Полезные продукты - миф или реальность? Напитки

Уже рассказывали о том, как выбрать мясные, рыбные, молочные продукты и сладости. Настал черед разобраться, как отличить полезные напитки от вредных. Говорим о том, как выбирать чай, кофе, пиво, соки, квас и слабоалкогольные напитки.

 

Как выбрать полезный кофе?

Многие читатели этой статьи начинают свое утро с чашечки кофе. Он ароматный, бодрящий, вкусный. Только вот приносит ли он пользу нашему организму? Полезный продукт – кофе натуральный, остальные виды кофе вызывают сомнения. Кофе в зернах подделать сложно. Его можно пережарить или не герметично упаковать. Поэтому, если вы любитель кофе свежемолотого, можете не волноваться. А вот в натуральный молотый кофе умудряются добавлять молотые желуди, цикорий и даже рожь. По идее, называется это кофейным напитком и стоит копейки. Но его частенько выдают за кофе, поэтому читайте этикетку – кроме кофе в кофе не должно быть ничего!
Я всегда считала, что растворимый кофе – это вовсе не кофе, а произведение химпрома. А ведь зря! Зря наговаривала! Самый качественный и сохраняющий все свойства кофе это сублимированный (на вид как рубленный). В процессе переработки зерна кофе просто замораживают в вакууме, посему этот кофе самый полезный и самый дорогой среди растворимых.  Порошковый растворимый кофе, ровно как и гранулированный часто готовят из робусты – дешевого и практически безвкусного сорта кофе. До «кондиции» доводят ароматизаторами. Поэтому такой кофе самый дешевый. Делайте выводы и ищите на упаковке любого кофе надпись «100% арабика». Никаких дополнительных составляющих быть не должно!

 

 

Чашка полезного чая.

С чаем дело обстоит сложнее. Начнем с пакетированного чая. Чтобы сэкономить, в пакетик чая производитель кладет чайную пыль – она стоит копейки и приносит супер-прибыль! Переверните пачку чая – если из-под пакетов сыпется труха – чай не настоящий, а «пыльный». Помимо этого ухищрения производители добавляют в чайные пакетики красители – заметили, как пакетированный чай быстро заваривается? Попробуйте «заварить» пакетик вашего любимого чая в холодной воде. Получилось? Да-да, вы все это время пили красители. А чтобы чай получился ароматным, фруктовым, в него добавляют ароматизаторы. Выглядят они как белые кусочки среди заварки. Пожертвуйте пакетик, разорвите и посмотрите что внутри. Я проверила так три сорта дорогого пакетированного чая – все оказались «ароматизированными». К тому же. Популярные сейчас фруктовые чаи просто опасны для здоровья аллергиков, людей с заболеваниями дыхательной системы. Может несколько кусочков фруктов в такой чай и положили, но для хорошего аромата этого не достаточно!
Крупно листовой чай никто, конечно, не подделывает. Но зато, он часто упаковывается уже просроченным. А пить такой чай опасно для здоровья. Поэтому, если при заваривании листового чая не образовывается белая пенка, не жалейте, выбросьте всю пачку.  

 

 

Любимый с детства квас.

Как хочется вернутся в детство и сбегать к желтой бочке с квасом, прихватив бидончик… Но прошлое не вернуть, поэтому не стоит пить бочковой квас. Дело в том, что в советские времена его раскупали мгновенно, квас не успевал испортиться. Да и то, помню рассказ папиного друга, как перед ним просто посреди дороги перевернулась и разбилась (видимо от старости) бочка с квасом. Говорит, что с тех пор квас он не пьет – на асфальте оказались добрые два ведра опарышей… Так что не пейте бочковой квас! Сейчас никто не следит за его хранением, условиями реализации. Гораздо безопаснее кеговый квас. В кегах квас находится в вакууме и долго не портится. А вот бутылочный квас и квасом грех называть. В составе настоящего кваса должны быть зерно, закваска, сахар и вода. А в бутылочном квасе присутствуют и лимонная кислота, и ароматизаторы, и консерванты. Да, такой квасной напиток пастеризованный и относительно безопасный, но верить словам «живой» и «полезный», написанным на этикетке, не стоит. Особенно аккуратными при употреблении кваса нужно быть людям с болезнями ЖКТ.

 

 

 

Сок или не сок.

Сок – продукт полезный. При условии, что он только что выжат из  тщательно вымытых свежих фруктов. А полезно ли то, что продается в паках под названием «сок» и «нектар»? Давайте разберемся. Предлагаю потратить 5 минут вашего времени на «досмотр» витрины с соками в супермаркете. Если сок отжат из свежих фруктов, на нем пишут «сок прямого отжима». Таких соков 2%. Так что вероятность отыскать этот натуральный продукт слишком мала. Все остальные соки – восстановленные. Но это вовсе не значит, что они плохие! Просто сок восстанавливается по специальной технологии из порошка (ранее обезвоженного сока прямого отжима). При этом он сохраняет большую часть витаминов, но, к сожалению, проигрывает по вкусовым характеристикам. По этой причине в сок добавляют ароматизаторы, сахарный сироп, пастеризуют его. Из всех восстановленных соков полезнее всего те, в составе которых меньше всего ингредиентов. А нектары – это разведенное фруктовое пюре. Томатный сок даже по ГОСТу готовится из томатной пасты. Спрашивается, зачем платить больше? Как же проверить, добавлены ли в сок ароматизаторы? Достаточно растереть между пальцами капельку сока. Если останется жирный след на пальцах, значит сок с ароматизаторами. Оранжевые соки можно проверить на присутствие красителей добавив в них содовую воду (2 щепотки на ½ стакана воды) и закипятив. Если после этой манипуляции сок побледнел – это натуральный продукт. После добавления холодной содовой воды к вишневому, клубничному, смородиновому сокам натуральные побуреют.  И учтите, что в жару утолить жажду соком не возможно – фруктовые кислоты лишь усиливают жажду.

 

 

Газировка – польза или вред?

За счет «волшебных пузырьков» газированные напитки дарят нам чувство свежести. Но длится оно не долго. В состав газированной воды добавляют много сахара, красители и вкусовые добавки. Это раньше в напиток байкал  или тархун добавляли экстракты трав. Сейчас употребление газированных напитков – первый путь к диабету и панкреатиту. Проведите эксперимент – возьмите любую газировку, смочите ею поролоновую губку и потрите мыльный налет на кафеле или ржавчину. Газировка справится  с задачей не хуже дорогостоящей бытовой химии. И все благодаря ортофосфорной кислоте Е338, которая способна даже размягчать зубную эмаль. Не пейте газировку! Разведите фруктовый компот газированной водой, и вы получите напиток и вкусный, и полезный.

 

 

Пейте пиво пенное…

Натуральное пиво приносит организму человека только пользу. Само собой разумеется, выпитое в разумных количествах. То, что стоит на прилавках под названием «пиво» вряд ли полезно. Дело в том, что в результате возросшего в последние годы спроса на пиво, производители просто не справляются. Поэтому сама процедура брожения ускоряется, а дорогостоящие ингредиенты заменяются аналогами. В крепкое пиво нередко доливают спирт. Дорогой солод заменяют дешевым зерном. Вместо хмеля горчинку напитку придают ароматизаторы. Но самое опасное – это использование ферментных препаратов, которые потенциально опасны для организма. В последнее время замечаю, что после выпитой бутылки (замечу, дорогого) пива  ЖКТ долго выходит из шокового состояния. Почему? Видимо из-за качества напитка. Совет  – старайтесь покупать пиво «минимального возраста» (не старше 30 дней). Если до конца срока годности напитка остаются считанные дни, ни вкусом, ни качеством вас такое пиво не порадует. Указанные на этикетке пшеница, ячмень, патока, кукуруза свидетельствуют об использовании в технологии производства ферментных препаратов. Помните поговорку, почему пиво лучше кока-колы? А попробуй выпить 8 литров колы… Не увлекайтесь, все хорошо в меру.

 

 

Вино-водочные изделия и слабоалкогольные напитки.

Начнем с энергетиков. Эти напитки популярны у молодежи. Первая банка напитка заряжает бодростью и улучшает работу мозга. Вторая банка учащает сердцебиение, а третья уже может привести к потере сознания. При всем при этом, регулярное употребление энергетиков приводит к зависимости. Слабоалкогольные напитки – это, видимо, самое шедевральное изобретение химпрома. Синтетические красители способны разъедать слизистую, спирты, как правило используются низкого качества. Как только объяснить это подросткам? Покупайте хотя бы бесцветные напитки, на этикетке которых указаны натуральные ароматизаторы.
Водка. В торговых сетях натолкнуться на подделку почти не возможно. Другое дело – маленькие магазины. Есть верный способ распознать водку, изготовленную из качественного спирта. Просто встряхните бутылку – хорошая водка не пенится.
Расскажу и о некоторых правилах выбора вина. Старайтесь приобретать вино, произведенное и разлитое в одном регионе. Не покупайте восстановленное вино – на данный момент никем не контролируется из чего именно и как оно восстанавливается. Не берите вино с верхних полок супермаркета – оно боится яркого света и теряет свои качества. Внимательно изучайте этикетку и не покупайте слишком дешевые вина.
Хочу пожелать всем читателям здоровья и еще раз здоровья.

 

Категории: