Оказание первой медицинской помощи три травмах – это одно из наиболее необходимых умений, которое должен знать и уметь правильно делать не только медицинский персонал, но и каждый человек. Никто от травм не застрахован. Такие знания всегда пригодятся в жизни. В этой статье приведем описание таких травм, как вывих, ушиб и разрыв связок.
Оказание первой помощи при вывихах
При вывихе происходит смещение суставных концов костей (выход головки одной кости из суставной сумки другой кости), а также разрыв суставной капсулы. Чаще всего вывихи встречаются в плечевом и локтевом суставе, вывих большого пальца, челюсти и тазобедренного сустава. Очень часты случаи подвывихов головки лучевой кости у маленьких детей, когда родители при падении ребенка резко хватают его за руку и тянут вверх, а также при играх, где родители крутят ребенка за руки.
Признаки вывиха:
- изменение формы сустава (неестественная форма, обусловленная сокращением мышц);
- сильная боль даже в состоянии покоя, усиливающаяся при движении;
- отсутствие возможности движения в поврежденном суставе (причем сразу при получении травмы);
- припухлость;
- при вывихе челюсти рот широко открыт, глотание и речь затруднены.
Первая помощь при вывихе:
- ни в коем случае не пытаться вправлять вывихи самостоятельно;
- необходимо зафиксировать травмированную конечность так, чтобы не изменить его положения. Для этого необходимо наложить шины, либо прибинтовать поврежденную конечность к здоровой (рука к туловищу, нога к ноге);
- приложить холод к травме;
- обратиться в травмпункт в течение первых трех часов после получения травмы, в противном случае развивается отек, который затрудняет процесс вправления вывихов;
- при вывихе челюсти сначала необходимо прикрыть рот повязкой во избежание попадания инородных тел в дыхательные пути и придерживать челюсть повязкой.
Вывих отличается от ушибов и растяжений тем, что человек не может двигать ни пальцами, ни ступней.
Оказание первой помощи при ушибах
Ушибы представляют собой повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожного покрова. При ушибе происходит разрыв кровеносных сосудов, в результате чего наблюдается кровоизлияние в ткани. Образуется кровоподтек, а возможно и образование гематомы. В большинстве случаев врачебная помощь здесь не требуется.
Признаки ушиба:
- боль в месте ушиба (причем боль возникает не мгновенно, а после получения ушиба, когда происходит нарастание кровоизлияний и сдавливание этой кровью нервных окончаний);
- припухлость (не всегда ярко выражена);
- кровоизлияние в ткани.
Первая помощь при ушибе.
Первое, что необходимо сделать – это приложить холод и давящую повязку для уменьшения боли и кровоизлияния. Если на месте ушиба имеются ссадины, то сначала их необходимо продезинфицировать перекисью водорода, йодом или зеленкой. Внимание: сам ушиб йодом не обрабатывается, йод провоцирует прилив крови и отек. Йодом можно обработать только мелкие царапинки. Ушибленной части тела необходимо обеспечить покой.
При тяжелом ушибе необходимо добиться оттока крови. Для чего руку можно подвесить на косынку, а под ногу подложить подушку. И дать покой. В первые сутки прикладывают холод во избежание отека и оттока крови. Далее для рассасывания гематом применяют тепловые процедуры – по истечению 3-х суток (грелки, физиотерапия). Чтобы синяк прошел быстрее можно мазать ушибленное место гепарин содержащими мазями.
Первая помощь при растяжении связок
Растяжение связок возникает при резких движениях суставов, например, при подворачивании стопы, метании снарядов у спортсменов, при прыжках через гимнастического коня, у волейболистов в суставах пальцев рук, при беге и т.п. При растяжении под влиянием растягивающей силы происходит повреждение мягких тканей – мышц, связок, сухожилий и нервов. Сама по себе анатомическая целостность тканей не нарушается. Связки – это малоэластичная ткань. И при растяжении связок происходит не удлинение, как многие себе представляют, а надрывы её волокон. Степень растяжения различна – бывает легкая болезненность в течении 1-2 дней, но и часто встречается тяжелое растяжение, граничащее с разрывом связки. В таком случае боль, отек и кровоизлияние может продлиться 2-3 недели.
Признаки растяжения связок:
- резкая выраженная боль;
- припухлость в области сустава;
- движения возможны, но ограничены и болезненны, что отличает растяжение от вывихов;
- кровоизлияние становится заметным через 2-3 дня.
Первая помощь при растяжении связок:
Травмированную конечность необходимо туго забинтовать (хорошо использовать эластичный бинт, который растягивают процентов на 70). Но следует помнить, что если очень туго перебинтуете, то можете нарушить кровообращение. Если сразу не применять тугое бинтование, то малейшее растяжение связок вызывает их ослабевание, и это потом будет приводить к постоянным повторным растяжениям. При получении растяжения связок необходимо обратиться в больницу для исключения переломов костей, так как сильное растяжение имеет схожие симптомы.
Общие принципы оказания первой помощи при травмах
1. Пострадавшему необходимо создать покой и ограничить движение.
2. Холод (грелки со льдом) прикладывается каждый час на 10 минут на протяжении первых 3-х суток после травмы. Холод способствует сужению кровеносных сосудов и в результате чего уменьшается отек и боль. Дольше 20 минут холод нельзя держать, в противном случае может возникнуть обморожение или повреждение нервов. На голую кожу прикладывать холод нельзя, следует грелку со льдом завернуть в пеленку и прикладывать на травмированное место. Холод необходимо приложить как можно раньше после получения травмы. После удаления холода, травмированную конечность туго забинтовывают эластичным бинтом и приподнимают.
Следует знать, что людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, нарушением кровообращения конечностей или имевших ранее на травмированном месте обморожение – холод использовать не следует.
3. Необходимо осуществить эластичное бинтования поврежденного участка. Сдавливание предотвращает отек тканей, останавливает кровотечение, и ограничивает движение в поврежденном суставе. В отличие от холода, тугую повязку необходимо носить постоянно, а в покое и на ночь снимать. Пальцы конечностей всегда оставляют открытыми для того, чтобы следить за изменением их цвета. Если кожа начинает бледнеть, появляется онемение или покалывание – это признак слишком тугого бинтования. Следует снять повязку и дождаться полного исчезновения этих симптомов. После чего опять ее наложить, но уже не так туго.
4. Обеспечить травмированной конечности приподнятое положение. Это ограничивает приток крови к поврежденному участку и, соответственно, способствует уменьшению отека. Поврежденную конечность необходимо держать в возвышенном положении.