
Щебень – один из самых популярных материалов, используемых в строительстве и ландшафтном дизайне. Его применяют при заливке фундамента для придания ему высокой прочности, для выкладки садовых дорожек, монтажа дренажной системы. Щебень классифицируется в зависимости от породы, фракции или лещадности. Выбор разновидности материала зависит от цели его использования.
Важные характеристики щебня
Щебень добывают методом измельчения твердых горных пород, это могут быть отходы металлургической сферы или искусственный камень. В качестве самостоятельного стройматериала он используется редко, обычно представляет собой основу для строительных смесей. В интернет-магазинах можно купить щебень с доставкой, это очень удобно и быстро – во многих регионах страны такую продукцию найти в нужных количествах проблематично.
При выборе обращают внимание на такие критерии:
- Лещадность – свойство, определяющее, насколько каждое зерно щебня плоское. Этот материал состоит из множества частиц с разной степенью толщины, чем зерна тоньше и угловатее, тем лещадность выше. Когда этот показатель высокий, его используют на объектах, не требующих плотный утрамбовки. Если конструкция должна быть максимально прочной, лучше выбирать щебень, зерна которого имеют форму куба.
- Размер (фракция) – оптимальный размер для заливки фундамента и других высокопрочных объектов составляет 5-9 мм. Самым крупным будет щебень с параметрами 20 мм.
- Морозоустойчивость – способность выдерживать без изменения структуры низкие температуры, а также циклы замораживания/размораживания.
- Прочность – способность выдерживать большие нагрузки. По этой характеристике лидируют два вида материала – М1200 и М1400. Они востребованы при возведении многоэтажных построек.
Разновидности материала
Различают несколько видов щебня в зависимости от исходного сырья:
- гранитный;
- гравийный;
- известняковый.
Гранитный щебень наиболее прочный, его используют при возведении конструкций, строительстве магистралей и дорог общего назначения. Гравийный – получают методом дробления каменной скалы, он менее плотный, чем его гранитный аналог.
Из осадочных горных пород делают известняковый щебень. Такой материал добавляют в цементно-песчаную смесь, используют для выкладки дорог, на которых прогнозируется низкая транспортная нагрузка.
Если нужно сэкономить солидную сумму, можно приобрести вторичный щебень, который делают из обломков кирпича и других отходов. Его особенности – низкая плотность и отсутствие устойчивости к воздействию экстремально низких или высоких температур.