
Что может быть лучше запеченной курочки или рыбки на ужин. Это вам не колбаса, здесь все понятно – мясо да кости. Но так ли это на самом деле? К сожалению, без химии и здесь не обошлось. Итак, учимся вместе отличать полезную курицу и рыбу от вредной.
Куриное мясо
Итак, на что нужно обратить внимание при выборе курицы. Натуральная курочка никогда не будет весить как динозавр. Практически все производители для активного роста курей используют анаболики. Куры растут очень быстро, и мяса на них много-много, только вот накопившиеся в мясе анаболики могут нанести вред здоровью человека. Чтобы выбрать натуральную курочку (на 100% никто этого гарантировать не сможет), отдавайте предпочтение ничем не пахнущим тушкам. Окрас птицы должен быть равномерным – без кровоподтеков и вмятин. Свежее мясо быстро возвращает форму после надавливания пальцем. Оставшиеся на тушке перья – признак плохого санитарного состояния производства. Если после приготовление курочка получилась слишком сухой – ее вырастили с применением специальных гормональных кормов. Липкая кожица сигнализирует о том, что тушка не первой свежести. И даже, если в торговой сети её «помыли» раствором уксуса – под крыльями липкость останется.
В итоге, идеальная курочка должна быть бледно-розовой с желтоватой кожицей. Если вы не хотите покупать «даму в возрасте», внимательно осмотрите куриные ноги – кожа на старой курице покрыта желтыми чешуйками, грубая и жесткая. И помните, что при правильном хранении срок годности охлажденной курицы не превышает пяти дней. Покупать замороженные окорочка или курей не рекомендую – вы не сможете убедиться свежее ли мясо, и отсутствуют ли посторонние химические запахи. Помимо этого, если курицу несколько раз размораживали (а условия хранения продуктов в магазинах и на складах порой ужасают), кушать её просто небезопасно для здоровья. Тем, у кого есть детки, очень советую покупать домашнюю птицу у знакомых и не забывать о тщательной термообработке.
Что касается куриных котлет, шницелей и прочих полуфабрикатов. Как известно куриное мясо дешевле свиного или говяжьего. Какой смысл его подделывать? Оказывается, приобрести куриный полуфабрикат, содержащий натуральное мясо практически не реально. Ряд независимых экспертиз доказал, что в куриных котлетах содержится 10%, а порой и того меньше, куриного мяса. При этом, точно сказать чем оно заменено не могут даже специалисты! Так что покупать такие вот «быстрые» котлеты не советую! И если вы хотите приготовить детям куриную отбивную, потратьте 10 минут на то, чтобы разрезать филе, отбить, посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо и сухари и еще 15 минут для того, чтобы всю эту красоту обжарить. Никакие вкусовые добавки не заменят вкус приготовленной дома пищи. К тому же такие продукты безопасны для здоровья!
Не могу не упомянуть о копченых окорочках и крылышках. Большинство из них – красятся специальными растворами, да еще и в антисанитарных условиях. Поэтому, если любите пиво с копчеными крылышками, научитесь их выбирать. На крыльях натурального копчения остаются отверстия, в которые продевались нити. «Правильные» крылья никогда не будут оранжевого цвета – только темно или золотисто-коричневого. Лучше покупать крылья и окорочка в супермаркетах – как правило, у крупных торговых сетей есть своя коптильня. Ну, и конечно, запах! Аромат углей и поленьев не спутать с навязчивым запахом жидкого дыма.
Рыбный четверг.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу как минимум дважды в неделю. Это может быть и жареная рыбка, и соленая и отварная. Только перед приготовлением нужно тщательно выбрать безопасную и полезную рыбу.
В последнее время популярной стала красная рыба – семга, лосось… Это очень полезные сорта рыбы, содержащие важнейшие для человеческого организма аминокислоты. Только может ли лосось самостоятельно вырасти до метровых размеров? Может, но это займет не один год. Поэтому на рыбных фермах рыбку кормят специальными сухими гормональными кормами, благодаря чему она растет не по дням, а по часам. Помимо этого, чтобы стейки выглядели аппетитно, в корм добавляются красители, и цвет мяса становится заманчиво розовым. Настоящая красная рыба имеет невзрачный серовато-розовый цвет мяса. Причем само мясо полупрозрачное, а прожилки – белые. Крашеная рыба может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. «Разоблачают» ее закрашенные прожилки… К тому же, рыбка, выращенная на гормонах имеет маленькие плавнички, в отличие от той, которая выросла «на воле» и умеет плавать. Если вы хотите оградить себя от подделок, внимательно осматривайте семгу перед покупкой или покупайте горбушу – она не стоит так дорого и поэтому не «красится» и не «пичкается гормонами».
Ну ладно, подделывают дорогую рыбу. Так нет же, и доступную всем сельдь умудряются «нашпиговать». Во время посола рыба тускнеет и к ней добавляют красители, чтобы та аппетитнее выглядела. А еще в супермаркетах в рассол с селедкой добавляют формальдегид – опаснейший яд. Поэтому солим селедку дома. Покупаем рыбку – обязательно с головой – и заливаем рассолом (на литр воды 2 горсти соли). За сутки такая рыбка прекрасно просолится и вы, кушая ее с картошечкой, не будете рисковать здоровьем.
На рынке каждый день появляются все новые и новые сорта рыбы. Пангасиус, тилапия, хоку. Вся эта рыба – китайская. Стоит она недорого и пользуется огромным спросом. Только покупать эти сорта специалисты не рекомендуют. Эта рыба выращивается в таких условиях, что по ней можно изучать таблицу Менделеева.
Отдельная тема – рыбное филе. Согласитесь, удобная штука – вы не тратите время на чистку, потрошение и отделение мяса от кости – все уже сделано за вас. Только как сделано? Филе обычно готовится из низкокачественной продукции, поэтому для придания ему товарного вида применяются разнообразные химикаты. Так, например, купленный кусочек рыбного филе может пахнуть аммиаком… А при приготовлении практически все филе издает насыщенный аромат медикаментов. Да что там говорить, если даже косточки из филе удаляют с помощью специального химического раствора! А во сколько раз уменьшается кусочек рыбного филе после разморозки? Вдвое? Так точно! Сейчас вступил в силу закон, по которому вы можете потребовать у продавца возврат денег за воду из оттаявшей рыбы, при наличии чека. Для удержания влаги при переработке рыбы используются полифосфаты – небезопасные для здоровья вещества. Рыба, содержащая полифосфаты Е452 имеет блестящую, глянцевую поверхность. По этому признаку ее легко отличить от натуральной рыбки.
Зачастую под видом филе хека или трески продают мясо акулы или более дешевой рыбы. Поэтому не стоит покупать развесное филе. Старайтесь приобретать пакетированное филе, так вы в какой-то степени будете уверены, что едите именно хека, а не акулу… По поводу рыбы в брикетах скажу, что для них сырье перемалывают вместе с плавниками, хребтами и т.п. И как в случае с колбасой, даже гистологическая экспертиза не в силах установить точный состав этих заманчивых порционных кусочков.
Однозначно, покупать целую свежемороженую рыбу безопаснее всего. Обезглавленные тушки сигнализируют о том, что при обработке рыба уже начала портиться. Охлажденная рыба – штука небезопасная. Дело в том, что у нее такой короткий срок годности, что довезти такую рыбку до супермаркета можно только самолетом. Уточните у продавца, каким способом рыба была заморожена. Самая безопасная и полезная рыба морской заморозки – та, которая замораживалась шоковым способом еще на рыболовном судне. Большинство рыбы на наших прилавках переработано на берегу, потому она отменным качеством похвастаться не может. Если вы покупаете рыбу деткам, приобретайте свежемороженую горбушу, треску, пикшу, минтай или сайду. Остальные сорта имеют сомнительное происхождение и качество. И еще, если замороженная рыба имеет на брюшке желтый налет, так называемую «ржавчину», знайте, что эта рыба мягко говоря «в возрасте».
Свежая рыба – отдельный разговор! Дело в том, что практически все пресные водоемы загрязнены – в той или иной степени. Поэтому рыбка в них растет с"полным набором" химических веществ. И даже, если вам повезет, и рыба не будет «пахнуть» нефтепродуктами, она может испортиться во время транспортировки. Поэтому, у свежей рыбы должны быть выпуклые, ясные (не мутные) глаза, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, красные жабры (у осетровых - коричневые). Помимо этого свежая рыба «амортизирует» после нажатия на нее пальцем точно так же, как мясо. И при разделывании обратите внимание на отсутствие в брюшине червей, а также подвергайте рыбу тщательной термической обработке. К слову сказать, у качественной рыбы очень туго мясо отходит от костей.
Дорогие читатели, мы с вами уже научились выбирать полезные сладости, мясо и мясные изделия, рыбу, куриное мясо. На очереди "разбор" тем "как отличить полезные овощи и фрукты", "Как узнать, что полезное или вредное содержится в напитках".
До скорых встреч!