
Общая характеристика
Зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и прочие кондитерские деликатесы… Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин, как обычно считается.
Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.
В переводе с греческого, пектин переводится как «застывший» (от др.-греч. πηκτός). Он является одним из соединений галактуроновой кислоты и присутствует почти во всех высших растениях. Особенно богаты им фрукты и некоторые виды водорослей. Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.
Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами, о которых разговор пойдет чуть ниже.
Открытие
Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока.
Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса». Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.
Полезные свойства пектина и его влияние на организм
При попадении пектина в желудочно-кишечный тракт, в нем образуется желеподобная субстанция, которая защищает слизистую оболочку от раздражения.
При контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.
Пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики, и является эффективным средством от запоров.
Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).
Продукты богатые пектиновыми веществами
Довольно высоким содержанием пектина (в процентах пектата кальция) отличаются зелень петрушки (2,2%), свекла (0,5–1,4%), морковь (0,6–0,9%), фасоль (0,4–0,5%), лущеный горох (0,3–0,4%), хрен и зеленый горошек (0,3–0,5%), редька (0,2–0,4%), кабачки (0,2–0,3%), цветная капуста (0,4–0,6%) и капуста белокочанная (0,1%). Много пектина содержится в яблоках, сливе и черной смородине.
Суточная потребность в пектине
Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день. Если же вы намерены заняться сбросом веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.
При этом следует отметить, что в 500 граммах фруктов присутствует всего 5 грамм пектина. Поэтому вам придется ежедневно съедать от 1,5 до 2,5 кг фруктов, или же употреблять пектин, выпускаемый нашей пищевой промышленностью.
Потребность в пектине возрастает:
- при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами;
- высоком уровне сахара в крови;
- повышенном холестерине;
- запорах;
- инфекционных заболеваниях;
- избыточном весе;
- онкологических заболеваниях.
Потребность в пектине снижается:
В связи с тем, что ежесуточно мы сталкиваемся с огромным количеством различных веществ, которые не являются полезными для нашего организма, то снижать дневную норму употребления пектина диетологи не рекомендуют. Естественно, при условии отсутствия аллергических реакций на него, что встречается крайне редко.
Усваиваемость пектина
Усвоение пектина в организме не происходит, ведь его основная задача - это эвакуация вредных для организма веществ. А справляется он с этим отлично!
Взаимодействие с другими элементами
Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой. Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма вредные вещества.
Признаки избытка пектина
Благодаря свойству пектина не задерживаться в организме, его избытка в теле человека не наблюдается.
Признаки нехватки пектина в организме:
- общая интоксикации организма;
- высокая концентрация вредного холестерина;
- избыточный вес;
- запоры;
- снижение либидо;
- бледность и дряблость кожи.
Пектиновые вещества для красоты и здоровья
В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».
Люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием пектина, имеют здоровую, упругую и чистую кожу, приятный цвет лица и свежее дыхание. Благодаря освобождению ЖКТ от шлаков и токсинов, при регулярном употреблении пектиновых веществ, снижается лишний вес.
Пектин и рак
Это заболевание занимает сегодня 3-е место по частоте развития. Рак толстого кишечника в большинстве случаев ассоциирован с ожирением и другими проявлениями метаболического синдрома. Особенно этому заболеванию подвержены мужчины. В 2010 году исследования доказали положительное влияние пектина на снижение рака толстого кишечника ("Journal of Agricultural and Food Chemistry.").
Из-за адсорбирующих свойств пектина, уменьшалась токсичность не только внутрикишечной среды, но и содержание токсичных веществ общего кровотока. Это приводило к меньшему повреждению генетического материала клеток толстого кишечника и снижению количества патологических митозов (деление злокачественных клеток). В лабораторных условиях мышам в течение 3 недель давали разные виды пищевых волокон, чьи эффекты надо было сравнить между собой в конце эксперимента. И, хотя все виды пищевых волокон в результате уменьшали повреждение ДНК клеток толстого кишечника, именно пектиновые растворимые волокна увеличивали содержание полезных ненасыщенных жирных кислот.
Влияние пектина на уровень холестерина.
Пектины способствуют снижению общего холестерина крови, как продемонстрировали авторы статьи из университета Висконсис, США. В исследовании сравнивали действие пектина и действие такого популярного во всем мире антисклеротического препарата как ловастатин. Через 4 недели после начала исследования был измерен уровень холестерина в группе, которая потребляла лишь пектин, и в группе, принимавшей ловастатин. Результаты показали, что «плохой» холестерин (ЛПНП, липопротеиды низкой плотности) в первой группе снизился на 20%, а во второй группе на 40%.
То есть, было установлено существенное влияние пектина на холестерин, даже по сравнению с эффективным антигиперлипидемическим препаратом. Это послужило поводом для продолжения дальнейших исследований в области свойств пектина, и его эффективности, особенно при сочетании с современной медикаментозной терапией.