Подберезовик

Описание

Подберезовик относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог.

Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло - серого до темно-бурого, почти черного.

Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Подберезовик ближайший родственник белого гриба. С возрастом мякоть быстро трухлявеет и становится непригодной для употребления.

История и распространение

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название) на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Кроме того, растет этот гриб в лесотундре и тундре, рядом с карликовыми березами. Первые подберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября. Эти грибы светолюбивы, поэтому растет на полянах, опушках леса, вдоль оврагов и дорог. В урожайные годы подберезовики радуют глаз грибников даже в совсем молодых березняках. В различных местностях этот гриб имеет свои названия: березовик, серый гриб, черноголовик, черный гриб, колосовик, обабок, бабка, подобабок.

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность  продукта   Подберёзовик :

  • Белки: 2.1 г.
  • Жиры: 0.8 г.
  • Углеводы: 1.2 г.

Полезные свойства подберезовика

Подберезовик содержит: 35%белка, 4%жира, 14% сахара и 25% клетчатки. В 100 г продукта: аскорбиновая кислота 61,54 мг, тиамин 0,71 мг, никотиновая кислота 179 мг, витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, 31 мг витамина С, витамины групп В (В1, В2), витамины Е и Д. Подберезовик содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

Исследования многих лет показали, что белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечнике.

Подберезовик благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон, действуюет на организм как пылесос.
В народной медицине подберезовик часто используют для лечения почек.

Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберезовики можно жарить, тушить мариновать. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют.

Для приготовления бульонов подберезовики не используются.

В рекордсменах по наличию марганца.

Вред и противопоказания

Известны случаи индивидуальной непереносимости подберезовиков. Также необходимо отличать данный гриб от вредного желчного гриба.

Как приготовить подберезовики

Молодые грибы по своим вкусовым качествам и нежному аромату не уступают белым грибам, однако у них есть один недостаток – они темнеют при жарке или варке, одним словом, при любой термической обработке. Как готовить подберезовики, чтобы они не темнели? Кулинары нашли выход — обжаривают или отваривают только шляпки, а из ножек делают заготовки для супов или соусов.

Подберезовики можно употреблять в пищу разными способами — в жареном, вареном, соленом виде. Их можно сушить и заготавливать впрок, запасая на зиму. Из них получаются прекрасные грибные блюда — грибы жареные, супы, жюльены, маринады и соления.

Интересный факт

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота - на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Сколько варить подберезовики

Подберезовики тщательно промыть в холодной воде и варить, регулярно снимая пену, 45-50 минут.