Конъюнктивит у детей является довольно распространенной проблемой. Лечить это заболевание не просто. Оно доставляет массу страданий, как ребенку, таки родителям. Существует много видов конъюнктивита в зависимости от причины возникновения. Большинство случаев развития патологии встречается у детей до четырех лет. Проблема может привести к серьезным нарушениям, поэтому очень важно своевременно оказать ребенку помощь и провести адекватное лечение.
Причины развития
Привести к возникновению такой проблемы могут:
- бактериальные инфекции;
- наличие инфекций венерического характера у матери в период вынашивания ребенка;
- патогенности микрофлоры глаза;
- наличие гнойных заболеваний, таких как тонзиллит, отит;
- слабая иммунная система;
- повреждения органов зрения;
- перенесенные вирусные болезни;
- аллергические реакции;
- наличие постороннего предмета в глазу, контактные линзы.
Конъюнктивит может развиваться под влиянием различных факторов. Риск развития болезни возрастает, если:
- За ребенком плохо ухаживают.
- Рацион составлен неправильно.
- В помещении, где ребенок находиться большую часть времени недостаточная влажность воздуха и слишком яркое освещение.
Болезнь может иметь вирусную или аллергическую природу. В зависимости от этого отличаются и клинические симптомы и методы лечения. С учетом характера течения патологического процесса различают:
- острую форму. Она развивается в результате инфекционного заражения. При этом симптомы проявляются сразу и поражаются оба глаза;
- хроническую форму. Ее развитие происходит постепенно. Периоды ремиссии при этом сменяются обострениями.
Чтобы болезнь не обрела хронический характер, необходимо вовремя начать лечение.
Как проявляется болезнь?
Клинические проявления болезни зависят от того, чем были вызваны подобные нарушения. Но существуют также и общие симптомы, которые присущи всем видам конъюнктивита:
- Наличие отека век.
- Воспалительный процесс в конъюнктиве.
- Увеличение чувствительности к свету.
- Усиленное слезотечение.
- Покраснение и зуд в области глаз.
- Повышенная утомляемость глаз.
При наличии гнойных выделений из глаза можно сделать вывод, что болезнь имеет бактериальное происхождение. Если глаза красные, началось раздражение, но нет никаких выделений, значит, проблема имеет вирусное или аллергическое происхождение.
Во время болезни происходит нарушение зрительной функции. Это осложнение вполне обратимое, если провести адекватную терапию. В случае успешного выздоровления зрение восстанавливается сразу после выздоровления.
Большая часть детей хотя бы раз в жизни страдает конъюнктивитом. Чаще всего дети страдают бактериальной и вирусной формой болезни. Аллергический конъюнктивит встречается гораздо реже. Чтобы оказать подходящую помощь и избежать осложнений, необходимо в первую очередь выяснить, каким видом болезни страдает ребенок. От вида зависит и способ лечения.
Как лечат болезнь?
Почему возникает конъюнктивит у детей, должен знать каждый родитель, чтобы обезопасить ребенка от этого недуга. Терапия воспалительного процесса зависит от причины болезни:
- при бактериальном происхождении болезни лечение проводится с помощью антибактериальных препаратов местного назначения. Это левомицетиновые капли или тетрациклиновая мазь. Эта проблема возникает, когда в слизистую глаза попадают бактерии. Если конъюнктивит развивается из-за другой инфекционной болезни, то назначают антибиотики для перорального употребления;
- терапия вирусной формы болезни назначается после осмотра и зависит от вида вируса, который вызвал воспаление. Лечение проводят противовирусными каплями и мазями;
- развитие аллергической формы болезни может произойти из-за домашней пыли, пыльцы растений, продуктов питания, медикаментов, резких запахов и других раздражителей. В первую очередь, необходимо определить вид аллергена, вызвавшего воспаления и обезопасить ребенка от контакта с ним. Проявления болезни устраняют с помощью антигистаминных капель. Также необходимо обратиться к аллергологу, для определения вида аллергии и назначения лечения.
Если правильно лечить конъюнктивит, то избавиться от него можно достаточно быстро, но делать это нужно только под присмотром врача. Самостоятельно пытаться избавиться от проблемы нельзя.
Подробную информацию можете узнать на сайте: ozrenii.ru