Питание беременной женщины. Витаминный комплекс

Во время беременности возникает множество вопросов, как же правильно питаться и что полезней для малыша, какой витаминный комплекс необходим для полноценного его развития. Данные рекомендации помогут избежать неприятностей при протекании беременности, научат полноценно питаться и быть здоровой. 
 

 

1. Как правильно питаться во время беременности?

Питание беременной женщины должно быть настолько полноценным, чтобы полученных с едой полезных веществ, было достаточно и матери и ребенку. Думать о стройности фигуры и уменьшать количество положенной пищи во избежание полноты, категорически запрещено, т.к. это может привести к врожденной незрелости внутренних органов малыша, слабыми жизненными функциями и даже гибели во время родов. Иными словами, питание должно быть рациональным и сбалансированным как для плода так и для матери.

В первый триместр беременности, питание женщины мало чем может отличатся от первичного, а вот во втором триместре размеры и вес плода значительно увеличивается, поэтому и запросы будущей мамочки в еде могут значительно меняться. Общее количество потребляемой пищи увеличивается, и питание необходимо немного перестроить. Если в первой половине срока будущая мама питалась 4-5 раз в день и получала 2200 – 2600 ккал, то во втором триместре калорийность составит 2700 – 2900 ккал. В третьем 2900 – 3200 ккал. Важным составляющим пищи беременной являются углеводы, которые лучше всего получать из овощей, фруктов, хлеба. Правильное питание беременной напрямую влияет на её физиологическое состояние. 

Предлагаем рекомендации по употреблению белков, жиров и углеводов. 

 

Белки

До 15–й недели беременности женщина должна получать 1 г белка – на 1 кг массы тела. Белки обеспечивают устойчивость нервной системы малыша и предотвращают развитие инфекционных заболеваний.

Большое количество белка содержится в нежирных сырах, обезжиренном твороге, яичном белке,  свежей рыбе и морепродуктах.

С 16–й недели количество белка необходимо увеличить до 1,5 г – на 1 кг массы тела.

 

2. Сколько калорий нужно беременной?

http://www.domsovetof.ru/_pu/36/68741083.jpg Жиры

Жировая ткань также является очень важной в развитии плода. Она служит термоизолятором и защищает ткани организма от толчков и ударов. В рационы беременной должны присутствовать растительные жиры, они содержатся в:

  • Растительное масло;
  • Соевое масло;
  • Кукурузное масло;
  • Оливковое масло;
  • Хлопковое масло.

Животные жиры для беременной – это коровье масло и жир трески, который особенно богат витамином А.

В последние месяцы беременности достаточно ограничить прием жидкости и не спешить утолять ощущение жажды. Чай и кофе следует потреблять в умеренных количествах. В этот период беременным женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд - отвариванию, тушению или приготовлению на пару (а не жаренью). Необходимо ограничить прием продуктов, являющихся аллергенами: шоколада, какао, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и прочих.

 

3. На какие витамины стоит обратить внимание?

Также незаменимо важен и витаминный комплекс. Не все продукты питания богаты на витамины. Поэтому лучше отдавать предпочтение не булкам и тортикам, а овощам, фруктам, мясу (говядина), рыбе, молочным продуктам и перепелиным яйцам.

http://www.domsovetof.ru/_pu/36/58667719.jpgЕсли в питании матери не будет хватать, каких-либо полезных веществ, которые ребенку необходимы для полноценного строения организма, он их будет брать из организма будущей матери. Вследствие этого у беременной может развиться железодефицитная анемия, понизится уровень давления, сахар в крови может стать ниже нормы, из-за недостатка в организме кальция могут начаться портится зубы. Неполноценное питание может даже спровоцировать выкидыш. Из-за недостатка полезных веществ в организме матери, у ребенка могут развиться патологические отклонения. Он родится с ослабленным иммунитетом, некоторые внутренние органы остаются незрелыми. Недостатком витаминов в пище может привести к нарушениям и задержке роста и веса плода. Беременность женщины будет протекать нормально, только в том случае, если она с пищей употребляет рад витаминов таких как: витамин A,C,B,PP и другие. 

 

Витамин D – предотвращает развитие рахита у ребенка. Он содержится, как в витаминном комплексе, назначаемом врачом («Аквадетрим витамин D3»), или ультрафиолетовых лучах. Поэтому частые прогулки на свежем воздухе и полноценное питание помогут выносить и родить здорового малыша.

 

Витамин С – помогает предостеречь организм от вирусных заболеваний и способствует полноценному развитию малыша. Он содержится в черной смородине, укропе, землянике, шиповнике, лимоне, сладком перце и облепихе.

  • Витамин А – содержится в жире и печени морского окуня, коровьем масле, рябине, кураге, облепихе, шиповнике, петрушке и сельдерее.
  • Витамин В1 – его содержанием богаты растительные пищевые продукты: овсяная крупа, пшено, горох, соя, фасоль, дрожжи.
  • Витамин В2 – наибольшее количество этого витамина содержится в говяжьем масле, почках и сердце, а также в сырах различных сортов.
  • Витамин РР – это рисовые и пшеничные отруби и дрожжи.  

Став на учет в женской консультации, ваш врач после подтверждения интересного положения тут же выписывает ряд лекарственных препаратов таких как: витамины, железосодержащие препараты, а также препараты содержащие йод и магний. И это еще не весь лекарственный список. Не спорю, иногда они необходимы, но давайте рассмотрим способ, как можно обойтись без них. Этот рецепт избавит вас от потребности принимать таблетки во время беременности и будет поддерживать ваш уровень гемоглобина в норме все 40 недель. 

 

Рецепт:

 

  • http://www.domsovetof.ru/_pu/36/17301537.jpg1 стакан измельченных грецких орехов.
  • 1 стакан промытого изюма
  • 1 стакан промытого и  измельченного чернослива
  • ½ стакана меда (полезней взять, майский)
  • ½ лимона, выжать сок
  • Смешать все ингредиенты и перебить блендером.
  • Хранить в холодильнике.
    Употребляя каждый день по 2 ч. ложки такого витаминного комплекса, ваш организм не будет нуждаться в дополнительных лекарственных препаратах.    

Но не стоит забывать о том, что излишне калорийная пища, может навредить благоприятному протеканию беременности. При большом наборе лишних килограммов страдает сердечнососудистая система. У женщин с большой массой тела наблюдается слабая родовая деятельность. Причем излишне набранные килограммы матери, отражаются и на ребенке, он родится с весом больше нормы 3 – 3,5 кг, а это отнюдь не признак богатырского здоровья. Ведь крупные дети при родах испытывают более сильный родовой стресс. Большинство таких деток рождаются с травмами головы, кроме всего этого переношенные малыши наблюдаются именно у женщин с большим весом тела.

В период беременности следует планировать здоровую диету, употреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным подбором питания. 

Поэтому питайтесь правильно и рационально.

Категории: