
Осенне-зимний период характеризуется снижением иммунитета и повышением уровня ОРВИ. Именно иммунитет защищает нас от вирусов и бактерий, но при снижении его функций, болезнетворные вирусы и бактерии попадают в наш организм, размножаются там и мы заболеваем. На снижение защитной функции организма влияет не только неблагоприятные экологические факторы, но и наш образ жизни, в первую очередь, это стрессы и нездоровый образ жизни. Такое разрушает даже самый стойкий иммунитет.
Все всегда стремятся укрепить иммунитет, но не знают, как правильно это делать. Для большинства повысить иммунитет означает пропить курс витаминов и все. Решили посвятить статью именно тому, что мешает укрепить иммунитет и развеять все мифы вокруг этого.
Признаки пониженного иммунитета:
- постоянная слабость
- быстрая утомляемость
- частые головные боли
- ломота в суставах и мышцах.
Ошибка № 1 – самостоятельное приобретение иммуномодулирующих препаратов
Основная масса людей считают, что если у человека частые простудные заболевания – нужно принимать иммуностимуляторы. Это самое большое заблуждение! Так как частые простудные заболевания – это последствия различных хронических заболеваний (например, гепатита, глистов, токсоплазмоза и др). Если вы страдаете частыми простудными заболеваниями, следует обратиться к врачу для выяснения причины. И только врач после полного обследования может решить стоит вам принимать иммуностимуляторы или нет. Самостоятельный выбор иммуностимуляторов опасен для здоровья, вы сами себе можете навредить. Существует четыре вида иммуностимуляторов и все они имеют разный принцип действия и направлен на конкретную задачу, это:
- Интерферон
- Антитела иммуноглобулинов
- Фагоциты
- Клетки-убийцы
Ошибка № 2 – чрезмерные физические нагрузки
Регулярные физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета, делают организм сильнее и выносливее. Однако нагрузка нагрузке рознь. Можно заниматься спортом по полчаса через день, а можно по 2-3 часа и каждый день. Вот те физические нагрузки, которые вас изнуряют, когда вы не выходите, а выползаете из спортзала – они только вредят. Организм ослабевает и вы получаете совершенно другой эффект – снижение защитных функций организма. Вид спорта можно выбирать любой (согласно своему здоровью) – плавание, занятия на тренажерах, аэробика, танцы и т.д., но все должно быть в меру. Нагрузки должны увеличиваться постепенно.
Ошибка № 3 – употребление витаминных комплексов
Опять же, в обществе сложился такой стереотип, что в межсезонье идет нехватка витаминов в организме, поэтому следует покупать поливитамины в аптеках, выпили витаминов – и не болеем. Это заблуждение, не стоит верить рекламе! Во-первых, справиться с ОРВИ витамины не могут, потому что они не убивают вирус, поэтому свой организм от проникновения вирусов вы не защитите. Во-вторых, приём витаминов может спровоцировать развитие различных заболеваний, так как повышенные дозы витаминов и минералов в организме неблагоприятно скажутся на вашем здоровье. Узнать, есть ли у вас недостаток витаминов, можно только после специального анализа крови.
Если человек правильно питается, т.е. употребляет каждый день овощи и фрукты, мясо и рыбу, то ему не нужно переживать о нехватке витаминов. Все полезные вещества вы получите от правильно-выбранных продуктов. Употребляйте сезонные фрукты, отдавайте предпочтение свежей зелени. Овощи во время длительного хранения теряют часть своих полезных свойств.
Ошибка № 4 – иммунитет является врожденным
Это тоже заблуждение. Есть небольшая часть людей, которые рождают с иммунодефицитом, но их очень мало и это совсем отдельная тема для разговора. Иммунитет человек приобретает в течение своей жизни. Закладывается иммунитет при грудном вскармливании, когда ребенок получает от матери все антитела. Затем антитела у человека уже вырабатываются в течение жизни после болезней, т.е. после каждой болезни организм человека вырабатывает специальные антитела и он становится более устойчивым. Способствует укреплению иммунитета здоровый образ жизни, правильное рациональное питание. Иммунитет можно и убить собственными руками, если вести нездоровый образ жизни. Поэтому, у каждого человека свой иммунитет, и заботится о нем может только сам человек – может укрепить, а может потерять.
Ошибка № 5 – прививки опасны
Мнение о том, что прививки подрывают здоровье ошибочно. В редких случаях, когда используется живая вакцина, могут быть случаи ухудшения здоровья, но это именно индивидуальная переносимость организма.
Прививки должны делать:
- не ранее, чем через две недели после выздоровления (после перенесенного инфекционного заболевания)
- если был прием иммуностимуляторов, то не ранее, чем через неделю.
Чтобы укрепить иммунитет, следует достаточное время находиться на свежем воздухе – совершать пешие прогулки, следить за рационом питания, вести активный образ жизни (регулярные физические нагрузки). Принимать витамины в тех случаях, когда их действительно не хватает в организме.