Паклен: описание, фото и использование

Паклен является листопадными невысоким деревом, которое идеально подходит для озеленения городских улиц. Растение отличается быстрым ростом, густой зеленой кроной, которая эффективно очищает воздух от вредных примесей, и неприхотливостью в выращивании.

Особенности растения

Паклен, полевой или равнинный клен относится к семейству Сапиндовых. Растение широко распространено в Европе и Азии на территориях с теплым умеренным климатом. Пакленявляется теплолюбивым растением, которое плохо переносит низкие температуры. При недостатке тепла дерево может погибнуть.

Листопадное высокорослое дерево достигает высоты 15 м. У него мощная хорошо развитая корневая система, благодаря которой растение отличается повышенной ветростойкостью. Даже в сильный ураган дерево не сломается.

У паклена прямостоящий, ветвистый ствол с серо-бурой корой, на которой образуются продольные трещины и глубокие борозды, что покрывают всю площадь. Они обладают светлым оттенком.  Густая шаровидная крона формируется из крупных супротивных листьев с 3-5 лопастями, которые растут на длинных черешках. Они обладают мягким очертанием. Окрас листьев может быть темно-зеленым. Нижняя поверхность окрашена в желто-зеленый цвет.  

Цветет растение в виде плоских, округлых цветов, собранных в щитковидные соцветия желто-зеленого цвета. Цветение наступает в конце апреля начале мая. Длится процесс на протяжении 10-15 дней.

В начале сентября формируются плоды в виде светло-желтых крылаток длиной 3,5 см.

Клен можно выращивать в качестве бонсая. Оно хорошо переносит обрезку и склонно для формирования различного положения ствола и кроны. В качестве опоры часто используют проволоку. Чтобы у растения были небольшие аккуратные листья, бонсай необходимо поставить на хорошо освещенном месте и постоянно поворачивать, чтобы крона освещалась со всех сторон.

Разновидности

Существует несколько сортовых сортов полевого клена:

  • Клен Elsijk достигает высоты 8 м. Растение выделяется густой раскидистой лиственной кроной, которая имеет овальную форму. Листья обладают крупными размерами  насыщенным зеленым цветом в тени, и желто-зеленым – на солнце, что осенью меняется на красно-оранжевый окрас. Весной листва отличается бардовым оттенком.
  • Клен Red Shine выделяется небольшими размерами. Дерево достигает высоты 5 м. У него невысокий ствол, но широкая густая крона, которая весной имеет насыщенный зеленый окрас.
  • Клен Albovariegatum является высокорослым кустарником, достигающим высоты 5 м. Сорт используется для создания живых изгородей. Растение выделяется густой темно-зеленой кроной, что образуется крупными лопастными листьями. Осенью они приобретают ярко-оранжевый окрас.

Особенности выращивания

Клен полевой стойко переносит любые погодные условия и негативное воздействие окружающей среды. Растение является теневыносливым, засухоустойчивым, теплолюбивым, ветроустойчивым.

  • Расположение: любой открытый полутеневой участок.
  • Освещение: яркий рассеянный свет без присутствия прямых солнечных лучей. Может расти в тени.
  • Полив: регулярный обильный, особенно это важно для молодых деревьев, которые необходимо увлажнять каждые две недели, использовав теплую воду.
  • Почва: рыхлый, плодородный, питательный чернозем, суглинки с примесью песка, гумуса, гранулята.
  • Посадка: в середине весны в яму глубиной 70 см, куда помещается саженец. Необходимо следить, чтобы корневая шейка была вровень с землей. При большем ее выходе на поверхность, корни будут сохнуть. Поверхность земли вокруг растения мульчируется.
  • Подкормка: 1 раз в год при помощи минеральных удобрений, в состав которых должен входить карбамид, суперфосфат, калиевая соль.
  • Обрезка: регулярно по мере роста растения с удалением сухих, старых веток, с целью омолаживания растения, и путем формирования кроны для декоративных экземпляров. Процесс выполняется с конца августа до начала декабря.

Размножение

Клен хорошо размножается семенами, которые высеиваются осенью в открытый грунт. Перезимовав в естественных  условиях, ранней весной они дадут первые всходы.

Размножать клен можно искусственным методом. Для этого семена укладываются в подготовленный полиэтиленовый пакет с застежкой, где уложена смесь из торфа, вермикулита и песка. Добавляется вода. Из пакета удаляется воздух. Он должен храниться 3-4 месяца в холодильнике при температуре 1-5 град. Весной семена высаживают в открытый грунт.

Размножать клен можно при помощи черенков, которые срезают под углом ранней весной, и высаживают в воде до момента образования корней, после чего саженец высаживают в грунт. Для паклена характерно образование большого количества пневой поросли. Она так же, как и корневые отпрыски используются для размножения.

Растение можно прививать.

Болезни и вредители

Растение может быть подвержено таким заболеваниям:

  • Мучнистая роса – белый налет на листьях, что свидетельствует о грибковой инфекции.
  • Черная пятнистость – темные пятна на листьях.

Растение следует обработать противогрибковыми фунгицидами.

Клен могут атаковать белокрылки, мучнистый червец, листовые долгоносики и другие насекомые. Для борьбы с вредителями дерево опрыскивается инсектоакарицидами.

Использование

Паклен активно используется в народной медицине. Из листьев, коры, семян, корней и веток изготавливают целебные настойки, настои, отвары, которые обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антисептическим, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим действием.

Древесина клена отличается прочностью и легкостью в обработке, благодаря чему применяется для изготовления мебели, деревянных сувениров.

Полевой клен считается хорошим медоносом. Дерево высаживается в скверах, парковых зонах и на городских улицах одиночно или групповыми посадками.

 

Категории: