Пеларгония плющелистная: фото, описание, посадка и уход

Пеларгония плющелистная – компактный кустарник с необыкновенно красивой декоративной листвой и розовыми цветочками. Данный сорт является довольно редким и сложным в уходе, но великолепно выглядит.

Описание растения и фото                                                 

Пеларгония плющелистная относится к семейству Гераниевые, родиной которого является Южная Африка. В Европе это вечнозеленое растение начали культивировать с XIX века. В регионах с теплым климатом цветок на протяжении всего года служит прекрасным украшением приусадебных участков, террас, балконов и кафе. В России данный сорт в холодный период года выращивают в качестве комнатного цветка. Народные названия пеларгонии плющелистная или ампельная герань, последнее в свою очередь связано с длинными гибкими побегами, которые, свисая, образуют зеленый водопад.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Многолетний полукустарник с раскидистыми ползучими стеблями длиной около 1 м.
  • Листья мясистые, пятиугольной формы, внешне напоминают щит. Листовые пластины кремово-зеленых тонов.
  • Махровые, полумахровые или простые цветочки собраны в великолепные зонтичные соцветия на длинных цветоносах. Окрас бутонов может быть от белоснежного до черно-бордового оттенка. Исключение становит желтый цвет.

Растет плющелистная пеларгония пышным каскадом, спуская свои ветви вниз. Может использоваться для вертикального озеленения фасадов, арок, живых изгородей, прекрасно смотрится в балконных ящиках и подвесных кашпо.

Популярные виды и сорта

Семейство Гераниевых насчитывает около 800 разновидностей растений, среди которых самым популярным считается комнатный вид – пеларгония. Также селекционерами были выведены многочисленные сорта комнатных растений.

В домашних условиях наиболее часто выращивают такие сортовые разновидности:

  • Кристал квин роуз – шарообразный кустарник с удлиненными петлями 1,5 метровой длины, цветущий пышно и долго. Одно соцветие состоит из девяти крупных цветков различных оттенков розового цвета, изредка с белыми или красными вкраплениями.
  • Кристал квин вайт – цветущий все лето сорт, с мощными стеблями длиной до 35 см, устойчивыми к ветрам и осадкам. Простые белоснежные цветки похожи на парящих мотыльков.
  • Great Balls of Fire Violet Blue – быстрорастущий сорт, за год прибавляющий до 40 см. Раскидистые побеги красиво крутятся, формируя пышное облако. Соцветия крупные полумахровые, окрашены в насыщенно-сиреневый цвет с малиновыми прожилками в центре.
  • Зоммертайм F1 – прекрасный гибрид – микс пеларгоний различных окрасок. Побеги хорошо кустятся, цветение обильное и длительное.
  • Great Balls of Fire Merlot – сорт отлично кустится, обладает темно-зеленой листвой и огромными шапками из махровых цветков насыщенно-вишневого оттенка.
  • Temprano Orchid, оранжевая – красивейший махровый сорт, цветущий крупными бутонами розово-оранжевых тонов. Образует шаровидную форму.

Уход в домашних условиях

Чтобы цветок хорошо рос и правильно развивался необходимо соблюдать следующих рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Освещение: растение является светолюбивым, однако легко может произрастать без ярких солнечных лучей, но в таком случае цветение будет недостаточно обильное. В комнатных условиях пеларгонию лучше всего поставить в южную, юго-западную или юго-восточную часть комнаты. Зимой увеличивают световой день при помощи дополнительного освещения.
  • Температурный режим: в летнее время температура воздуха составляет 20-25 градусов, в зимний период – около 15 градусов. Горшок с цветком зимой переносят в светлое, но более прохладное место.
  • Влажность: воздух должен быть теплым, но не сухим, поэтому рекомендовано регулярное проветривание помещения. В засушливое зимнее время необходимо пользоваться увлажнителями воздуха и проветривать комнату несколько раз в день.
  • Полив: герань устойчива к засухе, но не стоит допускать полного пересыхания грунта в кашпо. Жарким летом обеспечивают ежедневный умеренный полив. Зимой поливают до двух раз в 7 дней. При чрезмерном поливе пеларгония начнет болеть, в результате чего появится плесень, а во время холодных ночей может произойти заражение мучнистой росой.
  • Подкормка: в вегетационный период вносят азотсодержащие удобрения, во время цветения – калийно-фосфорные смеси. Также растение нуждается и в микроэлементах: магний, сера, йод, железо. В летнее время подкармливают куст раз в неделю. В период покоя подкормку лучше не производить.
  • Почва: должна быть рыхлой, азотсодержащей, с нейтральной кислотностью. Для этого можно купить специальный грунт в садоводческом магазине либо приготовить самостоятельно, смешав садовую землю, песок и лиственный перегной в пропорции 9:1:1/2. Также в небольшом количестве можно подмешать торф и золу.
  • Посадка: цветок высаживают в кашпо, выдерживая расстояние от стенок емкости до земляного кома до 2 см, иначе цветение наступит достаточно поздно. На дне горшка укладывают дренажный слой высотой 1/3 от общего пространства, а затем заполняют подготовленным субстратом. Пеларгонию сажают в кашпо и немного уплотняют почву.

Способы размножения

Данный вид растения размножают черенкованием и семенами.

Семенной способ является наиболее сложным и длительным, и не всегда результативным. Для посева заранее готовят емкость, в которую насыпают земляную смесь для цветущих культур и дезинфицируют раствором марганцовки. Посевной материал выкладывают на поверхность почвы и накрывают пищевой пленкой, которая убирается после появления первых всходов. Когда растения покажут 3-4 листочка, пересаживают их в отдельные горшки и обеспечивают правильный уход.

Для черенкования используют срезанные верхушки длиной 7-12 см с листочками в количестве не менее четырех. Места среза присыпают толченным активированным углем, а затем подсушивают черенки на открытом воздухе в течение 6-12 часов. В подготовленные горшки высаживают черенки на глубину 3-4 см, опрыскивают и ставят в теплое и светлое место. В дальнейшем обеспечивают регулярный полив. После укоренения молодые растения рассаживают в отдельные емкости соответствующих размеров.

Где купить

Семена и саженцы плющелистной пеларгонии можно купить в садоводческом магазине или же обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть каталог видов и сортов с подробной информацией о растении, описанием, фотографиями и ценой, оформить доставку в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге (СПБ) и других городах России.

Более полную информацию с отзывами, фото и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, а также в Википедии.

Категории: