Омега-3 и продукты питания содержащие её

Общая характеристика

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.

К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.

Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.

Полезные свойства Омега-3 и ее влияние на организм

Кислоты являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.

Продукты богатые Омега-3

Один из самых богатых источников омега-3-полиненасыщенных жирных кислот это жирная морская рыба. Но что делать, если кто-то не хочет или не может, есть рыбу? К счастью, есть и другие источники омега-3.

Лен

Льняное семя является одним из лучших растительных источников омега-3. Может потребляться как непосредственно в виде семян, так и в форме масла. При покупке льняного масла обратите внимание на высокое содержание омега-3 (минимум 50%). Решив выбрать семена льна, покупайте только цельные и не забудьте незадолго перед употреблением растереть их на мельнице. Это важно, потому что омега-3 быстро (под воздействием воздуха и температуры) теряют свои свойства. Многие люди делают ошибку, покупая уже перемолотое льняное семя. К сожалению, в процессе производства, его обезжиривают, что означает, что оно лишено ценных жирных кислот. Из-за нестабильности, льняное масло следует хранить в темном стеклянном флаконе, и предпочтительно в холодильнике в течение не более чем 3-х месяцев, после чего оно теряет свои свойства. И еще одно — масло лучше есть холодным, добавив его в салаты, коктейли, хлеб. Льняное масло не подходит для жарки.

Куриные яйца

Куриные яйца содержат не только все незаменимые аминокислоты, но и омега-3. Для получения качественных яиц куры должны питаться правильно. Омега-3 жирные кислоты, а также витамины и другие наиболее ценные компоненты содержаться в самом желтке.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются обязательными для вегетарианцев и всех тех, кто не ест мясо и рыбу. Почему? Потому что это очень хороший источник белка и омега-3. Как и другие продукты растительного происхождения, орехи содержат омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты. Также грецкие орехи богаты белками и такими элементами, как магний, марганец и фосфор.

Семена чиа

Для того, чтобы приобрести эти семена, вероятно, вам нужно будет посетить магазин диетических продуктов. Эти маленькие, темные зерна, которые сотни лет назад были частью рациона ацтеков, являются очень хорошим источником омега-3 жирных кислот. Семена чиа можно сравнивать с льняным не только из-за ценных жиров, клетчатки и лигнанов (полифенольные антиоксиданты, присутствующие в растениях; предположительно обладают противоопухолевыми свойствами и эстрогенной активностью), но также из-за относительно нейтрального вкуса обоих типов семян. Чиа могут быть добавлены в йогурт, мюсли, каши, коктейли, их добавляют в салаты, супы и соусы или употребляют как самостоятельную закуску. Очень ценным с точки зрения содержания омега-3 считается также масло чиа.

Суточная потребность организма в Омега-3

У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер. Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1. Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.

Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже трех раз в неделю, для полноценного обеспечения организма полезными жирами класса Омега.

Потребность в Омега-3 возрастает при:

  • Угрозе инфаркта
  • Гипертонии
  • Атеросклерозе
  • Депрессиях и болезни Альцгеймера
  • Онкологических заболеваниях
  • Недостатке гормонов
  • В холодное время года.

Потребность в Омега-3 снижается:

  • В теплое время года
  • При пониженном давлении
  • При отсутствии указанных выше заболеваний

Усваиваемость Омега-3

Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.

При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.

Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.

Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике. Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Омега-3 в организме взаимодействует с витамином Д, хорошо сочетается с витамином А, воздействует на организм в сочетании с Омега-6. Хорошо усваивается вместе с белковой пищей.

Признаки нехватки Омега-3 в организме:

  • Ломкость ногтей
  • Кожные высыпания 
  • Шелушение кожи
  • Появление перхоти
  • Депрессивное настроение
  • Запоры
  • Проблемы с суставами
  • Гипертония.

Признаки избытка Омега-3 в организме

  • Снижение АД
  • Возникновение кровотечений
  • Проблемы с пищеварением, диарея

Омега-3 для красоты и здоровья

Омега-3 делают кожу более эластичной и упругой, выравнивают ее цвет, увлажняет. Являются отличной профилактикой высыпаний. Кроме того, Омега-3 ускоряет обмен веществ в организме, а, значит, помогает нам оставаться стройными и красивыми. Продукты, содержащие в себе Омега-3, входят в состав Средиземноморской диеты, которая не только позволяет бороться с лишними килограммами, но также тонизируют нервную систему, улучшая самочувствие и жизненный тонус организма.

Как омега-3 жиры сжигают жиры…

Омега-3 жирные кислоты помогают вам сжигать жиры за счет того, что ваше тело начинает лучше реагирует на гормон, называемый лептином.

Лептин – это протеин, вырабатываемый жировыми клетками организма, который сообщает нашему мозгу информацию о том, как нужно регулировать количество дополнительных жиров, откладываемых в теле. (На греческом лепнит означал «худой».)

Лептин говорит вашему телу (мозгу) уменьшить аппетит, и вы начинаете есть меньше и таким образом можете поддерживать свой вес на уровне или же уменьшить его.

Лептин повышает ваш метаболизм за счет повышения продуктивности щитовидной железы (ваша щитовидная железа регулирует метаболизм).

Лептин также заставляет ваш организм сжигать жиры для выработки энергии.

Так что если ваше тело плохо реагирует на лептин, происходит обратное: вы будете более голодными и ваш организм будет откладывать больше жира. Употребляя омега-3 жирные кислоты, вы поможете своему организму намного лучше реагировать на лептин и повысить свой сжигающий жир метаболизм.

И еще раз о том, как омега-3 помогает похудеть

Омега-3 жирные кислоты помогают контролировать чувство голода, стабилизируя уровень сахара в крови.

В одном из исследований, проведенных в Австралии, оказалось, что группа людей, принимающих омега-3 во время программы упражнений, похудели больше, чем те, кто просто занимался упражнениями либо дополнительно к упражнениям принимал другие виды жиров.

Также к тому, что омега-3 жирные кислоты предотвращают образование некрасивого жира в теле, пришли исследователи в Японии и Чешской республике. По результатам исследований был сделан вывод, что омега-3 жирные кислоты заставляют организм сжигать больше жира.

Вам нужно употреблять одинаковое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот или же омега-3 должно быть больше (вплоть до в 4 раза больше).

Омега-3 и сердечно-сосудистая система человека.

Ещё в начале 1970-х годов датский врач Йорн Дуерберг (Jorn Dyerberg) заметил, что гренландские эскимосы редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что они питаются в основном жирной рыбой. Так Омега-3 ПНЖК были впервые вписаны в историю борьбы человечества с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К наиболее важным для человеческого организма Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся две длинноцепочечные жирные кислоты с количеством атомов углеродной цепи, равным 20 и 22: эйкозапентаеновая (ЕPA) и докозагексаеновая (DHA). Во-первых, EPA и DHA способны понижать уровень липидов в крови, то есть демонстрируют гиполипидемические свойства. Во-вторых, они регулируют концентрацию факторов воспаления в кардиомиоцитах (соответственно, обладают противовоспалительным действием). В-третьих, действуя на клетки эндотелия, приводят к поток-опосредованному расширению кровеносных сосудов. А также обладают антиаритмическими свойствами. Омега-3 жирные кислоты уменьшают повреждение стенок сосудов из-за гормонов стресса. Омега-3 способствуют снижению вязкости крови, уменьшают риск образования тромбов. Омега-3 кислоты незначительно снижают артериальное давление, нормализуют липидный состав крови. Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Применение Омега-3 кислот позволяет снижать риск внезапной коронарной смерти. Омега-3 сокращают риск развития острого инфаркта миокарда.

Омега-3 и рак

Говоря о Омега-3 жирах, стоит упомянуть об их влиянии на онкологию и на процессы канцерогенеза. Данные статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные из Омега-3 жиров, оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки человека. Ученые считают, что Омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника. Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах. Считается, что Омега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов. Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание Омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин.

Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника. Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа объясняется множеством механизмов. Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты – простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста.

Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от опухолей) Омега-3 жиров является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения. Омега-3 кислоты тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет. Таким образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 в питании повышает онкологический риск.