Перегородки из пенобетона: возведение перегородок

Быстрым и недорогим способом строительства внутренних перегородок является сооружение перегородок из пенобетона. При этом такие перегородки можно возводить как в новостройках, так и в случаях перепланировки и изменения дизайна уже эксплуатируемого жилища. Большим достоинством пенобетонных блоков является их небольшой вес, в связи с чем они не дают большой нагрузки на фундамент. Для возведения межкомнатных перегородок рекомендуется использовать пенобетонные блоки толщиной 100 мм и плотностью 1000 кг/м³.

 

 

 

Характеристики пенобетонных перегородок

 

Пенобетонные блоки признаны одним из лучших строительных материалов для монтажа внутридомовых конструкций. Во-первых, они просты в обработке – легко режутся, пилятся, стругаются, пробиваются гвоздями и т.п. Во-вторых, легкость и простота монтажа дают возможность всего за несколько дней завершить строительные работы, что позволяет сэкономить силы, время и деньги. В-третьих, поверхность пенобетона позволяет производить любую понравившуюся отделку.

Строительство из пенобетонных блоков востребовано по многим причинам. Важным плюсом являются высокие звукоизоляционные качества пенобетона, что дает возможность при возведении даже тонких межкомнатных перегородок защитить помещение от посторонних шумов. Так, межкомнатные перегородки из пенобетона, плотность которого составляет 1000 кг/м³, обладают индексом изоляции шума 41 Дб, что полностью удовлетворяет нормам СНиП. Также пеноблоки способны хорошо удерживать тепло и сохранять в помещении комфортную температуру.

Пенобетонные блоки прекрасно подходят для монтажных работ в производственных и офисных помещениях. Они обладают достаточно высокой прочностью и не разрушаются даже при воздействии на них агрессивных химических соединений. Пеноблоки способны выдержать условия высокой влажности, воздействие ультрафиолетовых лучей и резких температурных перепадов.  

Говоря о пенобетоне для внутренних перегородок, нельзя не сказать и о его недостатках. Очень часто пеноблоки имеют плохую геометрию, что несколько затрудняет их внедрение в массовое строительство. Обусловлено это тем, что данный вид блоков производят не только крупные компании, способные обеспечить контроль качества, но и мелкие фирмы, некоторые из которых используют кустарные методы производства. Но, даже не смотря на это, пенобетон сегодня успешно конкурирует с газобетоном, имеющим правильные формы, и занимает довольно внушительную нишу на строительном рынке.

 

Выбираем пенобетонные блоки для возведения межкомнатных перегородок

 

При выборе пенобетонных блоков, в первую очередь, необходимо обратить внимание на метод их производства. Он может быть автоклавным и неавтоклавным. Если пеноблоки изготовлены на неавтоклавном производстве, особенно это касается кустарных способов изготовления, то обращаем внимание, что существует риск, что они имеют неравномерную пористую структуру и, соответственно, низкие технические характеристики. Такие блоки в процессе эксплуатации могут давать большую усадку – до 2-3 мм на 1 м высоты перегородки. Этот показатель в 10 раз превышает коэффициент усадки автоклавных пеноблоков даже при одинаковой плотности обоих материалов. Также перегородки из автоклавного пенобетона имеют более высокие прочностные показатели.

Еще одним немаловажным моментом при выборе пеноблоков для строительства межкомнатных перегородок является идентичность ширины таких блоков – зазоров между ними быть не должно. Кроме того, пеноблоки должны иметь однородную структуру и ровные пызырьки, диаметр которых в идеале не превышает 1 мм. При продаже пеноблоки должны быть не просто упакованы, а в обязательном порядке покрыты пленкой, что дает возможность поддерживать оптимальную влажность материала. Если упаковка блока произведена неправильно, блок может растрескаться, а приобретать пеноблоки с трещинами ни в коем случае нельзя, так как прочность их невелика. Обратите внимание и на цвет пенобетонных блоков – он не должен иметь переливов и быть однородным.  

 

 

Как построить внутреннюю перегородку из пенобетона

 

Первый ряд межкомнатной перегородки из пенобетонных блоков укладывается непосредственно на поверхность пола. При этом в качестве крепежа необходимо использовать штыри-саморезы (металлические штыри использовать не рекомендуется) для обеспечения конструкции необходимой устойчивостью. Существует и другой вариант, при котором кладка пеноблоков осуществляется до выполнения работ по напольному покрытию, например, еще до укладки паркета. В данном случае первый ряд можно установить на цементную смесь, которая и будет удерживать пеноблоки.

В качестве раствора при возведении пенобетонной перегородки подойдет специальный плиточный клей или гипсовая штукатурка. Что касается перевязки швов стены, то как и при любой другой кладке, вертикальные стыки друг над другом располагать не следует.

По мере возведения внутренней перегородки из пенобетона, ее необходимо будет крепить к капитальным стенам. Для этой цели используют закладные металлические штыри, которые заранее вбиваются в главную стену. Когда кладка поднялась до самого верха, как правило, образуется щель между последним рядом пеноблоков и потолком, которую необходимо закрыть. Использовать в данном случае штукатурку будет не совсем удобно, поэтому обычно такую щель запенивают при помощи монтажной пены.  

 

 

 

Отделка внутренних перегородок из пенобетона

 

По окончанию строительства перегородки из пенобетона ее можно оштукатурить. Но перед этим пенобетонную перегородку необходимо загрунтовать в несколько слоев, что является обязательным условием. После того, как грунтовка полностью просохнет, можно приступать к штукатурным работам.

Если пенобетонную перегородку необходимо облицевать плиткой, то при условии, что соблюдена толщина блоков и кладка выполнена достаточно точно, облицовочную плитку можно  выкладывать непосредственно на готовую поверхность стены без дополнительного выравнивания. 

 

Категории: