Основные причины болей в суставах

Опухоли

Причин, по которым могут болеть суставы, доктора знают десятки, от относительно безобидных до лишающих человека двигательной активности на всю жизнь. Понимание истинной природы заболевания, как правило, приводит к правильным действиям по сдерживанию и устранению болезни, а вместе с ней проходит и боль.

 

От болей в суставах страдает свыше 80% людей в возрасте старше 35 лет. Диагноз начинают ставить людям всё более молодого возраста.

 

К основным причинам возникновения болевого синдрома относятся:

 

  • Инфекции. Артриты возникают из-за поражения тканей инфекцией, часто хламидиозом. Эта болезнь передаётся половым путём и затрагивает как мочеполовую системы, так и суставы. Провоцировать артралгию могут и кишечные инфекции. При этом типе болезни стоит ожидать повышения температуры и острой боли. Симптомы пропадают после победы над микробом.
  • Травмы. Боли в суставах часто возникают при ушибах, переломах и других травмах. Особенно часто подобное происходит у спортсменов. А также суставы болят от интенсивных физических нагрузок.
  • Гиподинамия. Суставная ткань теряет свои качества с возрастом. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, деградационные процессы протекают быстрее.
  • Отравления. Артралгия возникает как реакция организма на интоксикацию. Веществом – возбудителем может быть алкоголь или принимаемый медицинский препарат. Обычно боли уходят через 4–7 дней после выведения яда из организма.
  • Избыточный вес. Дополнительная нагрузка на суставы в виде жировых отложений ускоряет дегенеративно-дистрофические изменения, которые происходят в организме с течением времени.
  • Опухоли. Боли могут быть симптом развития онкологических заболеваний, например, миеломная болезнь или лейкоза.

Опухоли
  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление в пищу копчёного мяса, жирной рыбы, алкогольных напитков приводит к увеличению количества мочевой кислоты в крови, которая способна откладываться в суставах в виде кристаллов, что в свою очередь приводит к возникновению болевого синдрома. Диетологическая причина в большей степени касается людей, страдающих подагрой.
  • Наследственность. Предрасположенность к болезням суставов передаётся от родителей. У людей, имеющих особый антиген HLA. B27, риск получить инфекционный артрит в 40 раз превышается, чем у остального населения.

 

Количество людей, обращающихся в медицинские учреждения с проблемами суставов, существенно отличается в разных странах. Этот факт явно указывает на влияние образа жизни на формирование артрита.

 

Поэтому, чтобы долго сохранять активность, человеку нужно избавиться от вредных привычек и регулярно давать организму умеренную физическую нагрузку. А при наличии длительных, более 2 недель, болей в суставах и тяжести, следует пройти обследование у врача.

 

Зарядка

 

Разумные самоограничения в молодости и ответственное отношение к своему телу помогут избежать инвалидного кресла и использования палочки в старости

Категории: