Опасности за компьютером. Зрение

Компьютер – это неотъемлемая часть нашей жизни, причем эта часть стала настолько неотъемлемой, что мы уже не мыслим даже жизни без него. Компьютером пользуются все – начиная от первоклассников и до пенсионеров. С помощью интернета мы всегда можем найти необходимую информацию, купить что-то или продать, пообщаться, найти старых друзей, переслать деньги и т.д. А офисные работники могут работать только на компьютерах, а рабочий день длится не менее 8 часов. Как вы уже поняли, уважаемые читатели, речь пойдет о компьютере и зрении. Жить без компьютеров мы не сможем, а потому следует знать, где его опасные места и как не испортить зрение.

 

Работа за компьютером только кажется легкой. Ведь человек все время сидит, физической нагрузки нет, с чего тут уставать? А на самом деле организм человека подвергается колоссальным нагрузкам, причем все эти последствия накапливаются и выливаются через несколько лет какой-то патологией. От работы за компьютером страдает буквально все – зрение, нервная система, опорно-двигательный аппарат, психика человека.

 

Вместе мы попытаемся разобраться, как же уменьшить риск заболеваний, если профессиональная деятельность связана с компьютером.

 

Влияние компьютера на зрение

 

 

Разберемся, как длительная работа за компьютером влияет на зрение. Глазами мы считываем информацию с монитора, и этот процесс идет практически непрерывно в течение дня.

 

Синдром сухого глаза

Первое, к чему приводит длительная работа за компьютером – это к синдрому сухого глаза. Концентрируя свое внимание на мониторе, мы перестаем моргать. А ведь моргание – это физиологический процесс, когда по глазному яблоку скользит веко, происходит его увлажнение и смывание микрочастиц пыли. А когда мы перестаем моргать, поверхность глазного яблока не увлажняется, а наоборот подсыхают, а микрочастицы пыли вызывают раздражение.

Симптом сухого глаза – сильные рези в глазах, светобоязнь. Происходит ослабление защитный функций, в результате чего может возникнуть конъюнктивит.

 

Нарушение аккомодации

Сама аккомодация означает способность хрусталика изменять свою форму, благодаря чему человек может фокусировать свое внимание на предметах, находящихся на разном расстоянии друг от друга.

При работе за компьютером расстояние от глаз до монитора не меняется, поэтому зрачок находится практически в одном положении. Вот такое длительное однообразие приводит к дисфункции глазных мышц, теряется способность менять форму зрачка, а это приводит к близорукости или дальнозоркости. Если у вас уже есть проблемы со зрением, то длительная работа за компьютером может усугубить ситуацию.

 

Выгорание сетчатки

Когда изображение на мониторе практически не изменяется, то светочувствительные клетки сетчатки получают однообразный характер засветки, их эффективность работы падает. Как результат – ухудшение зрения в темноте.

 

Как сохранить зрение?

 

 

Борьба с синдромом сухого глаза – специальные увлажняющие капли в глаза и отдых. Каждый час вы должны отрываться от своих мониторов минут на 10, переводить зрение на разные объекты, например, посмотрите в окно и т.д. Почаще моргайте.

Также следует выполнять несложные упражнения для глаз:

  • фокусировать внимание на предметах, которые находятся близко от вас, и переводить взгляд на дальний предмет
  • вращение глазами, как-бы зрительно описываем круги
  • несколько раз сильно зажмурить глаза

Эти упражнения заставляют работать глазные мышцы и стимулируют кровоснабжение глаз. Сделав такие упражнения, вы сразу заметите, что усталость в глазах проходит.

Очень важно для сохранения зрения придерживаться расстояния глаз до монитора. Оно должно составлять не менее 50 сантиметров, а угол взгляда (если провести линию от глаз до середины монитора) – около 35 градусов. 

Освещение. Это тоже важный фактор. Во-первых, экран компьютера должен быть отвернут от окна либо закройте шторы/жалюзи. На экране не должно быть бликов. Освещение в комнате не должно быть ярким, но также нельзя работать и в темноте, это тоже неблагоприятно влияет на глаза.        

 

Категории: