Пион садовый: описание, фото и особенности ухода

Пион является популярным красивоцветущим садовым растением, который отличается роскошной лиственной кроной и большим количеством бутонов разных форм и оттенков. Растение неприхотливо в уходе, стойко переносит различные условия окружающей среды, быстро растет и проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.

Особенности растения

Садовый пион является одним из самых долгоживущих растений. Его родиной является Япония и Китай, где он считается символом достатка, процветания и счастья.

 Кустовидное растение имеет мощную шишкоообразную корневую систему, непарные темно-зеленые листья, которые осенью окрашиваются в желтый цвет с бурым окрасом. Главным украшением растения является его цветы, которые могут быть махровыми и полумахровыми, диаметром 25 см. Их окрас бывает разнообразным. Встречаются розовые, красные, белые и желтые пионы разных оттенков. Существуют двухцветные экземпляры, у которых разные оттенки внутренней и наружной части.

Садовый пион может плодоносить в конце осени в виде многолистовок с крупными блестящими семенами черного цвета.

Цветение пионов приходится на начало июня, когда зацветают ранние сорта. За ними следует среднеранние, которые выпускают бутоны в начале июля.

Разновидности

Существует две разновидности садового пиона, где растения отличаются внешним обликом.

  • Многолетние травянистые пионы имеют луковичные корневища. Надземная часть представлена тонкими побегами с обильной листвой и большим количеством бутонов. Она полностью отмирает над поверхностью земли  в зимний период времени. Весной растение выпускает новые побеги.  
  • Кустарниковые листопадные пионы имеют древовидные стебли, которые над землей не погибают в зимний период времени. Такой кустарник лишь сбрасывает листья. А весной на ветках образуются молодые почки, дающие жизнь новым побегам.

Пион садовый представлен такими сортами: майский лекарственный, древовидный, пион Виттмана, апрельско-майский пион Млокосевича, узколистый.

Уход за растением

Садовый пион является неприхотливым, некапризным, зимостойким растением, которое не требовательно к почве. Он хорошо растет в затененном месте и нуждается в умеренном поливе.

  • Расположение: любой открытый или затемненный участок, где не растут другие культуры.
  • Освещение: яркий свет с присутствием прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует в тени, однако такое расположение негативно отразиться на декоративности растения.
  • Полив: умеренный полив в весенне-осенний период. Растение чувствительно к переизбытку влаги. Полив происходит под корень.
  • Почва: легкий, гумусово-глинистый, проницаемый грунт с хорошим дренажем, который отличается высокой водонепроницаемостью, вентиляцией и легкостью в обработке. Почва должна содержать гумус, компост, гранулированный навоз и слабокислую почву для хвойных.
  • Подкормка: в период цветения с использованием удобрений, содержащих калий, азот и фосфор. Весной удобряется неорганическими составами с присутствием микроэлементов.
  • Посадка: летом после цветения путем разделения корня на несколько растений и посадка их в отрытый грунт с последующим удобрением комплексными составами.
  • Пересадка: редкая 1 раз в 5 лет, что сопровождается разделением куста на несколько молодых растений.
  • Обрезка: ежегодно поздней осенью, обрезав побеги до первых почек. Санитарная обрезка выполняется весной, и сопровождается удалением старых, поврежденных, замерших веток. В период цветения удаляются отцветшие побеги. При выращивании молодого растения для улучшения его роста в первый год удаляются все цветочные почки.
  • Подготовка к зиме: поздней осенью кустарник следует накрыть еловыми или сосновыми шишками.

Размножение

Садовый пион размножается такими способами:

  • Делением куста, что осуществляется поздним летом. Побег помещается в предварительно подготовленную яму, глубиной в два раза больше длины корней. На дно помещается слой дренажа и комплексных удобрений, что увлажняется. Растение укладывается в центр яму, присыпается землей и увлажняется с дальнейшим мульчированием.
  • Семенами, что собираются, когда открываются листовки. Это приходится на август-сентябрь.
  • Стеблевыми черенками.
  • Вертикальными отводами, которые прижимают к земле и прикапывают. После укоренения молодые растения отделяются от материнского.

Вредители и болезни

Пион подвержен таким заболеваниям:

  • Серая плесень – коричневые пятна на молодых побегах, обесцвеченные листья – чрезмерное переувлажнение грунта. Пораженные участки удаляются. Растение обрабатывается фунгицидом Браво, Биосепт, Роурал, Каптан, Сарфун.
  • Мучнистая роса в виде белого налета появляется на листьях и стеблях растения. Для защиты растения следует обеспечить для него хорошую циркуляцию и интенсивное естественное освещение.
  • Пузырчатая ржавчина проявляется темно-фиолетовыми пятнами на нижней стороне листьев, которые могут возникнуть в середине июля. После образуются пузырьковые бугорки, в которых созревают споры грибка. Пораженные листья начинают сохнуть, скручиваться и отмирать.

Садовый пион может быть подвержен атакам золотистой бронзовки, которая откладывает личинки в лепестках бутонов, тлей, муравьями. Для уничтожения вредителей используются фунгициды.

Причины отсутствия цветения растения

Существует несколько причин, по которым садовый пион может не цвести.

  • Недостаточный полив в период закладки бутонов, когда растение нуждается в регулярном обильном поливе.
  • Слишком бедный грунт. Растение предпочитает плодородный, проницаемый, умеренно увлажненный грунт.
  • Неправильная подкормка, что выражается в недостатке или избытке минеральных удобрений.
  • Серая плесень, что возникает в результате слишком влажной погоды и обильных осадков. Несмотря на большую завязь, растение может не зацвести, а бутоны станут коричневыми или почернеют.
Категории: