Организация собственного бизнеса. Рекомендации по аренде

В настоящее время многие стремятся создать свой бизнес, чтобы иметь интересную работу и финансовую независимость от работодателя. И один из главных вопросов, который встаёт перед начинающим предпринимателем, и следует за вопросом о наличии и размере стартового капитала, это – аренда здания или помещения, где будут размещаться: офис, производственные площади и складские помещения.

Существует много тонкостей и нюансов, связанных с этим видом договорных отношений, знать и учитывать которые нужно обязательно любому бизнесмену, дабы оградить свой «новорожденный» бизнес от неприятностей и досадных неожиданностей.

С удовольствием поможем обойти подводные камни и течения реки под названием «Аренда зданий и помещений», рассказав о наиболее важных и значимых моментах арендных взаимоотношений.

Итак, Вы уже определились с видом деятельности, которой будете заниматься. Исходя из потребностей Вашего нового бизнеса в производственных и иных площадях, необходимо подобрать здание (сооружение) или помещение для размещения Ваших сотрудников, оборудования, техники, сырья, готовой продукции и т.д., которое сдаётся в аренду.

Для получения в своё временное владение и временное пользование или только во временное пользование выбранного объекта недвижимости Вам потребуется заключить договор аренды.

Нормативным документом, регулирующим Ваши взаимоотношения с владельцем здания (помещения) является Гражданский Кодекс Российской Федерации, статьи которого охватывают различные аспекты договора аренды.

 

Общие правила для заключения договора аренды

Во-первых, объектом аренды может быть только то здание или сооружение, которое уже готово к эксплуатации или эксплуатируется. Незавершённое строительство фигурировать в этом договоре не может.
Во-вторых, договор имеет определённую форму и заключается в письменном виде, иначе он считается недействительным.
В-третьих, арендный договор, заключенный на срок от одного года подлежит государственной регистрации.

 

На что нужно обратить особое внимание

1.Арендные платежи.

Любой договор аренды может быть только возмездным, т.е. в нём необходимо предусмотреть плату за временное пользование имуществом.

Плата может выражаться в следующей форме:

• периодические денежные платежи;
• единовременный денежный платёж;
• отчисление определённой доли дохода от пользования объектом аренды;
• проведение капитального ремонта или реконструкции арендуемого здания;
• оказания определённых услуг арендодателю;
• передача арендодателю доли готовой продукции.

К этому списку следует добавить два важных момента, которые обязательно нужно учитывать при заключении договора:

1. Нельзя считать арендной платой только расходы арендатора по оплате коммунальных услуг, но они могут быть включены как часть арендной платы.
2. Если вы арендуете объект, который находится в федеральной собственности, то плата может быть только в денежном выражении и только ежемесячно.

2.Передача здания (помещения) в аренду.

В договоре аренды обязательно нужно отразить техническое состоянии объекта недвижимости на момент его передачи в аренду.

Важно! Для отражения факта выполнения обязательств сторонами существования одного договора аренды недостаточно, необходимо подписать специальный документ – «Акт приёма-передачи объекта аренды».

На основании этого документа Ваш бухгалтер сможет отразить принятие арендованного имущества на забалан

совом счёте 001 «Арендованные основные средства» и включать арендные платежи в расходы фирмы.

Если Вы не оформите акт, а только ограничитесь договором (что нередко встречается на практике), то какие последствия это может иметь?

1. Сложности с налоговой инспекцией при обосновании включения платы за арендованное имущество с определённой даты, что учитывается при налогообложении прибыли и принятии к зачёту налога на добавленную стоимость.
2. Возможны разногласия с арендодателем по поводу арендной платы, если Вы заключили договор, допустим, в ноябре, а имуществом стали пользоваться с декабря месяца.
3. Кроме того, при составлении акта приёма-передачи Вы сможете отразить в нём фактическое состояние объекта, какие-то моменты, которые были неизвестны или не учтены на момент подписания договора. Например, выяснились проблемы с водопроводом, о которых Вы не знали ранее. Таким образом, стоимость проведения ремонтных работ будет учтена в составе арендной платы.

3. Прекращение договора аренды.

Если у Вас закончился срок договора аренды, и Вы не хотите его дальше продлевать, то арендованное имущество необходимо также сдать по акту приёма-передачи.

Иногда, в силу сложившихся обстоятельств, возникает необходимость в досрочном прекращении договора аренды. Здесь возможны два варианта - отказ от договора аренды или его досрочное расторжение.

 

Отказ от договора аренды.

Это - решение, которое может приниматься одной из сторон, и не требующее согласия второго контрагента. При заключении договора аренды необходимо указать обстоятельства, при которых возможен отказ от аренды недвижимости, а так же сроки для уведомления второй стороны о принятом решении. Если в договоре эти сроки не предусмотрены, то Вы должны сообщить о своём решении арендодателю в письменном виде не менее чем за 3 месяца до даты окончания договора.

 

Расторжение договора аренды.

Этот вариант прекращения договора аренды возможен при согласии обеих сторон или по решению суда. Причины, которые могут являться основанием для такого решения, подробно рассматриваются Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Если Вы не нашли в статье ответ на какой-то вопрос, связанный с заключением договора аренды зданий (сооружений) или помещений, то всегда рады помочь Вам получить всю необходимую информацию.

 

Категории: