
В частном доме немаловажным является комфорт. Его трудно добиться, если отсутствует система канализации. Часто домовладельцы самостоятельно обустраивают канализационный колодец, который, по сути, является ключевым этапом в создании канализации. Конструкции канализационных колодцев бывают различных типов. Они достаточно просты в эксплуатации и в монтаже, поэтому устанавливать их можно самим. Работа своими руками значительно сэкономит вам деньги, а главное, вы сами можете контролировать процесс работы и качество итогового результата.
Начинаем работу
Если вы намерены произвести установку канализационных колодцев самостоятельно, то с чего стоит начать? В идеале, если у вас будет предварительно разработанный план по канализационной системе, в котором будут учтены все нюансы. Пожеланию схему можно разработать самому либо воспользоваться помощью специалистов. Чтобы сэкономить время и деньги, можно взять готовый типовой проект, где весь канализационный колодец разработан по одной общей схеме. Такие колодца исправно работают несколько лет, поэтому качество их гарантировано.
Стоит отметить, что составление схемы, сметы и проекта в дальнейшем может сократить трудозатраты, время и уменьшить возможные проблемы при устройстве дачной канализации. Покупка необходимых строительных материалов оказывается гораздо выгодней, если осуществлять ее строго согласно сметы. Конечно, материалы можно приобрести с небольшим запасом, при условии, что они не будут превышать двадцати процентов.
Что входит в планирование возведения канализационного колодца?
Данный этап состоит из следующих задач:
- определяем место под колодец. Здесь потребуется проект – Колодцы канализационные. Обычно на дачных участках стараются располагать колодцы ниже уровня дома. Во-первых, такой процесс значительно облегчается прокладку труб и возведение колодца. Во-вторых, обеспечивает эффективный слив, что также немаловажно;
- необходимо учитывать место для выхода канализационной трубы, которая будет идти из дома, поскольку мало кто захочет копать траншеи вокруг здания. Во внимание также берется расстояние от здания и непосредственно канализационного колодца;
- полученную схему изображаем в масштабе. Именно на этом этапе можно получить представление о количестве фитингов, необходимом метраже труб и об условиях, с которыми придется столкнуться при прокладке трубопровода. Схема строится в зависимости от состава грунта и наличия препятствий, чтобы определить оптимальную глубину для заглубления канализационных труб.
Как только будут завершены подготовительные работы, вы получите максимально подробный план действий. Однако, прежде, чем приступить к реализации проекта, необходимо разобраться с какими видами канализационных колодцев придется столкнуться.
Виды канализационных колодцев
На сегодня современная канализационная система включает в себе несколько разновидностей канализационных колодцев. Довольно часто встречаются комбинированные канализационные колодцы, которые относятся к типовому проекту. Такие виды колодцев способны выполнять несколько функций одновременно, в чем, собственно, и заключается их преимущество.
Канализационные колодцы разделяют на:
- смотровые колодцы. Их используют для ревизии канализационных систем, и доступа в канализацию, чтобы проводить очистительные работы. Без смотровых колодцев очень трудно обойтись;
- перепадные колодцы. Как правило, их обустраивают в том случае, когда невозможно проложить трубы под определенным уклоном из-за особенностей участка или рельефа. Внимание! Согласно требованиям, расстояние до точки первого смотрового колодца от точки выхода система канализации не должно быть больше двенадцати метров. Максимальное расстояние между смотровыми колодцами составляет пятнадцать метров. Однако учтите, что нельзя размещать смотровые колодцы близко друг к другу. Минимальным расстоянием от фундамента здания считается три метра;
- поворотные колодцы выполняют роль смотровых, но устанавливают их лишь в тех местах, где труба от канализации поворачивает на девяносто градусов. Такие участки трубопровода являются наиболее проблематичными, поскольку есть вероятность образования засоров. С этой точки зрения доступ к ним является обязательным;
- фильтрационные, как и накопительные колодцы, очищают сточные воды. Их функция заключается в последующей фильтрации стоков. Осветленная вода после попадает в грунт. Фильтрационный и накопительный колодец, по сути, являются составными частями септика. Стоит отметить, что каждый вид канализационного колодца имеет одинаковую схему. Каждый колодец имеет рабочую камеру и горловины, которые выходят на поверхность. Горловину перекрывают люком, который обеспечивает доступ в камеру колодца.
Строительство сливного колодца
Сливной колодец относится к одним из простых видов канализационных колодцев. Он представлен в виде резервуара, где происходит накопление стоков и их первичная очистка. Канализационные стоки, которые накопились в сливном колодце, наполовину разлагаются под действием специальных бактерий. Они, в свою очередь, превращают токсическую органику в инертный ил, воду и газ.
Согласно требованиям, сливной колодец обязательно должен находиться от фундамента дома на расстоянии не меньше пяти метров. Немаловажным также является максимальное удаление данного устройства от ближайших мест водозабора. Для супесчаных, песчаных почв расстояние должно составлять пятьдесят метров. Для глинистых, тяжелых и средних суглинистых почв – двадцать пять метров. Однокамерный сливной колодец функционирует как обычная выгребная яма, которому требуется периодическая откачка нечистот. Чтобы избавится от подобных неудобств, можно возвести систему из нескольких сообщающихся емкостей вместо сливного колодца.
Сливной колодец, сам по себе, представляет собой некий резервуар, где дно залито бетоном. Его форма может быть, как квадратной, так и круглой. Глубина канализационного колодца напрямую зависит от объемов сточных вод. Дно сливного колодца делают из утрамбованного слоя щебня. Толщина такого слоя должна быть примерно двадцать – тридцать сантиметров. Поверх такой подушки заливают цементный раствор.
Очень важно, чтобы стены сливного колодца были полностью герметичными. Для этого стены делают из б/у кирпича, железобетонных колец либо бутового камня, сделанного на цементном растворе. Возведение камеры колодца возможно при заливке бетона в опалубок, которые был установлен в котлован. В этом случае можно обойтись без дополнительной герметизации. Внимание! Чтобы возвести камеру колодца непосредственно из железобетонных колец, потребуется помощь строительной техники, поскольку вручную очень трудно перемещать эти кольца.
Колодцы, которые были возведены из железобетонных колец, необходимо снаружи и внутри обмазать слоем глины. Перекрытие для колодца лучше всего изготавливать из железобетонной плиты, в которой будет предусмотрено отверстие для люка. Как правило, люк используется стандартный, изготовленный из пластика либо металла. Внимание! В качестве перекрытия сливного колодца можно использовать просмоленный щит из дерева, покрытый рубероидом. Однако за таким перекрытием следует тщательно следить, проводить ряд ремонтных работ канализационных колодцев при появлении признаков обветшания.
Особенности устройства перепадных колодцев
Конструкция перепадных колодцев отличается от строений канализационных колодцев наличием опуска. Такой элемент, как опуск, делают из прямой крестовины, обеспечивающей доступ при очистке перепадных колодцев, колена и участков труб. Готовый смонтированный опуск крепят с помощью хомутов на стенки колодца.
Особенности фильтрующих колодцев
Обычно фильтрующий колодец относится к конечным элементам большей части автономных канализационных систем. Основная задача данного колодца заключается в обеспечение дренирования воды, ее осветления, отстаивания в колодцах-отстойниках.
Характерные черты конструкций фильтрующих колодцев
Дно колодца посыпают слоем дренажного материала, гравий или галька, толщина которого должна достигать одного метра. Сверху дренажного материала укладывают специальную водоотбойную доску. Она необходима, чтобы со временем струи стоков не размыли дренаж. В качестве основания колодца служит бетон, который укладывают по периметру, но никак не сплошным слоем. Стенки колодца таким образом будут упираться на прочное основание, где в центральной части колодца будет проходить беспрепятственная фильтрация воды.
Для более эффективной фильтрации в нижних секциях фильтрационного колодца делают дренажные отверстия. В том случае, если камера колодца была возведена из камня либо кирпича, в нижний части самой кладки оставляют небольшие зазоры. Безусловно, это лишь перечень нескольких особенностей, которые необходимо придерживаться и учитывать, когда планируется строительство канализационного колодца. Помните, знание этих нюансов в дальнейшем поможет вам избежать появления неприятностей.