Пеларгония душистейшая: сорта, фото, посадка и уход

Пеларгония душистейшая – декоративный кустарник с красивой декоративной листвой, широко используемый в садовом и комнатном цветоводстве. Данный вид обладает свойством источать специфический аромат при малейшем прикосновении к нему. Растение несложное в уходе, чем привлекает внимание садоводов и любителей комнатных цветов.

Описание растения и фото                                                 

Пеларгония душистейшая – многолетнее травянистое растение семейства Гераниевые, родиной которого является Южная Африка. В России растет по всей ее территории, за исключением северной части. В регионах средней полосы может произрастать в открытом грунте только в теплое время года. Народное название пеларгонии – герань.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Разветвленный кустарник с хорошо развитой корневой системой. Вырастает до 30-40 см в высоту
  • Листва резная, пальчато-лопастной формы, поверхность покрыта ворсом, от которых при прикосновении исходит интенсивный запах.
  • Цветки мелкие, непривлекательные, собраны в зонтичные соцветия, бело-розового или фиолетового окраса. В комнатных условиях может и не начать цвести.

Виды и сорта

Семейство Гераниевых насчитывает около 800 разновидностей растений, среди которых самым популярным считается комнатный вид – пеларгония. Также селекционерами были выведены многочисленные сорта пахнущих гераней, отличающиеся между собой окрасом листвы и цветков, а также оттенками запахов, которые могут быть яблочными, персиковыми, лимонными, мятными, кокосовыми, шоколадными, а также с ароматом розы, мускатного ореха, лаванды, имбиря и хвои.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Мейбл Грей (Mabel Grey) – с запахом лимона. Растение с шершавой жилистой опушенной листвой и лилово-розовыми цветками в зонтичных соцветиях. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  • Пеларгония войлочная (Pungent Peppermint) – с мятным запахом. Вечнозеленый низкорослый кустарник с ажурными, серо-зелеными листьями и мелкими цветками белого или бледно-розового окраса. Хорошо растет при достаточном уходе.
  • Яблочный сидр (Apple Cider) – с ароматом яблока. Невысокое растение с округлой, гофрированной по краям листвой и маленькими белыми цветками. Любит полив.
  • Леди Плимут (Lady Plymouth) – с ароматом розы. Компактное растение резной листовой пластиной с белой окантовкой. Подходит для выращивания в вазонах и контейнерах, требует регулярного умеренного полива.
  • Пеларгония виноградолистная (Pelargonium vitifolium) – с лимонно-розовым ароматом. Прямостоячее растение высотой около 90 см, имеющее листья виноградной формы и цветки лилово-розового или бело-розового оттенка. В природе произрастает вдоль ручьев и поймы рек.

Уход в домашних условиях

Пеларгония душистейшая неприхотливое растение и не требует особого ухода. Чтобы цветок правильно рос и развивался необходимо соблюдать следующих рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Освещение. Герань является светолюбивой культурой, однако легко может произрастать без ярких солнечных лучей. В комнатных условиях ее лучше всего поставить в западную или восточную часть помещения, куда солнце светит только полдня.
  • Полив. Растение не любит перелива, поэтому поливать его стоит по мере просыхания почвы, используя при этом воду комнатной температуры. При чрезмерном поливе пеларгония начнет болеть, в результате чего появится плесень, а во время холодных ночей может произойти заражение мучнистой росой.
  • Подкормку осуществлять с наступлением весны, когда культура только просыпается. Для этих целей можно применять азотсодержащие удобрения, что поспособствует формированию почек и образованию пышной кроны. Калий и фосфор следует внести в апреле до начала образования бутонов. Это даст возможность образовать красивый, пышный цвет.
  • Почва должна быть рыхлой, азотсодержащей, с нейтральной кислотностью. Для этого можно купить специальный грунт в садоводческом магазине либо приготовить самостоятельно, смешав садовую землю, песок и лиственный перегной в пропорции 9:1:1/2. Также в небольшом количестве можно подмешать торф и золу.
  • Пересадка выполняется 1 раз в год весной, при этом новый горшок каждый раз должен быть больше предыдущего на 1-2 см и иметь на дне дренажные отверстия. Перед посадкой необходимо уложить на дно горшка слой дренажа в виде битого кирпича или керамзита.
  • Обрезка даст возможность увеличить количество побегов. Для этого старые стебли прищипывают, зачастую оставляя 2—3 листочка. Вовремя несформированный куст вытянется и потеряет свою декоративность.

Размножение пеларгонии душистейшей

Данный вид растения можно размножить тремя способами: делением куста, черенкованием и семенами.

Семенной способ является наиболее сложным и длительным, и не всегда результативным. Для посева заранее готовят емкость, в которую насыпают земляную смесь для цветущих культур и дезинфицируют раствором марганцовки. Посевной материал выкладывают на поверхность почвы и накрывают пищевой пленкой, которая убирается после появления первых всходов. Когда растения покажут 3-4 листочка, пересаживают их в отдельные горшки и обеспечивают правильный уход.

Для черенкования используют срезанные верхушки с листочками в количестве не менее четырех, затем черенки держат в воде до образования корешков.

Деление куста является самым простым способом размножения, который заключается в разделении материнского куста на самостоятельные растения. В начале весны герань вместе с землей достают из горшка и разделяют на части так, чтобы на каждой было свое корневище с побегами, и всех их высаживают в отдельные горшки.

Где купить пеларгонию душистую

Пеларгонию душистую можно купить в садоводческом магазине или же обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть каталог с подробной информацией о растении, описанием, фотографиями и ценой, оформить доставку в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге (СПБ), Омск и других городах России.

Более полную информацию с отзывами, фото и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, а также в Википедии.

Категории: