Осокорь: описание, фото и применение

Осокорь, или черный тополь является высокорослым деревом из семейства ивовых, которое часто можно встретить в парковых зонах и вдоль городских улиц. Такое растение быстро растет, хорошо размножается. Благодаря красивой и густой лиственной массе является настоящим украшением улиц. Растение обладает целебными свойствами, что позволяет использовать его в медицине.

Особенности растения

Черный тополь широко распространен на территории Азии, Европы и Северной Африки, где растение можно встретить на речном берегу или равнинной местности. Лучше всего осокорь чувствует себя в черноземе. Он неприхотлив к погодным условиям и приживается в любой местности, даже с негативными воздействиями окружающей среды.

Дерево достигает высоты 30 м. Толщина ствола взрослого растения может доходить до 1,5 м. Черный тополь обладает сильной корневой системой якорного типа, которая проникает достаточно глубоко в землю. Часть корней ветвится и остается на поверхности. Такое строение корневой системы позволяет дереву быстро развиваться по территории.

Осокорь обладает толстым массивным стволом, покрытым серо-черной корой, которая со временем становится гладкой, приобретая светлый оттенок. Дерево выделяется благодаря наличию цилиндрической кроны, густо усыпанной зеленой листвой сердцевидной формы с заостренными кончиками. Старые тополя имеют раскидистую крону в виде шатра.

Цветение осокоря приходиться на окончание весны, и представлено вытянутыми сережками, свисающими на побегах. Через 1,5-2 месяца на соцветиях образовываются семена, которые находятся в коробочках, усеянных белыми волосками. Благодаря пуху семена быстро разлетаются на большие расстояния, способствуя распространению растения.

Осокорь начинает цвести в возрасте 10-20 лет. Белый пуховые облака укрывают городские улицы и дворы, причиняя дискомфорт жителям, особенно людям, страдающим аллергией. Дерево является долгожителем, и способно прожить 300-350 лет.

Особенности выращивания

Тополь стойко переносит любые погодные условия и негативное воздействие окружающей среды.

  • Расположение: любой открытый ровный участок, возможен небольшой уклон поверхности. Вблизи не должны находиться подземные коммуникации, дорожное полотно, стены зданий и заборов, и другие преграды для корней.
  • Освещение: яркий свет с присутствием прямых солнечных лучей.
  • Полив: регулярный обильный, особенно это важно для молодых деревьев, которые необходимо увлажнять еженедельно.
  • Почва: чернозем, суглинки, супесчаники. Соленая почва вредна для растения.
  • Посадка: ранней весной или осенью при помощи укоренения молодых черенков в лунки на глубину 0,6 м.
  • Подкормка: 2-3 раза в сезон.
  • Обрезка: регулярно по мере роста растения с удалением сухих веток.

Размножение

В естественных условиях тополь размножается семенами, которые разносятся ветром на большие расстояния.

В домашних условиях осокорь размножается черенкованием. Побеги нарезают до момента распускания почек. Их следует поставить в воду до начала образования корней. После этого молодые побеги высаживают в открытый грунт, углубив в яму на 50-60 см, предварительно увлажненный и засыпанный удобрением. Черенки приживаются достаточно быстро.

Сферы использования растения

Осокорь используется преимущественно в качестве зеленого насаждения. Достоинством растения является его быстрый рост, привлекательный внешний вид и способность вырабатывать большое количество кислорода. Такое растение способно очистить воздух от углекислого газа и прочих вредных примесей, эффективнее, чем другие лиственные и хвойные деревья.

Благодаря мощной и сильной корневой системе, высаженные вдоль берега тополя предотвратят размывание почвы и ее обрушение в воду. По этой же причине осокорь часто высаживают на краях обвалов и вдоль длинных дорог.

Из тополя изготавливаются бумажные изделия, деревянная посуда, заменители шелка, упаковочные материалы, расходные элементы для разного инвентаря, клееные стройматериалы, ДВП, ДСП, шпон и разные отделочные плиты. Материал отличается низкой стоимостью. По внешнему виду древесина схожа с осиной, однако обладает более низкими техническими характеристиками.

Она достаточно мягкая, обладает высокой вязкостью. Она легко поддается распилу. При обработке возможны сколы и трещины. Трудно добиться гладкой поверхности. Осокорь затруднительно использовать в качестве строительного материала, поскольку он восприимчив к ударным нагрузкам и механическому воздействию. Древесина подвержена влиянию влаги и грибка.

Лекарственные свойства растения

Благодаря целебным качествам осокорь активно используется в медицине. Почки растения богаты на гликозиды, камедь, разные кислоты и смолы. При производстве лекарственных средств также активно используется листва деревьев, которую следует собирать в середине весны, как и почки. Последние лучше всего выбирать нераскрывшиеся, они покрыты смолой и обладают повышенными целебными свойствами.

Лекарственные вещества, изготовленные на основе почек и листьев тополя, обладают противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим эффектом. Они улучшают секрецию пищеварительной системы и благотворно влияют на работу сердца.

Из черного тополя добывают популин и сацилин, что активно используется в фармацевтике. Высушенные листья осокоря используют для настоев и чаев, которые помогают при воспалительных процессах дыхательных путей, болезнях кожных покровов. Обладая антисептическим и антибактериальным действием, препараты применяются для промывки ран и гнойников.

Сок тополя используется для улучшения состояния волос, лечения заболеваний кишечника и желудка. Его добавляют в препараты для борьбы с сигаретной зависимостью. Эфирные масла тополя активно применяются в пчеловодстве и парфюмерной деятельности.

 

Категории: