
В наш век высоких технологий довольно сложно соблюдать основы здорового образа жизни и сохранить здоровье в том состоянии, которое нам его заложила природа. Современный человек живет в неблагоприятной экологической среде, зачастую ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, регулярно подвергается воздействию стрессов, халатно относится ко времени сна. А если к этому прибавить пагубное увлечение сигаретами, вечеринки с пивом, которое в нашей стране даже алкогольным напитком не считается, а принимается как продукт питания, плюс по праздникам напитки покрепче – в итоге мы получаем абсолютно, отрицательную среду для существования, констатируем. Пора поговорить о программе формирования здорового образа жизни.
За блага цивилизации и различные «удовольствия» мы платим своим здоровьем, как результат, получая избыточный вес тела, онкологические заболевания, нарушение сердечно-сосудистой системы и большой букет отклонений в работе всего организма.
Но в действительности не все так плохо как кажется, ведь образ жизни мы выбираем сами. Только вы виноваты, что мало двигаетесь, плохо питаемся, курим, употребляем спиртные напитки и многое другое. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, можно избавить себя от многих заболеваний, предотвратив их, живя полноценно, и чувствуя вкус жизни, получая удовольствие от каждого прожитого дня.
Запомните – полноценная двигательная активность, правильное питание, режим дня и положительное отношение к жизни – это формула здоровья. В настоящее время человеку невозможно жить нормально, не придерживаясь этих простых правил.
И так, что же такое здоровье? Здоровье это уникальное состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только состояние, при котором нет заболеваний и дефектов развития организма. Как сказал один умный человек: - «пока есть здоровье – будет все».
Здоровье нельзя измерить в сантиметрах, граммах, литрах. Существует много показателей, по которым можно сказать - болен человек или здоров. Исходя из этого, разработаны множество физиологических, функциональных и психологических тестов, чтобы определить уровень здоровья.
У многих людей показатель здоровья ассоциируется с физическими величинами: артериальное давление, масса тела, пульс и объем легких. Но на самом деле все обстоит не так просто как кажется. В действительности о состоянии здоровья человека можно судить только по состоянию физических, психических и социальных возможностей.
Теперь более подробно о показателях нашего здоровья. Один из немаловажных показателей это гармоничность физического развития – соотношение массы тела, роста, мышечной силы и жизненного объема легких.
Наверняка вы не раз видели людей, которые по ширине немного больше чем это действительно бы им шло, или мужчин с пузом как у женщины на девятом месяце беременности – в таких случаях смело можно сказать, что у человека есть отклонение в состоянии здоровья.
Чрезвычайно важный показатель – резервные возможности основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной мышечной и других. Эти показатели дают о себе знать при увеличении нагрузки на организм, зачастую экстремальной: бег, физическая работа, поднятие тяжестей, подъем по лестнице и так далее. Вы возможно не раз видели людей, которые живут на верхних этажах многоэтажных домов, которые не могут подняться даже на четвертый этаж не остановившись, для того что бы отдохнуть, либо пробежав 30 метров до автобуса потом не могут 5 минут отдышаться. Это явный показатель того, у человека есть проблемы со здоровьем.
Нельзя не сказать и об устойчивости организма к простудным заболеваниям. Закаливайтесь, и вы оградите себя от этих проблем, для вас будет чуждо такое явление, как замерзнуть и уж тем более простыть от того, что продуло на улице, или при открытом окне в автомобиле.
Если же человек работает над собой и обращает внимание на каждый из указанных аспектов, то смело можно сказать – это здоровый человек. Не забудьте, тренированный, закаленный человек легче переносит неблагоприятные изменения внешней среды, как природные, так и искусственно созданные обществом.
Двигательная активность
Часто говорят: «Вот моя бабушка не занималась ни чем и дожила до 90 лет, а мне 35 лет и я уже вся больная.» Да действительно, ещё два-три поколения назад люди не задумывались настолько рьяно о занятиях в спортзале, диетах и многом другом, что сейчас так модно в современном обществе. Подумайте, зачем нашим, дедам и бабкам было заниматься спортом, если они вставали с петухами, а ложились поздно вечером, притом на протяжении всего дня у них была какая-то физическая работа - нарубить дрова, принести воды из колодца, накосить травы и так далее. И жили они во время куда более благоприятное с точки зрения окружающей среды и экологии, а про продукты питания созданные на основе химических соединений и речи не могло идти. Тогда даже не существовало таких понятий как, фаст-фуд, полуфабрикат, усилители вкуса, заменители сахара, коктейли из набора химических веществ, которыми пестрят все супермаркеты и различные торговые сети.
Двигательная активность имеет биологическую природу, а движение – это основная функция организма. Не случайно мышечная ткань составляет 40% массы тела мужчины и 30% массы тела женщины. А если говорить о количестве мышц в организме, то их около 700. Первобытного человека «кормили ноги», ему приходилось проходить многие километры, чтобы добывать себе пищу. Современного же человека «кормит мозг», а, следовательно, нет необходимости в том, чтобы бегать весь день и искать что поесть. Мы ездим на работу на машинах, автобусах и метро, остановки которых находятся порой в 100 метрах от дома, работаем в офисе либо разъезжая по городу на автомобиле, и опять двигательная активность сведена к минимуму. А как результат мы получаем гипокинезию – ограничение количества движений, а в дальнейшем гиподинамию - следствие гипокинезии, сопровождающееся атрофическими изменениями в мышцах, понижение секреторной и гормональной активности организма, в итоге снижается мышечная масса и повышается количество жировых отложений в организме.
Давать заочные рекомендации по тому, как заниматься спортом, равносильно тому, что делать операцию не видя оперируемого, поэтому «Дом советов» рекомендует вам двигаться, двигаться и ещё раз двигаться, ну а если вы все таки решите заняться спортом или просто начать ходить в спорт зал, то не поленитесь, сходите к вашему врачу и проконсультироваться, как и с какой интенсивностью, вам можно заниматься. Ведь спорт не только лечит, но и калечит.
Правильное питание
Теперь о питании. Один знаменитый русский врач сказал: «Человек есть то, что он ест». И это действительно так. Все клетки, ткани, органы и системы организма состоят из тех веществ, которые мы когда то употребили в пищу. Запомните раз и навсегда, чем натуральней продукты питания и чем меньше они подвергались различным обработкам, тем полезнее эти продукты для нашего организма. И чем больше различных химических добавок в продуктах, которые вы едите, тем больше вероятность, что это скажется на вашем здоровье пусть не сразу, ну будьте уверены скажется обязательно. Американский врач Герзон сказал: «Рак – месть природы за неправильно съеденную пищу». Пища в жизни человека играет, как и двигательная активность, огромное значение. Избыточное питание способствует ожирению, которое подвергает наш организм дополнительному риску. Питание должно быть сбалансированным и экологически чистым, приготовленное наиболее благоприятным для продуктов способом, чтобы свести к минимуму разрушение полезных веществ. Одним словом, питайтесь правильно – в этом вам опять же поможет врач-диетолог.
Вредные привычки
Вредные привычки – это бич современного общества, курение, алкоголь. Всё это медленные убийцы. Выкуривая каждую новую сигарету, вы приближаете день своей смерти, прибавляя с каждым днем список ваших заболеваний. Тоже, можно сказать и о каждом глотке алкоголя. Запомните если вы курите и выпиваете, то однозначно вы сами своими руками укорачиваете свою жизнь. Не убивайте себя – исключите из своей жизни сигареты, сигары, кальян, спиртное в любом его виде и вы обязательно заметите как ваше как физическое, так и психическое здоровье значительно улучшится.
Режим
Режим дня – в настоящее время это понятие нечто нереальное. С таким графиком, какой у современного человека крайне сложно соблюдать режим дня. «Дом советов» можем дать лишь одну рекомендацию, забудьте про ночные «тусовки» в клубах, бесконечное сидение перед монитором компьютера по ночам и бессмысленное мотание по улицам, и поверьте, вы будите меньше уставать. Больше спите, насколько вам это можно себе позволить.
Ну, а что касается психологического здоровья, запомните – надо любить себя! Наслаждайтесь силой и красотой своего организма, пока вы себе не нравитесь, вы не достигните гармонии тела и разума, цените каждый момент вашей жизни, порой кажется, что хуже дня быть не может, поверьте, пройдет время, и вы даже не вспомните этот день. Пытайтесь найти себя, хобби, увлечения и интересы помогут вашему самовыражению. И знайте, ваше тело – это самый сложный механизм, которым вы когда-либо будете управлять и который будет тяжелее всего сохранить в полноценно работоспособном состоянии.