Петрушка

Описание

Петрушка – небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных, лепестки беловатые либо желто-зеленые, имеет дважды- или триждыперистые листья.
В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье.

Окультуренную петрушку выращивают по всей Европе (исключением являются страны Скандинавии). Также ее выращивают в южной части Канады и на севере США, на территории Азии-в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как выбрать

Свежая петрушка должна иметь ярко-зеленые листья и упругий стебель. Сам конец стебля должен иметь свежий срез. Если зелень имеет подвявшие листья, с проявлениями признаков гниения, а также имеет неприятный запах со стороны среза, то данная петрушка храниться уже несколько дней, при этом не соблюдаются правила до продажных условий хранения. Чтобы продлить свежесть зелени необходимо оставить ее при комнатной температуре с опущенными стеблями в холодную воду, поместить ее в овощной отдел холодильника или же заморозить. При этом будет разный срок ее хранения: 1-2 дня, неделя, несколько месяцев, соответственно.

Калорийность петрушки

В 100 граммах зеленых листьев содержится 49 калорий. Кому-то может показаться, что это огромная цифра для зелени, однако стоит учитывать её легкость. Вот почему специалисты по питанию рекомендуют включать петрушку в свой рацион даже тем, кто придерживается самой строгой диеты.

Использование в кулинарии

Петрушка - одна из повсеместно распространенных приправ, практически нет более важного ингредиента в Американской, Европейской, Африканской и восточной кухне. Ее употребляют свежей, сушеной, замороженной и очень редко соленой. Есть два вида обыкновенной листовой петрушки – обыкновенная петрушка и кудрявая. Полезными и широко используемыми у обоих видов являются корни, листья, семена. Листья петрушки добавляют в сэндвичи, салаты, спагетти, пиццы, пироги, мясные, рыбные, грибные блюда, супы; часто используются в виде украшений. Листовая петрушка хорошо сочетается с рисом, картофелем, мясом и птицей. В Южной Европе петрушка входит в состав традиционной смеси аромотрав для приготовления супов или соусов. После приготовления ее удаляют.

Состав и наличие полезных веществ

В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины А, С, Е, К , витамины группы В, фолиевую кислоту, ниацин( витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек, стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.

В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина,она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока.

Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Использование в косметологии

Широко ее применение в косметологических целях. Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин. Отвар, приготовленный из зелени петрушки - весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.

Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.

Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз. Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.

Применение петрушки для похудения

Тем, кто борется с лишними килограммами, особенно важно включать в свой рацион зелень, в том числе и петрушку. Она богата витаминами и содержит в себе менее 50 калорий.

Если сочетать употребление петрушки с мясом, рыбой и яйцами, то эти продукты будут усваиваться легче. Кроме того, большое количество зелени создает дополнительный объем в желудке.

Большой популярностью у худеющих пользуется жиросжигательный напиток: кефир с добавлением петрушки, укропа, имбиря и чеснока. Стакан такого средства на ночь не только поможет легче уснуть, но и заставит организм потратить дополнительную энергию на переваривание.

Полезно знать

Несмотря на то, что петрушка обладает целым рядом положительных качеств, в некоторых случаях она может быть вредна и опасна. Например, её сок нельзя пить при острых воспалениях почек, так как он раздражает ткань воспаленного органа.

Нельзя злоупотреблять петрушкой при склонности к образованию камней в почках, так как в этой зелени содержатся оксалаты.
О других особенностях петрушки мы расскажем далее.

Полезна ли петрушка при беременности?

Женщинам в интересном положении нужно есть много зелени, ведь она является источником витаминов и микроэлементов. Однако с петрушкой стоит быть аккуратней в этот период. Большое её количество может привести к аборту на раннем сроке и к преждевременным родам в последние месяцы беременности.

В состав петрушки входят вещества, которые повышают сократительную активность матки, что является нежелательным во время вынашивания малыша. Особенно это касается тех, кто уже сталкивался с выкидышами.

Не стоит пугаться, ведь речь идет о большом количестве петрушки, например в виде сока. Несколько листьев зелени в салате или супе не нанесут никакого вреда ни будущей матери, ни её малышу.

Как сохранить петрушку на зиму

Сегодня огородную зелень можно найти в супермаркете даже зимой. Но в холодное время года её выращивают с использованием большого количества пестицидов. Поэтому хозяйки задаются вопросом: «А можно ли заготовить и сохранить петрушку на зиму?» Такой же вопрос возникает у дачников, которым жалко оставлять большое количество зелени на грядках.

Есть, по крайней мере, два способа:

Пучки зелени можно засушить. Для этого их необходимо разложить или подвесить в проветриваемом месте. Кроме того, на зелень не должно попадать солнце. Хранить сушеную петрушку можно только в стеклянных банках с плотными крышками. Засушить можно не только листья, но и корни растения. Для этого их нарезают тонкими пластинками и оставляют на открытом воздухе.

Сохранить листья зелени можно в морозильной камере. Они не боятся низких температур. Для этого петрушку сначала необходимо помыть и высушить, но без лишних усилий, чтобы не повредить. Черенки можно удалить, так как они остаются жесткими даже после варки. Затем петрушку необходимо разделить на порции, сложить в пакетики и убрать в морозильную камеру. Зимой её можно нарезать не размораживая. 

Для экономии времени зелень можно измельчить до заморозки, тогда получатся брусочки готовой специи. В таком виде петрушка может храниться очень долго.

Пусть петрушка чаще появляется на вашем столе, тогда она будет не просто украшением блюд, но и источником здоровья!

Вред и противопоказания

Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях. Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре. Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности.

Что касается кормящих мам, то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку. Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко. А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.

К противопоказаниям потребления петрушки также относят наличие таких недугов, как нефрит, подагра и острый цистит. Если человек склонен к появлению камней в почках, то ему следует ограничить потребление этого продукта, так как содержащиеся оксалаты могут отрицательно сказаться на его состоянии. Не стоит есть петрушку и тем, у кого отмечается повышенная чувствительность кожи из-за возможного появления фотодерматита.