Полезные продукты - миф или реальность? Колбасные изделия

Совсем недавно рассказывали своим читателям о том, как отличить полезную и вредную еду. В статье «Полезные продукты - миф или реальность? Как отличить полезную и вредную еду? Часть 1. Сладости.» речь шла о сладостях – шоколаде, меде, сахаре, сгущенном молоке и многом другом. Теперь настал черед мясной  продукции. Попробуем разобраться какие же они - полезные продукты и реально ли их приобрести среднестатистическому покупателю.

 

Полезно ли мясо?

По обилию самого разнообразного мяса на полках супермаркетов и рынков  не скажешь, что сельское хозяйство в нашей стране находится на грани вымирания. В продаже постоянно имеется и телятина, и свинина, и баранина. Послушать продавцов – всё свежее, фермерское… Ах как хотелось бы в это верить… Мясо нужно уметь выбирать. Одна моя знакомая призналась недавно, что совершенно не умеет выбирать мясо, а таких потребителей большинство. Вот и продают нам такое мясо, что есть просто страшно… Поэтому давайте учиться выбирать натуральные и полезные продукты вместе.

Первое, что посоветую – не жалея тратить время на осмотр и «тестирование» понравившегося вам кусочка мяса. При чем делать все это нужно с видом бывалого знатока. Итак, чтобы вы не выбирали – свинину или говядину - попросите продавца продемонстрировать кусок со всех сторон, медленно и тщательно осмотрите его.  Рыночные торговцы умеют так преподнести лакомый кусочек, так покрутить его, что вы не заметите ни жил, ни косточки… 

 

Цвет мяса. Телятина должна иметь нежный беловато-розовый оттенок, говядина немного темнее, свинина – бледно-розовая, баранина – коричнево-красная. По цвету мяса можно многое узнать. Например, темно-бурый цвет явный признак того, что мясо было неоднократно разморожено. Серо-коричневый цвет бывает у старого, лежалого мяса. А темно-вишневое – это вообще мясо кенгуру, которое без проблем выдается за говядину. Ярко-красный цвет у старого мяса, а также у животных, которые прикармливались специализированными кормами с красителями.  Захватите с собой на рынок белую бумажную салфетку и промокните мясо на срезе, крашенное оставит на салфетке розовый след.

 

 

Структура мяса. Хорошее, качественное, натуральное и полезное мясо  имеет плотную текстуру. После надавливания на него пальцем, ямка быстро выравнивается. Такое мясо свежее и натуральное. Если мясо рыхловатое, с размытыми контурами, значит, такую свинку при жизни накалывали гормонами или антибиотиками. Дело в том, что недобросовестные фермеры дабы ускорить рост мышечной ткани у животных используют гормональные препараты. Поверьте, бык, выращенный по такой технологии, напоминает Шварценеггера в молодости. Есть такое мясо опасно. Гормоны накапливаются в человеческом организме, вызывая различные дерматиты, экземы, гормональные сбои, влияют на иммунную систему. Особенно опасно кормить таким мясо деток, у беременных постоянный прием в пищу гормонального мяса может спровоцировать выкидыш.  Повторюсь, такое мясо рыхлое, и после надавливания не возвращает свою первоначальную форму. Чтобы было понятнее, скажу, что это мясо напоминает по текстуре печень. А  барашки не выносят гормональных «атак» и умирают, поэтому баранина гормональной быть не может. Попросите продавца отрезать небольшой кусочек от выбранного вами куска и подожгите – при сгорании натуральное мясо будет пахнуть шашлыком, а не резиной или химией.

 

Возраст мяса. Мясо молодых животных светлое. Внимательно присмотритесь к цвету жира – чем он светлее, тем моложе свинья или корова. У животных «в возрасте» жир желтый и плотный, немного суховатый. Если вы покупаете ребрышки, знайте, что чем толще косточки, тем старше было животное. Мало кто знает, как на самом деле выглядит та или иная часть разделанного животного. Вот, к примеру, жесткую, плохо режущуюся лопатку умельцы выдают за заднюю часть. Как разоблачить обман – разрезать кусочек мяса поперек волокон – если это получается с трудом, перед вами более дешевая лопатка. А говяжья вырезка не может быть длиннее 30 сантиметров, иначе это мясо корове принадлежать не может (зачастую, это мясо кенгуру).

 

Итак, ПРАВИЛЬНОЕ мясо плотное, однородного цвета (без кровоподтеков), не рыхлое, не липнет на срезе, не обветренное, сухое (не водянистое) на ощупь. Оно не должно иметь посторонних запахов (кислых, химических). Если на мясе присутствует серый налет, липкая слизь или темно-бурые пятна на поверхности – откажитесь от его покупки!

Отдельно хочется сказать о покупке мяса в торговых сетях. Описанная выше «диагностика» там практически не возможна. Я обычно покупаю мясо на рынке, но если приходится делать это в супермаркете, прорываю ногтем пищевую пленку и тестирую кусочек на запах и консистенцию. От покупки замороженного мяса рекомендую отказаться. Под видом такого «мясного» куска вы можете приобрести несколько раз замороженное, подпорченное  мясо, кишащее сальмонеллами, кишечными палочками и т.п. Не лишним будет попросить у продавца на рынке документы на реализуемую продукцию, в которых должен быть указан производитель мяса (проверите фермерское оно или нет) и отметки о проверке тушки санэпидстанцией.

Принеся мясо домой, сразу разделайте его  и заморозьте или приготовьте. Замечу, если вы разморозите мясо в воде, при комнатной температуре или  в микроволновой печи, оно потеряет свои полезные качества. Размораживать мясо нужно в холодильнике! Перед приготовлением можно 20-30 минут вымочить мясо в холодной воде – так из него выйдут все «химические» добавки.

Ни для кого не секрет, что мясо накалывают специальными гелями, которые увеличивают его объем. Как вы понимаете, польза от такого допинга для человеческого организма весьма сомнительна. При вымачивании все эти «дополнительные вещества» или большая их часть останется в воде. Не забывайте и о правильно термообработке мяса – запекать мясо нужно при температуре 200 градусов не менее 35 минут, жарить на сковороде – под крышкой не менее 20 минут. При такой обработке гибнут практически все микроорганизмы.

 

Колбаса – польза или вред.

 

 

После того, что вы прочли обо всех ухищрениях производителей и продавцов по отношению к, казалось бы, неподдельному куску мяса, просто представьте, что содержится в любимой всеми колбаске. Да что представлять, купите палочку салями или сервелата и вдумчиво прочтите состав. Если какие-то ингредиенты вызовут вопросы – воспользуйтесь интернет-поиском. Думаю, долго вы еще не притронетесь к колбасе. И это, если поверить, что производитель честно перечислил «всё», что попало в колбасу. Вспоминается старинная крылатая фраза: тем, кто любит колбасу и политику, лучше не знать, как готовится то и другое. Но, мы рискнем.

 

Итак, тщательно исследовав витрину любимого супермаркета, я нашла  всего два сорта колбасы, изготовленной по ГОСТу. Да, эта отметка вовсе не гарантирует «советского» качества, но немного греет душу. Этикетки той колбасы, которая изготовлена по ТУ (техусловиям предприятия)  страшно читать! Дело в том, что ТУ каждое предприятие разрабатывает на свое усмотрение, и зачастую с одной целью – снизить себестоимость колбасы. Поэтому в колбасу может быть добавлена соя, модифицированный крохмал, манная крупа, мясо заменено растительным белком или низкокачественными мясными смесями. Современные технологии позволяют измельчить животное со всем его «содержимым» до такого состояния, что никакая экспертиза не сможет определить состав такого «фарша». Из всего вышесказанного понятно, что колбасу покупать нужно как можно реже и не дешевую. Хорошая колбаса не может стоить дешевле килограмма мяса. Обязательно выбираем продукцию, изготовленную по ГОСТу, в названии которой нет дополнительных слов.  «Краковская фирменная» - это совсем не ТА «Краковская».  Не ленимся убедиться, что колбаса не просрочена (смотрим дату и отмечаем отсутствие липкого, белого налета) и что в холодильной витрине температура не превышает +6 градусов по Цельсию.

 

Срез колбасы должен быть однородным, без вкраплений жидкости и пустот. Вареную колбасу перед употреблением лучше прожарить, сосиски и сардели - отварить. Так вы убережете себя от вероятных пищевых отравлений. Самая «страшная» - сырокопчёная колбаса. Она сложна в изготовлении и потому цена кусается… А часто из-за нарушений технологии в таких колбасах находят возбудителей опасных заболеваний. В последнее время очень популярна среди покупателей  ветчина. С виду кусок мяса – никаких тебе нитритов натрия и консервантов. Но это ошибочное мнение. Производители научились «накалывать» ветчину специальными рассолами, которые значительно увеличивают ее вес. Более того, в такой вот ветчине прекрасно себя чувствуют болезнетворные организмы, а процент «бонусной» влаги превышает 70%.

 

Полуфабрикатам –нет!

 

 

Разленились современные хозяйки – пельмени и вареники дома не готовят, а семью кормят покупными полуфабрикатами. А какие сейчас пельмени продаются – таблицу Менделеева по ним можно изучать! Производители научились тесто делать из целлюлозы (бумаги!), мясную начинку – из специальных порошков. При этом на вкус такие пельмешки даже лучше домашних – за счет красителей и усилителей вкуса. А мы кушаем и радуемся. Ну, если аргументы в пользу домашней кухни не достаточно веские, дам несколько советов по выбору пельменей. Выбирайте продукцию крупных фирм-производителей. Обращайте внимание, чтобы пельмени не были слипшиеся (признак многократной разморозки). Не покупайте дешевые пельмени. И еще – экспериментально доказано, что в пельменях стандартной «скрученной формы» соотношение мяса и теста далеко от нормы 50:50. Лучше покупать пельмени в форме маленьких вареников.

Огорчу и любителей замороженной пиццы – делают ее в основном из залежавшихся продуктов, просроченного майонеза, липкой ветчины и т.п. Поэтому такие пиццы просто кишат кишечными палочками. Готовить в микроволновке такую пиццу очень опасно. Вся «живность» погибнет лишь после 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

 

Мясные котлеты – отдельная тема. Быстро и вкусно – вот лозунг производителей. Только вот мяса в таких котлетах очень мало, а часто и вовсе нет. Поэтому не поленитесь приготовить домашние ароматные котлетки из «проверенного» мяса. Если времени совсем нет, при выборе магазинных котлет внимательно прочтите состав, а не только название, отыщите дату производства. Также при маркировке в зависимости от процентного содержания мяса в конечном продукте используют буквы от А до В. Так вот в ходе независимых исследований мясо было найдено лишь в котлетах категории «А». Остальные котлеты отказались, есть даже собаки…

 

Паштеты и тушенка. Это в далекие советские времена в банке тушенки было мясо. Теперь с мясом в стране напряженка, поэтому в тушенке содержится бульон и жир. Ну, и консерванты да красители, куда без них. Нормальную тушенку ищем опять же по ГОСТу и по названию «говядина тушеная». Любые другие названия и ТУ к тушенке никакого отношения не имеют. С паштетами куда сложнее. В печеночных паштетах эксперты не находят печенку! И вообще, готовый кошачий печеночный паштет по составу оказывается лучше  того, что предназначен для людей… Поэтому есть «такое» никому не советую. Приготовьте паштет сами – получится вкусно и безопасно.

 

Напоследок хочу сказать, что я специально для Дома Советов проводила эксперимент. Две недели я тщательно записывала расходы на привычные пельмени, колбасу и ветчину. Затем в корне изменила меню, покупала на рынке мясо и готовила – котлеты, гуляш, мясной рулет, картошку с мясом… И как вы думаете, какой вариант питания дешевле? Как ни странно, второй – то есть домашняя, безопасная и натуральная еда. При чем, разница в цене была довольно внушительной. Так что делайте выводы. Что лучше - есть полезную еду или переплачивать за "быструю", но вредную пищу.  

По-прежнему жду дополнений к статье в комментариях! 

Будьте здоровы!

 

Категории: