Основы здорового образа жизни. Разговор о правильном питании

 

Основы здорового образа жизни включают в себя целый ряд принципов, которые зиждутся на правильном подходе к существованию. Это и правильное питание, и занятия спортом, и соблюдение режима дня и отказ от вредных привычек, а также здоровый сон и многие другие составляющие. Заводим разговор о правильном питании, но не с точки зрения составления почасового меню на каждый, а в отношении общих правил и взглядов на процесс приема пищи.

 

Готовьте всегда с любовью

Готовить нужно в хорошем настроении, так же нужно и кушать. Пища должна быть вкусной, так как безвкусная - плохо усваивается. Если человек голодный, то безвкусной едой, конечно, кажется только плохая еда. А самая простая, натуральная и неиспорченная еда, голодным человеком воспринимается с большим удовольствием. У многих людей вкус, к сожалению, искажен. Этому способствует сладкая, жирная и жареная пища, разные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и возбуждают нездоровый аппетит. Если человек переходит на натуральную пищу, то вкус постепенно выправляется, но этот процесс может длиться долгое время. Насиловать себя сильно не стоит, но и не нужно потакать слабостям.

 

Принимайте пищу в хорошем настроении

 

 

Кушать нужно в спокойной обстановке, с удовольствием. За столом должны быть мир и радость. Во время еды нужно думать о приятном, не обсуждать дела, которые вас волнуют и не думать о заботах дня. Проблемы желательно оставить за дверью. Если же вы услали, чем-то взволнованы или раздражены, то лучше на время отложить прием пищи, а успокоиться, послушать музыку или принять душ. Также помогает рисование, особенно если вы изобразите свои чувства на рисунке. В одной пословице говорится: «Секрет излечения знают доктор Диета, доктор Тишина и доктор Счастье». Если вы стали кушать, когда понервничали или были напряжены, то гормоны под воздействием стресса стимулируют большое выделение пищеварительных соков, что может привести к изжоге. Также не стоит в период употребления пищи обсуждать плохие оценки вашего ребенка.

 

Не нужно разговаривать во время еды

Кушать нужно молча, так как когда вы говорите, то глотаете большое количество воздуха, а это может вызвать вздутие живота. Также разговоры мешают хорошо пережевывать пищу, а ее нужно пережевывать тщательно, чтобы она переварилась. Мамино наставление «Не говори с полным ртом!» является полезным советом, и не только из соображения этикета.

 

Принимать пищу нужно в хорошем самочувствии

Если вы плохо себя чувствуете, то лучше выпить сок или настой из шиповника с медом, а покушать позже, когда самочувствие улучшится.

 

Естественность и интуиция

Сколько нужно кушать? У каждого человека есть своя норма. Зависит это от телосложения, физических нагрузок, образа жизни и прочего. Растительная пища является высокоэнергетическим продуктом. В организме, в процессе пищеварения идет обратный процесс распада энергетических связей. Пища, которая хорошо пережевана, долго в желудке не задерживается и предотвращает пищевой лейкоцитоз (реакцию иммунной системы организма на прием любой пищи. Она является не только энергетическим веществом, но и токсином, который нужно выводить своевременно). На стенках слизистой кишечника располагается мощный лейкоцитарный слой, он предназначен для того, чтобы подавлять вредное влияние продуктов питания. Если перегрузить эту систему, то наступает истощение. Если обильно позавтракать, то появится чувство расслабления, сонливость и благодушное настроение. Связано это с тем, что в двенадцатиперстной кишке образуются более 50 гормональных веществ. Они относятся к группе эндогенных морфинов. По этой причине желание плотно покушать можно рассматривать как своеобразную пищевую наркоманию. Мясные и куриные бульоны, а особенно теплые, очень быстро всасываются кишечником. Но печень не успевает переработать такую массу биологически активных веществ. Они же, в свою очередь, в виде нерасщепленных ядов и метаболитов оказывают токсическое действие на весь организм. Поэтому, прежде чем переедать, хорошо подумайте.

 

Полноценность пищи

 

 

В рацион каждого человека должны обязательно присутствовать белки, жиры и углеводы. Белки в питании играют очень большую роль. Полноценность питания зависит как от количественного, так и от качественного состава пищи. Питательная ценность белков зависит от аминокислотного состава. В природных белках известно около 20 аминокислот, и 8 из них являются незаменимые.

 

Так называемый идеальный белок, в котором содержались бы все аминокислоты в природе не встречается. Но белки животного происхождения, которые содержатся в рыбе, мясе, птицах, яйцах, молоке и молочных продуктах считаются полноценными, так как незаменимых кислот в них столько же или больше, чем в идеальном белке. Растительные белки в основном являются неполноценными, потому что незаменимых аминокислот в них меньше, чем требуется организму.

 

Нужно также знать, что в одном и том же продукте содержится разное количество белка. Так, например, в постном мясе белков содержится больше, чем в жирном. Из растительных продуктов самые ценные белки находятся в гречихе, сое, фасоле, рисе, картофеле и ржаном хлебе. Белки, содержащиеся в зерновых продуктах, организм усваивает лучше всего.

 

Жиры должны составлять не меньше 30% общей калорийности пищи. Это означает, что потребность в жирах составляет 80-100г в сутки, но не в чистом виде, а в составе разных продуктов.

 

Жиры являются очень калорийными. С ними не может сравниться ни один продукт по энергетической ценности. Пищевая ценность жира зависит от полиненасыщенных незаменимых кислот. Если этих кислот недостаточно, то это сказывается и на здоровье детей и взрослых. Большое количество полиненасыщенных жиров содержится в растительном масле. В рационе питания жиры должны составлять не меньше 30% от общего количества. Организм человека вместе с жирами получает витамин А, D и Е.

 

Если употреблять жиры в больших количествах, то есть с излишком, то это вредно для здоровья. Это является главной причиной атеросклероза (сужение или закупоривание просвета кровеносных сосудов), который может привести к сердечным приступам. 

 

Углеводы являются главным источником снабжения организма энергией. К главным углеводам относятся полисахариды – крахмал и глюкоген. Они состоят из остатков простых сахаров, то есть моносахаридов. В них входят виноградный сахар (глюкоза), сахар, который содержится в фруктовых соках и меде в больших количествах, а также моносахарид, который входит в состав молочного сахара, галактоза и так далее.

 

К чистым углеводам относится сахар. Он быстро всасывается и проникает в кровь. В меде содержится 70-75% сахаров и 38% фруктозы. За один раз нужно съедать не больше 100г сахара. Если употреблять сахар в больших количествах, то это может привести к сахарному диабету и другим заболеваниям. Нужно также учитывать, что большое количество углеводов в виде крахмала содержится в хлебобулочных, крупяных и макаронных изделиях.

 

Витамины играют очень важную роль в питании каждого человека. Сами по себе витамины не усваиваются, а усваиваются вместе с микроэлементами. Человек, конечно, нуждается во всех витаминах, но некоторые являются незаменимыми для нашей кожи, волос, ногтей.

 

Какую роль играют микроэлементы для нашего организма? Они очень важны, сообщает «Дом советов», так как именно минералы и вода обеспечивают постоянное осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс, процессы кроветворения, всасывания, секреции, костеобразования и свертывания крови. Если бы их не было, то функции мышечного сокращения, нервной проводимости и внутриклеточного дыхания были бы невозможны.

 

Категории: