Подготовка ребенка к школе. Самообслуживание дома и в школе

Наверное, все родители, чей ребенок в ближайшем будущем должен переступить порог первого класса, задаются вопросом: «А готов ли мой малыш к школе? Все ли мы сделали, чтобы помочь ему?» Причем, размышляя таким образом, мы, чаще всего имеем ввиду способность ребенка читать, считать и выводить аккуратные закарлючки. И мы ищем в интернете различные тесты для будущего первоклассника, или отводим ребенка (для спокойствия своей совести) на еще один «экспресс-курс» по подготовке к школе. Предлагаем подойти к этому вопросу с другой стороны, не менее важной на мой взгляд. Для начала, задайте себе вопрос, - считаете ли вы своего ребенка самостоятельным? Думаю, не один родитель не ответит однозначно. А ведь самостоятельность очень пригодится ребенку, когда он окажется один, как рыбка в океане, в большой и шумной школе. Предлагаю рассмотреть более детально, в чем ребенок должен развивать самостоятельность и как ему в этом помочь.
 

Когда учить ребенка самостоятельности?

Мы все понимаем, что это нужно делать не за неделю до прихода в первый класс. Некоторые навыки, о которых речь пойдет ниже, требуют времени, чтобы стать частью жизни ребенка. Поэтому, целенаправленно развивать самостоятельность лучше с четырех или пяти лет. В этом случае, вы поэтапно и не спеша сможете поработать над различными сферами жизнедеятельности ребенка. Прежде всего, рассмотрим 

 

1.Самообслуживание дома.

Не спешите утверждать, что ваш ребенок давно сам кушает и одевается. Хотя это уже замечательно. Итак, что должен САМОСТОЯТЕЛЬНО делать будущий первоклассник? Начнем с начала. Еще до наступления долгожданного первого сентября выработайте с ребенком его утренний «ритуал». Помогите ребенку научиться просыпаться и вставать по звонку будильника (думаю, всем известно, что ложиться для этого ребенок должен не позже 21-00). Когда ребенок поднялся, он следует в ванную комнату, где умывается и чистит зубы. Далее, ребенок застилает свою постель. После этого, малыш должен одеться и причесаться (помощь родителей в этом процессе должна быть минимальной, - ну, девочке косички заплести, разве что). Конечно, весь этот марафон от подъема до боевой готовности не приносит малышу особой радости, как помочь ребенка довести этот процесс до совершенства? Советую, специально для этой цели повесить плакат, на котором будет отмечены пять будних дней недели. Когда ребенок с утра САМ проходит ВСЕ этапы марафона, - напротив определенного дня появляется, например, звездочка. Если малышу удается собрать за неделю пять звездочек, - на выходные его ждет небольшой сюрприз, - любимый журнал, мороженное или катание на роликах в парке. Какое вознаграждение получит ребенок, он может выбрать сам (можно написать предлагаемые варианты на маленьких карточках). Это еще и стимул читать новые слова. И так, неделя за неделей, малыш будет мотивирован провести утро в самостоятельных сборах в школу, а там уже в силу вступит привычка. Да, можно давать особое вознаграждение, если ребенок вложится в нужное количество времени, только качество сборов не должно пострадать. Таймер на мобильном телефоне поможет малышу не зевать.

 

 

2. Теперь поговорим о самообслуживании в школе.

 

Как ваш ребенок кушает? Может ли он аккуратно пользоваться приборами, не вымазать во время еды одежду и лицо? Привык ли он мыть руки до и после еды без напоминания? А как насчет вытирания салфеткой рта? Конечно, забавно, встречать малыша со школы с лапшой на пиджаке, но, это ни кого не приводит в восторг, кроме некоторых бабушек. Итак, работаем над приемом пищи и всем, что с этим связано. Кроме сказанного, научите ребенка тщательно жевать пищу, не сорить вокруг себя, не возить локтями по столу и есть не очень медленно. Эти навыки требуют времени, чем больше его у вас, тем легче выработать привычку у ребенка. Но не делайте ребенку сто замечаний за один прием пищи, просто объясните ему, что от него требуется, и за успехи хвалите или поощряйте (на ваше усмотрение) ребенка. Иногда достаточно при папе, вернувшемся с работы похвалить за успехи малыша, или почитать ему книжку, после того, как он покушал.
Поговорим об одевании.

Придя в школу, ребенок должен уметь одеться и раздеться САМ. Потренируйтесь дома, как ребенок будет переодеваться для физкультуры. Поощряйте самостоятельное одевание верхней одежды. Научите малыша самого завязывать шнурки или застегивать сапоги. Покупая одежду и обувь для школы, выбирайте ту, что удобна для ребенка, - на молнии, липучках и так далее. А дома можно, играя ставить «рекорды», - засекать время за сколько ребенок сам оденется или переоденется. Успехи замечайте и хвалите малыша.
«Можно выйти в туалет?» Этот вопрос почти каждый ребенок задает когда-то учителю (если, конечно, не может дождаться перемены). Объясните вашему малышу, что в туалет надо ходить на переменах. А теперь поговорим о самообслуживании ребенка в туалете. Если ребенок не садиковский, это особенно актуально. Все мы, заботливые мамочки, привыкли ухаживать за ребенком и в туалете. Но будет лучше, если за год до школы, вы начнете практиковать для ребенка самообслуживание в туалете. Естественно, первое время будет казаться, что вы бы лучше справились с «заданием», но если у ребенка будет целый год, он сможет научиться ухаживать за собой сам. Объясните ребенку, как правильно за собой поухаживать, как одеться, чтобы остаться аккуратно заправленным и как ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть руки после каждого похода в туалет.
Возвращение из школы. Когда ребенок собирает свои вещи после уроков, научите его, как все аккуратно сложить в ранец, как проверить, ничего ли он не забыл. До начала первого класса, иногда играйте дома в игру, «Спешу на самолет». Выложите все из ранца ребенка. Пусть он все соберет в него (аккуратность важна) и сам опрятно оденется для выхода на улицу. Если ребенок справится с заданием, к примеру, за предложенные ему три минуты, поднимите его на руки и покружите, - он успел на самолет!
 

 

Категории: