
Как накормить ребенка? Начнем с того, что нужно просто представить классическую ситуацию: вы приготовили суп (кашу, котлетку) и пытаетесь накормить своего ребенка. И что же вы слышите в ответ? "Не буду, не хочу”. Давайте разбираться вместе: если это единовременный отказ от еды (это может быть следствием начинающегося заболевания, или ребенок недавно перекусывал и т.п.), это не страшно, но если это приобретает характер обыденности, то нужно, как можно скорее, принимать меры. Иначе, это может привести к проблемам со стороны желудка и пищеварительного тракта.
Самое главное - не паникуйте! Постарайтесь отнестись к этому "по-детски”. Откажитесь от скучных фраз о пользе еды, о том, что есть нужно обязательно. Этим вы только лишь накалите обстановку и наткнетесь на очередную истерику. И тут уж о пользе можно промолчать.
Начнем по порядку. Во-первых, сойдите с тропы войны. Неравные шансы противников приведут к неблагоприятному исходу "битвы”.
Второе, вспомните знаменитого Дениса Кораблева, его мама предложила ему модель: "если - то”. Дениска должен был съесть кашу, и тогда мама повела бы его в Кремль. Чем только он не заправлял свою манную кашу, чтоб сделать ее повкуснее: и солью, и сахаром, и хреном… На основе этого. Можно сразу же предложить своему ребенку сделать кашку "повкуснее”. И лучше, если это будет совместное решение и совместная работа. "Катенька, как ты думаешь, чем бы нам кашу украсить: яблочком или изюмом?”, и затем:”Давай я помою (порежу), а ты разложишь”.
Совместное творчество – вот чем можно увлечь ребенка. А, чтобы "закрепить” полученный результат и позитивный настрой, добавим:”Ой, как красиво, а как довольна кашка, прямо сама в рот просится… Теперь всегда будем вместе готовить, раз у нас так хорошо с тобой получается!”.
В-третьих, можно попробовать накормить "капризулю”, опираясь на любовь к прекрасному: выложить еду в виде цветка, бабочки, домика и т.п. Даже самому отъявленному "нехочухе” будет интересно есть такое блюдо, тем более, если он еще и сам в этом участвовал. Можно вырезать цветочки из морковки, огурца, картошки, выложить кашу (картофельное пюре) сначала в форму для выпекания кексов, смазанную маслом, а затем, перевернув на тарелку, получите куличик, который также можно украсить. Фантазируйте вместе с ребенком.
Четвертое – сюрприз. Самым примитивным исполнением будет новая тарелка с, еще неизвестным, рисунком на дне. Конечно же, увидеть рисунок можно только тогда, когда тарелка опустеет. На это "поведется” не каждый ребенок, но стоит попробовать. Но если сделать красочный анонс сюрпризу, а в конце трапезы перевернуть пустую тарелку, ко дну которой приклеена скотчем наклейка, то это, скорее всего, обрадует его.
Пятое – обновленная модель "если - то”. Если, перед едой, показать ребенку посылку или письмо от сказочного героя, которое он просил открыть только после еды, то это заинтересует его. Это может быть: игрушка, сувенир, теплые слова, написанные на красивой открытке, или даже "карта, где скрыты сокровища”, отгадав план которой, можно найти что-то вкусненькое и т.п. Если у ребенка есть любимый сказочный персонаж, то можно и позвонить по телефону, от имени этого героя, и поинтересоваться об аппетите. Это будет очень увлекательно и для вас, и для ребенка.
Шестое – пофантазируйте. На обыкновенное "не хочу есть кашу(суп)”, можно сказать:”это же не каша, это большой океан. Ой, смотри какая волна поднимается. Она может затопить весь мир и вызывает тебя помериться силами. Она считает, что никто не в состоянии победить ее. Давай устроим задаваке! Сможешь ее осилить? ”. Или можно поиграть в волшебное озеро, которое хранит сказочные дары. Тот, кто сможет выловить и съесть содержимое, получит особые качества: от морковки – зоркие глаза, от картошки – силу, от капусты – смелость и т.п. Только начните фантазировать, и ваш ребенок возьмет инициативу в свои руки и начнет придумывать сюжеты самостоятельно. А тут, незаметно, и суп закончится.
Седьмое – найти компромисс. Они могут быть разные, например, договориться о количестве ложек, которые нужно съесть, а остальное оставить, но, в результате – то, нечего будет оставлять, или на донышке осталось… Используйте глазомер! Но, чур, без обмана: в счет только полная ложка! Желательно, все высказывания произносить с улыбкой, тогда им вряд ли смогут возражать. Можно найти компромисс заменяя посуду. "Сынуль, я тебе чуть-чуть налью, вот в эту маленькую мисочку". Ребенок рад, что мнение его учли, есть много не надо, и все съедает, не подозревая о том, что в миске столько же, сколько и в тарелке.
Возможно, самые совестливые родители скажут, что это обман или манипуляция, но лично я, считаю, что это игра "на равных”. Зато все счастливы и сыты. Все проходит без "травм” и слез.
Так и "нехочухи” все исчезли!