Пион древовидный: описание, разновидности, уход, фото

Пион древовидный – это растение-долгожитель. Примечательно, что средняя продолжительность жизни данного растения составляет 100-150 лет. При этом в Азии можно встретить экземпляры, которым по 500 и более лет. Согласно китайским источникам, интерес к пионам как декоративным растениям появился в период - 200 лет до н.э, во время правления династии Хань. Таким образом, можно говорить о том, что история пионов, как культурного растения насчитывает не менее 2 000 лет.

Для китайцев цветок пиона почти как священный и является символом пробуждения жизни. Растение ценится из-за своего необычного внешнего и вида, декоративности. Но, к сожалению, цветение растения длится очень мало, однако если высадить на участке одновременно несколько растений, имеющие разный срок цветения, то его можно существенно увеличить.

Описание

Древовидный пион представляет собой листопадный кустарник. Высота растения может составлять от 150 до 200 см. Толстые, прямостоячие побеги имеют бледно-коричневый окрас. В отличие от травянистого пиона, рассматриваемое растение имеет не увядающие стебли по осени. Даже напротив, с каждым годом древовидного пиона стебли разрастаются еще больше, что приводит к тому, что она приобретает полушаровидную форму.

Орнаментальные листочки являются дважды перистыми. Цветки на кустарнике располагаются на концах стеблей, а их диаметр может составлять от 12 до 20 см. Цветки пиона бывают махровыми, полумахровыми или же простыми. Окрас цветов может быть фиолетовым, белым, желтым, розовым или малиновым. Реже в природе встречаются двуцветные растения. Чем взрослее кустарник, тем обильнее становится его цветение. Продолжительность цветения составляет всего 2–3 недели. Особенность древовидных пионов заключается в высокой устойчивости к холодам и перепадам температур.

Сорта и виды

Самыми распространенными сортами пионов являются следующие:

  • Пион рока (пион Джозеф Рок) – это белый полумахровый пион с гор Ганьсу в Китае. Прародителем этого вида считается гибрид древовидных пионов. Гибридный вид пиона способен переносит даже в холодные зимы (до -30°) и является устойчивым к вредителям и болезням. Диаметр цветка достигает до 20 см и нередко обладает мощным ароматом. Отличительной чертой является бордовое пятно, расположенное в середине цветка. Самыми известными группами, которые произошли из гибридов пиона рока – это китайские сорта Гансу Мудан и Чжунъюань Мудан.

  • Тибетский пион (пион ладлоу) – кустарник среднего размера и представляет собой древовидный пион с желтыми цветками в форме блюдца. Листья у растения - светло-зеленого цвета, сильно рассеченные.

  • Пион делавея имеет узкие и очень сильно рассеченные листья.

  • Пион «Желтая корона» – один из самых раннесозреваемых гибридов древовидного и травянистого пиона.

Правила ухода

  1. Полив – этот вид пиона является устойчивым к засухе и не требует особого ухода. Необходимо дважды в месяц обеспечить полив – этого будет достаточно для полноценного роста. Во время жары требуется более частый полив, однако необходимо следить, чтобы земля обязательно должна высыхать. После полива нужно провести легкое рыхление почвы вокруг куста, а также мульчирование.
  2. Подкормка. Проводить подкормку пионов необходимо весной. Для этого используют специальные минеральные удобрения. Перед непосредственным цветением вносят следующие удобрение - 100 гр фосфорно-калийных удобрений смешивают с 10-ю литрами воды. После начала цветения можно дополнительно внести минеральные удобрения. Во время подкормки необходимо соблюдать дозировку – растение не переносит избыток азота, поэтому лучше его добавить меньше.
  3. Болезни - древовидные пионы практически не страдают болезнями. Редко, но встречаются случаи, когда после переувлажнения приводит к появлению серой гнили. Чтобы не допустить гибели, необходимо удалить и сжечь пораженные участки, а само растение обработать системным фунгицидом.

Использование пионов в ландшафтном дизайне

Одним из самых оптимальных вариантов высадки декоративного пиона считается размещение его на открытом грунте среди зеленого газона. Роскошными, огромными цветками можно любоваться очень долго. Усыпанный цветами куст притягивает на себя взгляд, затмевая своей пышной красотой растения, произрастающие по соседству.

Древовидные пионы рекомендуется высаживать группами, сочетая по окраске, а также срокам цветения. При данном способе посадки необходимо учитывать, что определенные сорта больше разрастаются в ширину, остальные - меньше. Пионы хорошо произрастают на южном склоне. В таких местах они хорошо укрепляют почву, при этом солнечная сторона и защита от северных ветров способствуют успешной зимовке и обильному цветению.

Категории: