
Подагра – это заболевание суставов ног, обусловленное отложениями солей мочевой кислоты в различных органах и тканях. В переводе с греческого подагра означает - «под»- нога, «агра» - капкан. Подагра поражает различные суставы и ткани (кисти рук, колени, локти, ступни), но в основном её излюбленное место – суставы пальцев ступни. Причем этим заболеванием мужчины страдают раз в 20, а то и больше, чем женщины. И с каждым годом число больных значительно увеличивается. Чаще всего заболевание проявляется после 40 лет. Согласно статистике первый приступ подагры может наступит лет в 30, не раньше. Хотя у меня есть знакомый, которому еще нет и 30, но он уже намучился от приступов подагры.
Первое описание подагры принадлежит английскому клиницисту XVII века Th. Sydenham, который сравнил боль при подагре с болями «от зажима конечности прессом».
Что такое подагра?
Подагра – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ и повышенным содержанием мочевой кислот в крови, подагра является видом артрита. Сопровождается подагра существенными изменениями в суставах кистей и стоп, а также их деформацией.
Подагра бывает острой и хронической. При острой подагре появляется внезапная сильная боль (чаще ночью), и обычно боль только в одном суставе – это первый палец на ноге. Хотя очагом поражения могут выступать и такие суставы, как голеностопный, коленный, суставы ступни, кисти рук. Ткани вокруг сустава во время приступа опухают, краснеют, тяжело двигаться. Может повыситься и температура боли. Острый приступ обычно проходит в течение нескольких дней.
При хронической подагре периодически возникают приступы боли, причем время между первым и вторым приступом может быть около 1-2 лет, повторные приступы становятся все чаще. И каждый новый приступ выражается еще большей болью и они становятся более длительными. В этом случае уже затрагиваются несколько суставов, образуются подагрические узлы, называются они подагрическими тофусами. Чаще всего появляются такие тофусы в ушных раковинах. Поражаются суставы рук и ног, происходит деформация, утолщение связок и как результат – ограничение подвижности. Еще одно место, где откладываются соли мочевой кислоты – почки, образуются камни. Впоследствии может появиться самое страшное осложнение подагры – почечная недостаточность.
Причины подагры
- Развивается подагра не с пустого места. Неправильный образ жизни за несколько десятков лет приводит к развитию болезни. И к группе риска развития подагры, относят лица:
- если в семье встречалась подагра
- с избыточной массой тела и ожирением
- у которых артериальная гипертензия развилась в раннем возрасте
- с атеросклерозом
- с сахарным диабетом
- с почечными заболеваниями
- злоупотребляющие твердым мясом
- злоупотребляющие алкоголем
- у которых в детстве часто был ацетон в моче
Причины подагры, связанные с массой тела и питанием:
- ожирение
- чрезмерное употребление алкоголя, особенно пива
- низкокалорийные диеты
- чрезмерное употребление мясных и морепродуктов
Причины подагры, связанные с приемом лекарственных препаратов, повышающих концентрацию мочевой кислоты:
- частое употребление аспирина, никотиновой кислоты
- диуретики (препараты, которые снижают содержание воды и соли в организме)
- химиотерапия (препараты, которые очень быстро убивают клетки)
- препараты, подавляющие иммунную систему, например, те, которые принимают для предотвращения отвержения организма трансплантатов
Причины подагры, связанные с тяжелыми болезнями:
- почечная недостаточность
- высокое артериальное давление
- быстрая потеря веса
- псориаз, опухоли, гипотиреоз и другие болезни, которые вызывают патологически быстрое обновление клеток.
Еще одной причиной подагры являются врожденные заболевания, которые вызывают повышенное содержание мочевой кислоты в крови
Приступу подагры всегда способствует большое принятие алкоголя, жирной пищи, травма, большая нагрузка на стопу, прием мочегонных препаратов.
Приступы подагры чаще всего появляются в ночное время и характеризуются внезапной интенсивной болью, покраснение и повышение температуры в больном месте.
Симптомы подагры
Наиболее яркий симптом проявления подагры является внезапная острая боль и покраснение у основания большого пальца на ноге. Приступы подагры обычно проявляются ночью или под утро, днем утихают, а ночью опять с новой силой доставляют человеку боль. Это и есть подагрический артрит. Приступ подагры может длиться 2-3 дня, а может и неделю, и две недели. Но кроме большого пальца на ноге, боль может быть и в коленном суставе, и в голеностопном. При этом может быть повышение температуры тела в месте поражения, но может быть общее повышение температуры тела.
Когда следует немедленно обратиться к врачу:
- Если человек испытывает острую боль в суставе
- Если эта боль сопровождается опухшими покрасневшими тканями вокруг пораженного сустава
Если боль носила однократный характер, то это не повод не обращаться к врачу. Вы должны помнить, что боль – это сигнал организма, это значит, что в организме что-то не то. После того, как прошла боль подагрического артрита, соли мочевой кислоты все равно продолжают откладываться и раздражать суставы, и со временем состояние суставов будет ухудшаться, а частота приступов увеличиваться.
При симптомах подагры следует обратиться к следующим врачам: ортопед, ревматолог, терапевт, семейный врач.
Диагностика подагры
Врач ставит диагноз на основе симптомов и анализа крови. Кровь и мочу сдают на содержание мочевой кислоты, а также общий анализ крови. Рентген может показать наличие подагры лишь на поздних стадиях, где видно тофусы и разрушенные участки кости. На ранних стадиях рентген ничего не покажет. Наиболее надежным способом диагностирования подагры является пункция сустава, жидкость из сустава показывает наличие кристаллов мочевой кислоты.
В следующих статьях расскажем о методах лечения подагры и питании при подагре.