Переступень: описание, фото и применение

Переступень является многолетней травянистой лианой, которая может использоваться в декоративных целях в ландшафтном дизайне благодаря пышной насыщенной листве. Особую ценность растение имеет для народной медицины, поскольку обладает лечебными свойствами, оказывая на организм противовоспалительное, кровоостанавливающее, тонизирующее действие.

Ботаническое описание

Переступень широко распространен в Восточной и Центральной Европе, Малой и Передней Азии. В народе известен, как адамовый корень, параличная трава, чертовая репа. Он произрастает преимущественно по речным долинам, лесным опушкам, среди других низкорослых кустарников, вблизи домов и на огородах. Растение относится к семейству тыквенных.

Переступень представлен многолетней травянистой лианой с мясистым, клубневидным корнем, который содержит млечный сок, лазящим тонким стеблем, достигающим длины 4 м. На них расположены гибкие усики, благодаря которым растение цепляется за опорные конструкции. Стебель усеян пятилопастными, черешковыми, крупнозубчатыми листочками с сердцевидным основанием, которые достигают длины 5-17 см.

Мелкие соцветия образуют тычиночные кисти на длинных цветоносах, на которых может располагаться 8-10 цветков. Они имеют колокольчатую форму, и состоят из пяти лепестков желто-зеленого цвета с желтой махровой серединкой. Цветение приходится на июнь-июль месяц.

Плоды представлены ягодами черного цвета с зеленой мякотью. Плодоносит растение в конце июля начале августа.

 В народной медицине используются корни и надземная часть растения.

Разновидности

Переступень представлен двумя видовыми сортами:

  • Бриония белая – многолетний лиановидный кустарник с гибкими стеблями, пятилопастными листьями темно-зеленого цвета, мелкими желтыми цветами и крупными, черными плодами.
  • Бриония двудомная отличается обильной лиственной массой, наличием пятилепесточных соцветий желто-зеленого цвета.

Уход за растением

Переступень является неприхотливым растением, которое не нуждается в особом уходе.

  • Расположение: любой открытый участок под прямыми солнечными лучами или затененное место
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Полив: регулярный умеренный полив в весенне-осенний период. Растение нуждается в постоянно влажной почве. Плохо переносит засуху.
  • Почва: рыхлый плодородный грунт с формированием слоя мульчи поверх земли вокруг растения для сохранения влаги.
  • Подкормка: достаточно 2-3 раза в сезон, весной с внесением азотсодержащих удобрений, а в период цветения – минеральных органических удобрений.
  • Посадка: ранней весной по средствам углубления молодого саженца. Вблизи грядки устраивается шпалера, по которой растение будет распространяться вверх.
  • Обрезка: после окончания цветения удаляются все побеги. Также необходимо обрезать слишком длинные стебли.
  • Подготовка к зиме: растение освобождается от засохших побегов, а сам куст укрывается спанбондом.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей в большей части используется корень. Заготовка сырья начинается с начала цветения растения ранней весной и продлевается до поздней осени, когда в нем повышенное содержание полезных веществ.

Корень выкапывается, очищается от земли и надземной части, тщательно омывается водой, и разрезается на тонкие длинные доли. Его высушивают с теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте, где сырье раскладывается в один слой, и периодически перемешивается. Для ускорения процесса части корня можно нанизать на шпагат и подвесить в тени.

Тщательно высушенный корень измельчается, а порошок помещается в стеклянную банку и плотно закупоривается. Срок хранения сырья составляет 2 года.

В лечебных целях также можно использовать свежий корень, который хранится так же, как и овощные корнеплоды, в частности редька и морковь.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения переступня:

  • Черенкованием, что осуществляется срезанием молодых побегов под косым углом с их последующим укоренением в грунт.
  • Делением корневища, что выполняется ранней весной, до момента цветения. Для этого растение выкапывается, и при помощи острого ножа разделяется на несколько экземпляров, каждый из которых высаживается в отдельную яму.
  • Семенами, которые собираются в октябре, высушиваются, консервируются в холодильнике и высаживаются ранней весной в открытый контейнер для получения рассады. После того, как всходы окрепнут, их высаживают в открытый грунт ранней весной.

Лекарственные свойства

Переступень обладает множеством целебных качеств. Растение богато на содержание макро- и микроэлементов. В его состав входят дубильные вещества, углеводы, эфирные масла, алкалоиды, гликозиты, фитостерины, смолы и бринегин. Корень, листья, стебли, цветы и плоды используются для приготовления настоев, отваров, настоек, которые изготавливаются преимущественно из сушенных надземных частей.

Трава оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоотечное, мочегонное действие. Целебные составы на его основе часто используются для лечения радикулита, ревматизма, полиартрита, подагры, неврологических расстройств, ишиасе, люмбаго. Растение широко применяется в гомеопатии при бронхите, ревматизме, воспалениях легких и глазных заболеваниях.

Переступень часто используется в домашней косметологии при облысении, псориазе, кожных заболеваниях, аллергических реакциях, лишае и коллагенозе. Мазь из ягод способствует удалению волос на коже, действуя как депилятор. Свежий сок используется при выведении бородавок. Мазь на основе млечного сока растения помогает при лечении парши. Гнездовое облысение можно излечить настоем свежего корня переступня. Растение хорошо себя показало при исцелении отмороженных участков. Для этого выполняются теплые ванночки с отваром корня растения.

 Противопоказания к использованию

Переступень является ядовитым растением. Его применение может оказывать раздражающий эффект слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Использовать препараты на его основе необходимо с предельной осторожностью, строго контролируя дозировку. Категорически запрещается употреблять их детям, людям с индивидуальной непереносимостью,  женщинам во время беременности и в период лактации.

 

Категории: