь одно – чем бледнее цвет конфетки, тем больше вероятность того, что при ее производстве использовались натуральные красители. Самые опасные для детских зубок (длительный контакт зубной эмали с сахаром) карамельки сплошь и рядом искусственные. Натуральную карамель невозможно раскусить!  Развесные шоколадные конфеты часто подделывают, поэтому «нарваться» на неприятность легче, чем в случае с шоколадной плиткой. В мармелад кладут калорийный и не полезный желатин, от которого пользы ноль. Полезен лишь мармелад, изготовленный из пектина и агара – его даже рекомендуют употреблять людям, живущим в радиоактивных зонах (пектин способен выводить соли тяжелых металлов из организма, ровно как и агар). Покупателям остается одно – верить тому, что написано на этикетке… или заменить мармелад домашними джемами, в которых пектина хоть отбавляй. О зефирах вообще говорить не хочется, сколько я их не пробовала, у всех порошковый вкус, резкий и навязчивый «аромат» и цвет. Поговаривают, что хороший зефир должен быть практически пресным и очень плотным, не рыхлым.

 

Для всех читателей предлагаю еще советский рецепт домашних леденцов на палочке. Их варила моя мама в далекие 90-е. А теперь мы частенько варим их вместе  с сыном. Все просто – смешиваем по 9 ст.л. сахара и воды и добавляем 1,5 ст.л. столового уксуса. Самое главное уварить смесь до золотистого цвета и периодически капать капельку на блюдце, добиваясь плотной не растекающейся консистенции (примерно минут 10 на медленном огне). Трудное в этой системе – приобрести форму для конфет. Мне такая досталась «по наследству» - чугунная с фигурками зайца, волка и слона. Думаю, если поспрашивать в специализированных магазинах, найдете что-то современное. Вместо палочек используйте деревянные шпажки (для шашлыка). Перед заливанием конфетной массы, форму обязательно смажьте растительным маслом и по желанию добавьте в смесь немного спиртовой настойки перечной мяты (продается в любой аптеке) – так у вас получатся мятные леденцы.
По поводу тортиков даже говорить не хочу – лучший торт, это тот, который приготовлен на вашей кухне. Мало того, что при изготовлении «магазинных» тортов используют растительные жиры, самый дешевый маргарин, красители и ароматизаторы, так их еще и хранят как придется, этикетки перебивают… Был у меня знакомый торговый представитель, который долго работал на фирме-дистрибьюторе кондитерских товаров. Рассказывал, что раз в месяц один выходной они принудительно выходили и всем коллективом перебивали даты на коробках конфет, пряниках, пироженках, тортах… Вам еще хочется сладенького?
Кстати, скажу и пару слов о сахаре. В привычном нам белом сахаре могут оставаться ПАВ – вредные вещества (присутствуют в стиральных порошках), которые используются в технологии производства «белой смерти». Если вы в чашке чая после добавления сахара наблюдаете белую пенку, лучше не используйте этот сахар в  пищу! Для любителей якобы диетического коричневого сахара спешу сообщить, что практически весь коричневый сахар на прилавках – просто окрашенный  белый сахар. Стоит ли платить больше решать вам. Если все же хотите найти натуральный тростниковый сахар, изобилующий различными полезными микроэлементами, попробуйте размешать его в теплой воде. Если вода станет коричневой, вы приобрели подделку.

 

 

 

Самая полезная сладость на свете – мёд.

 

 

Спорить не буду. Более того, мой ребенок ежедневно съедает пару ложечек янтарного мёду,  представляя себя вини-пухом.  Но, к сожалению, бывают и неправильные пчелы, которые делают неправильный мед. Как же разоблачить «вредный» мёд? Не так просто, как хотелось бы… Итак, настоящий мёд однородный по структуре, при стекании образует аппетитную горку, на его поверхности практически нет пенки и «пузырьков воздуха». Более того, покупать зимой жидкий мед – себя обманывать! Мед начинает кристаллизоваться уже через 30 дней после сбора. А продавцы, выдавая его за «свежайший», частенько мед переплавляют. И все бы ничего, если бы этот процесс не способствовал появлению в сладком даре природы канцерогенных веществ. Поэтому, если мед жидкий и имеет привкус карамели  - значит, перетоплен и потенциально опасен! Если же вы ощущаете кисловатый привкус – продукт не правильно хранился, потому не стоит его приобретать. Практически весь мед из «супермаркетов» - конвейерный – то есть с консервантами, ароматизаторами и т.п. И даже мед, продаваемый в сотах, не весь натуральный! Пчел умудряются кормить сахарным сиропом, и тогда мед получается «искусственным». Поэтому покупайте полезный мёд у знакомого пасечника, а если нет такой возможности, воспользуйтесь дельным советом. Подожгите капельку меда (на полоске белой бумаги) – если продукт будет просто плавиться и не обугливаться – мёд натуральный, если загорится  – подделка. Настоящий мёд растворяется в чистой теплой воде, не образуя осадка. Теперь вы знаете, как определить полезный продукт – натуральный мёд.

 

Сгущеночка...

 

 

Совсем забыла рассказать и о критериях выбора самого любимого детского продукта - сгущенного молока. Итак, первое, на что вы просто обязаны обратить внимание, - этикетка. Настоящая сгущенка может называться только "молоко цельное, сгущенное с сахаром" и никак иначе. На этикетке должен быть указан ГОСТ 53436-09, а на жестяной крышке в верхнем ряду цифр обязательно присутствовать цифра "76". И прошу, даже не смотрите на сгущенное молоко в новомодных тубах, отныне только жестяные банки с соблюдением маркировки. Кстати, даже если в такой сгущенке эксперты иногда находят растительный жир, то что и говорить о продукции, изготовленной по ТУ (техническим условиям) - в ней зачастую содержится и обойный клей, и белила... Помните, как мы проверяли "правильность" меда - он плавно и непрерывно стекал с ложечки. То же самое и со сгущенным молоком - оно не должно быть слишком густым или водянистым. Сгущенка хорошего качества не содержит комочков и стекает с ложечки непрерывной струйкой. И еще - не покупайте вареную сгущенку, не ленитесь варить ее дома. Исходя из технологических особенностей производства (небольшой срок хранения), "варить" сгущенку производителям не выгодно, поэтому они ее "красят" и называют "ириской", а мы мажем "этим" тортики. Делаем выводы!
 
Заботливым хозяйкам и мамам советую чаще баловать близких полезными продуктами -  домашней выпечкой, медом и вареньем. И помните, пользы от сладостей (за исключением натурального меда) – ноль, это всего лишь десерт, небольшое "баловство", а не значительная часть  меню!
Будьте здоровы и до встречи в статье «Полезные продукты - миф или реальность? Как отличить полезную и вредную еду? Часть 2. Мясо, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты».  

 

 

Категории: