Подготовка ребенка к школе. Решение непредвиденных ситуаций

Данную статью хочу посвятить умению ребенка самостоятельно принимать правильные решения в нестандартных и стандартных ситуациях.

Итак, ребенок помахал маме и растворился в школьных коридорах среди веселой и шумной толпы учеников. Чтобы быть спокойным, что ваш «еще совсем маленький» ученик не попадет в школе в какую-нибудь неприятность, подготовьте ребенка к тому, как себя вести в различных ситуациях.

 

 

 

 

Какие ситуации могут произойти с учеником?

а) Ребенок заблудился в школе

б) Ребенка опоздали забрать из школы

в) Ребенок встречается с незнакомыми людьми за пределами школы

г) Ребенок заблудился за пределами школы

д) Ребенок потерял свои вещи

е) Ребенку кто-то угрожает

ж) Ребенку предлагают сделать что-то плохое

Эти ситуации могут никогда и не произойти с вашим ребенком, но если вдруг ваш малыш столкнется с такими обстоятельствами, а вас не будет рядом, - он должен знать, как нужно реагировать.

Напишите эти ситуации на листочке. Начните с любой из них. Не «учите» ребенка, как нужно поступать, - лучше сделайте это в виде игры, или рассказа. А можете разыграть «мини-спектакль». В рассказе, пусть ребенок поможет герою найти выход из ситуации, или оценит, правильно ли тот поступил. А в импровизированной игре или спектакле, покажите ребенку ситуацию, когда кто-то попадает в подобные обстоятельства. Подключите ребенка к поиску выхода из ситуации, пусть придет на помощь вашему персонажу. Это займет у вас не больше 10 минут, зато ваш ребенок приобретет ценный навык поведения в нестандартной ситуации.

 

Что важно знать:

1) Если ребенок заблудился в школе, - пусть спросит у любого взрослого, где находится его класс (свой класс, имя и фамилию учителя, ребенок должен знать до прихода в школу). Также , если есть возможность, походите с ребенком по школе, чтобы он запомнил, где находится его класс.

2) Если ребенка не успели вовремя забрать из школы, - пусть остается возле своего класса или возле дежурного по школе. Если вы живете далеко, - никаких самостоятельных походов домой! Ребенок должен знать правило, - чтобы тебя нашли, не оставляй своего места.

3) Когда ребенок гуляет в школьном дворе или за его пределами, пусть помнит, - ни при каких обстоятельствах не идти с чужими людьми, чтобы ему не обещали.

4) Если ребенок сам добирается домой и вдруг заблудился, для этих ситуаций, он должен обязательно знать наизусть свой адрес и телефон родителей. Главное, не паниковать, а подойти к любой женщине, и спросить, как добраться домой.

5) Чтобы ребенок не терял вещи, научите его складывать все в ранец. Но все же, если это случилось, пусть о пропаже сразу же сообщит учителю.

6) Если ребенку кто-то (из старших учеников, например,) угрожает, требует отдать деньги или как-то обижает, - пусть он обязательно сразу же скажет об этом учителю и родителям. Научите малыша не скрывать, если такие факты имеют место, - это поможет решить ситуацию.

7) Может случиться, что даже маленькому ребенку кто-то из одноклассников или старших ребят может предложить сделать что-то плохое. Это может быть как воровство, курение, прогуливание уроков, так и участие в драке и тому подобное. Научите ребенка на такие предложения твердо отвечать «нет!». Объясните, что когда вас не будет рядом, он сам будет отвечать за себя, и уже достаточно большой, чтобы понять, что хорошо, а от чего нужно отказываться не раздумывая. Помогите малышу не зависеть от мнения других детей, если дело доходит до запрещенных вещей. Пусть отстаивает свое мнение.

Кроме оговоренных ситуаций, в жизни первоклассника могут возникать множество обстоятельств, в которых он САМ должен будет принять решение, - как быть, если ты нечаянно испортил чью-то вещь, поранился, увидел, что телефон разрядился и связи с родителями нет? Поразмыслите и напишите как можно больше ситуаций на отдельных карточках. Пусть ребенок вытаскивает любую карточку и, ознакомившись (с вашей помощью) с ситуацией, говорит свой вариант решения проблемы. Поощрите ребенка за активное участие в игре. Чем больше ситуаций вы сможете обсудить, тем легче ребенку будет адаптироваться в большой, и пока еще, чужой школе. Уверена, такие игры помогут будущему первокласснику научиться самостоятельно принимать правильные решения в любых непредвиденных ситуациях.

 

Непослушные буквы, примеры и другое.

Самостоятельность также необходимо развивать в выполнении различных заданий.

Ведь «хочу», которое было почти решающим аргументом в жизни ребенка, начинает вытеснять строгое «надо». Чтобы эти перемены не были болезненными для будущего первоклассника, научите ребенка сосредотачиваться и работать над различными заданиями самостоятельно. Причем небольшие поощрения здесь совсем не помешают, - они помогут выработать очень ценную привычку. В школе ребенок уже не будет ждать поощрений, а привычка будет делать свое дело.

Начните с того, что давайте ребенку задание (или его часть), которые он должен выполнять без вашего вмешательства, - раскрасить картинку, прописать буквы, решить пример, сделать аппликацию и так далее. Помогите малышу научиться доделывать все до конца и только тогда отдыхать. Хвалите вашего будущего отличника за усердие. Если малыш хорошо работает без вашей помощи, можно давать ему два небольших задания, которые он должен выполнить последовательно.

И не бросайтесь из другого конца комнаты поднимать упавший карандаш, - ребенок может сделать это и сам, как и подточить карандаш, убрать все за собой, и много другое. Просто позвольте детям наконец стать самостоятельными.

 

 

Категории: