Когда, как и для чего вводят прикорм?
- Начиная с 3 месячного возраста у искусственников, и с 4 месячного возраста у грудничков, молоко матери и его заменители уже не могут удовлетворить полностью потребность растущего организма ребенка в необходимых питательных веществах и энергии;
- В 3-х месячном возрасте начинают созревать ферменты пищеварения;
- К 3-4 месяцам уже сформировывается местный иммунитет кишечника, а так же появляется способность проглатывания пищи более густой текстуры и вкуса.
Прикорм вводят не ранее 3 месяцев и не позднее 6. Продукты прикорма выбирают по назначению врача. Наблюдая за поведением ребенка, можно определить, когда он готов к введению прикорма.
- Ребенок удвоил вес, который был при рождении;
- При виде еды малыш сам открывает ротик, и отворачивается, если наелся;
- Пропадает рефлекс выплевывания густой пищи.
При правильном и своевременном введении прикорма, малыш развивается правильно и в физическом, и в психоэмоциональном плане. В качестве прикорма используют: овощные и фруктовые соки, пюре и каши.
Как дать ребенку первый прикорм?
Пока молоко и его заменители составляют основной рацион питания малыша, поэтому вводить прикорм следует тогда, когда малыш голоден. Постарайтесь соблюдать режим питания и кормить его в одно и то же время, это усилит выработку желудочного сока. Кормить необходимо с ложечки, а не из бутылочки. Ждите, пока малыш сам откроет ротик, а не запихивайте ему силком. Пища должна быть теплой, но не горячей. Разрешите малышу потрогать ее. Разговаривайте с ребенком, но не отвлекайте, это успокоит его. Разрешите съесть малышу столько, сколько ему нужно, если он отказывается от еды – не заставляйте его.
Правила правильного введения прикорма
- Давать новый продукт ребенку следует с утра, чтобы в течение дня отследить его реакцию;
- Ребенок должен быть здоров;
- Не вводите новый прикорм во время поездок и переездов, смены климата;
- Не следует сочетать прививки с прикормом;
- Вводить прикорм следует с ½ чайной ложки, если это пюре и с нескольких капель, если это сок. Если вы делаете сок сами, то следует разбавить его кипяченой водой в отношении 1:1. Ежедневно увеличивайте прикорм в течение 10-14 дней, доведя его до нужного объема;
- Начинайте прикорм, исключительно, с однокомпонентных пюре, каш и соков. Внимательно изучите этикетку продукта, состав и срок годности;
- Очень удобно вести дневник питания ребенка, в случае возникновения аллергии или кишечных расстройств, всегда можно отследить причины;
- В случае негативного проявления следует отказаться от приема продукта и попробовать ввести его через некоторое время, например, через месяц-два;
- Для кормления лучше использовать специальную пластиковую ложечку, она не поранит нежные десны малыша;
- Когда ребенок начинает сидеть самостоятельно (6-7 месяцев), сажайте его за стол со всей семьей. Так он быстрее научится кушать самостоятельно. Перед едой следует помыть ему ручки и постелить салфетку на колени или повязать воротничок.
Первые блюда прикорма должны быть хорошо измельчены, если вы делаете это сами, то используйте блендер. Еду с мягкими кусочками можно вводить к 8-10 месяцам, когда появятся первые зубки и сформируются навыки жевания и глотания.
Каши
Прикорм первой кашей начинается с того, что нужно внимательно прочитать этикетку. Каша должна быть однокомпонентной, безмолочной, без добавления сахара и соли. В основном, первая каша гречневая или рисовая, затем можно пробовать кукурузную и пшенную. Можно разводить каши водой, смесью или грудным молоком. Если у малыша жидкий стул, то начните с рисовой – она крепит, если, наоборот, преобладают запоры, то лучше подойдет гречневая. В дальнейшем можно использовать каши с добавлением фруктов, из смеси круп, пшеничную, овсяную, манную и другие.
Если ребенок имеет излишнюю массу тела и склонен к запорам, то в качестве первого прикорма, следует отдать предпочтение пюре из овощей. Они содержат клетчатку, что позволит улучшить работу кишечника. На введение каждого прикорма выделяйте не менее 1 недели, чтобы проследить реакцию ребенка на новый продукт.
Неотъемлемой частью рациона ребенка являются такие продукты как: творог, яичный желток, мясо и рыба, так как являются источниками кальция, белка, фосфора, железа и других полезным минеральных веществ и витаминов группы В. Такие продукты следует вводить с 6 месяцев, а яичный желток с 7 месячного возраста.
Кисломолочные продукты (кефир, биолакт)очень полезны для пищеварения, так как содержат лакто и бифидобактерии, улучшающие работу желудка. Его следует вводить в рацион не раньше 8 месячного возраста. Что касается цельного коровьего молока, то его рекомендуют вводить только после года.
Пюре овощные
В качестве первого овоща для пюре подойдет тыква, кабачок, цветная капуста и картофель. Если это блюдо не вызовет отрицательной реакции малыша, то можно их комбинировать. Объем порции должен составлять около 20 гр, в зависимости от возраста и веса ребенка, его увеличивают со временем до 150-200 гр.
Фруктовые пюре и соки
Прикорм, обычно, начинают вводить с яблочного сока. Затем дают яблочное пюре. Наряду с яблоками стоят груши. Яблоки содержат пектин, что обеспечивает хорошее пищеварение. Если иного не прописал педиатр. Как и овощное, фруктовое пюре начинают давать с ½ чайной ложки, доводя, постепенно, до 40-50 гр. Объем пюре и сока = числу месяцев х на 10. Пюре из персиков, абрикосов, слив вводят с 5 месячного возраста.
Современные производители каш, соков и пюре, указывают на упаковке возраст, с которого можно вводить данный вид прикорма, но руководствоваться лучше советами врача.
Новая еда – новый вкус для ребенка, он может отказаться от еды, не теряете терпения и предложите ребенку эту еду еще и еще раз. Может он просто не в нестроении сегодня.
Безусловно, прежде чем правильно сформировать меню ребенка первого года жизни, необходимо подойти к вопросу индивидуально. Обязательно советуйтесь с педиатром – он поможет расписать рацион вашего ребенка так, чтобы он был вкусным, полезным и разнообразным.