Осушители воздуха предназначены для помещений разного предназначения. Их применяют в бассейнах и там, где влажность воздуха повышена по каким-либо причинам. Зачем нужен осушитель воздуха? Чтобы поддерживать благоприятный микроклимат с нормальной влажностью. Высокая влажность приводит к конденсации на холодных поверхностях, а в итоге к гниению и коррозии материалов, размножению грибков. Главные технические параметры этого оборудования – производительность, которую измеряют литрами в сутки. Учитывая рейтинг осушителей воздуха на современном рынке, можно выделить виды осушителей воздуха: конденсационный и адсорбционный.
Конденсационный осушитель воздуха функционирует посредством конденсации водяного пара, который есть в воздухе, на поверхностях с более низкой температурой. Агрегат подобного типа содержит несколько основных элементов: вентилятор, конденсатор, компрессор, испаритель. Такой осушитель действует по принципу кондиционера, разница только в том, что он не выводит из помещения теплый воздух. Воздух забирается вентилятором. Далее воздушный поток проходит испаритель, в котором он охлаждается ниже точки росы. Происходит конденсация пара. Уже осушенный воздух продвигается дальше через конденсатор и прогревается чуть выше, чем заборный воздух. После этого он возвращается в помещение. Осушители могут работать автономно, благодаря встроенной системе управления. Производительность работы конденсационных осушителей имеет зависимость от начальной температуры воздуха, который проходит обработку. Чем выше его температура, тем большее количество водяного пара он может содержать. При понижении температуры сокращается и количество влаги в воздухе, это снижает производительность агрегата. Такие осушители очень эффективны в аквапарках, бассейнах и других местах, где постоянен процесс испарения воды. В тех местах, где температура постоянно понижена, например, в морозильных камерах, подобное оборудование неэффективно.
Адсорбционный тип осушителя устроен немного иначе. Он сушит воздух путем поглощения адсорбента, то есть водяного пара. Такие осушители применимы в помещениях с низкой температурой воздуха. Они отличаются глубокой осушкой воздушных масс. Эффективность этих агрегатов может поддерживаться при температурных режимах от -20 до +30 градусов при относительной влажности от 2% до 100%. Самый значительный плюс подобных осушителей заключается в возможности осушения воздуха без понижения его температуры и даже при минусовой температуре. Адсорбционный осушитель работает по следующему принципу. Вентилятор производит забор воздуха и подает в камеру для осушения. Там находится адсорбционный ротор, который поглощает влагу. Особая конструкция ротора позволяет одновременно работать двум параллельным потокам воздуха. Один из них подает воздух обратно в помещение. Из адсорбента влагу удаляет поток горячего воздуха. Вращение ротора непрерывно, что позволяет осушать воздух и в то же время производить регенерацию адсорбента. Подобное оборудование очень эффективно в зданиях, где произошли протечки или аварии. Его удобно использовать при технологической сушке на промышленных объектах.