
Продолжаем раскрывать тайные опасности, которые нас поджидают при длительной работе за компьютером. И в этой статье мы поговорим о том, как длительное сидячее положение влияет на наш организм. Итак, мы будем рассматривать опорно-двигательный аппарат.
Скажите, есть ли такие люди, которые НЕ жаловались на боль в шее, плечах, запястьях? Наверно, нет ни одного.
Позвоночник и мышцы спины
Неправильное рабочее место, конечно же, приводит к повышенной нагрузке мышц спины и межпозвоночных дисков. Утомленные мышцы начинают болеть, что собственно очень неприятно. Неправильное положение позвоночника приводит к его искривлению, в дальнейшем к сколиозу, ну и как плохой вариант – к грыжам межпозвоночных дисков.
Неправильная конструкция рабочего кресла приводит к развитию остеохондроза, к мышечным болям и т.д. Зачастую люди, да и фирмы тоже, покупают не очень дорогие кресла, спинки слабые и быстро ломаются, регулируемые части очень быстро расшатываются.
Плечи, руки, кисти
Если ваши руки постоянно находятся на весу, то через очень короткое время вы почувствуете боль в плечах и в предплечье. Тоже самое касается запястья и кистей рук. Если вы так и будете продолжать поддерживать руки на весу, то помимо умственной усталости, присоединится еще и физическая.
Как исправить положение. Ваши руки должны лежать на столе, чтобы не напрягать мышцы. Само рабочее место должно быть удобным. Отрегулируйте кресло по высоте, чтобы вы не тянулись к клавиатуре. Если стол очень высокий, не допускайте того, чтобы ноги висели в воздухе, сделайте себе подставку. В рабочем кресле спинка должна повторять изгибы спины, регулироваться по наклону, она должна быть широкой. Сидеть в кресле правильно – это когда сидишь не на самом краю стула, а полностью, облокотившись спиной на спинку стула. Изгибы вашего тела должны быть под 90 градусов.
И соблюдайте правило – час отработал за компьютером – сделай перерыв на 10 минут, походи, разомнись, попей водички, посмотри в окно. Данное правило полезно не только для зрения, но и для позвоночника тоже.
Следующие упражнения рекомендовано выполнять в перерывах, чтобы избегать утомления:
- в положении стоя ноги вместе, руки свободно висят. Приподняться на носки, прогибая спину и руки расправляем и немного отводим назад (ладони наружу). Повторить несколько раз. Такое упражнение заставляет позвоночник выпрямиться и расслабляет мышцы спины. Если вы постоянно сутулитесь, то это упражнение как раз для вас.
- положение сидя или стоя, сцепите пальцы рук и вытяните их перед собой ладонями наружу, поднимет руки над головой и потянитесь. Можно сделать наклоны вправо-влево, только таз должен остаться неподвижным.
- положение сидя или стоя. Поднимаем плечи по очереди, потом вместе, сделать круговые движения. Выполнив это упражнение, вы сразу почувствуете облегчение.
- наклоны головы вправо-влево, круговые движения. Эти упражнения расслабят мышцы шеи.
Если вы сделаете усилие над собой и заставите себя совершить 5-тимунутную разминку, вам намного легче будет дальше работать за компьютером, и вы не такими усталыми будете уходить домой.
Если же искривление позвоночника у вас уже есть, то делать такую разминку просто необходимо. Помните, что здоровье организма зависит от здоровья позвоночника. Искривление позвоночника запускать нельзя, следует заниматься лечебной физкультурой, проходить курсы массажа.