
Неприятные ситуации могут подстерегать нас в непредсказуемых местах и в неожиданное время. Не зря гласит русская пословица «Знал бы где упасть – соломки подстелил бы». Много травм люди получают в период обработки огородов, во время туристических походов, на производстве. Но настает период, когда каждый человек подвергается риску перелома – это гололед. И в этот период число пострадавших, поступающих в травмпункт, резко увеличивается. Если с вами произошел несчастный случай в городе, то скорая помощь окажет первую медицинскую помощь и доставит в травмпункт.
А вот если вы будете находиться вдали от цивилизации, то скорой помощи ждать не от кого и нужно все брать в свои руки. Каждый человек должен знать, как оказать помощь в экстренной ситуации. Все это дают нам в школе, но мало к то в том возрасте задумывался о серьезности получаемой информации. Поэтому, предлагаем к вашему изучению оказание первой медицинской помощи при переломах.
Признаки перелома
При переломе происходит полное или частичное нарушение целостности кости. Видов переломов много, но это удел уже травматологов. Что должны знать граждане, так это то, что переломы делятся на открытые и закрытые:
- при открытом переломе происходит повреждение кожного покрова, и кость выпирает снаружи;
- при закрытом переломе нет повреждений кожного покрова.
Признаки перелома:
- изменение длины конечности;
- боль в области повреждения;
- кровоподтеки в области травмы;
- отечность;
- слышен хруст;
- несвойственная ранее подвижность конечности (области перелома).
Общие принципы оказания первой медицинской помощи при переломах.
Правильная первая помощь при переломах играет важную роль при лечении пострадавшего в дальнейшем. При оказании первой помощи необходимо действовать очень осторожно. Во-первых, вы можете усилить боль, а во-вторых, есть риск повреждения жизненно важных кровеносных сосудов и проходящих нервов в месте перелома.
Главные действия при оказании первой помощи:
- создание полного покоя и неподвижности пострадавшего, подготовка к иммобилизации (созданию неподвижной повязки);
- вызов скорой помощи;
- устранение шокового состояния (или обморока);
- доставка больного в травмпункт.
Неподвижность костей в месте перелома достигается путем наложения специальных шин. Но вряд ли кто-то будет носить шины с собой в сумочке, поэтому воспользоваться можно любыми подручными материалами – палки, куски фанеры, крепкий картон, лыжи, стебли камышей, зонты, линейки и др.
Правила наложения шин:
- не вытягивать конечности;
- при иммобилизации следует зафиксировать два близлежащих сустава – ниже и выше перелома (для верхних конечностей) и все суставы при травме нижних конечностей;
- под шину обязательно подложить вату, тряпки, одежду (что есть мягкое в наличии);
- крепится шина к конечности туго, не допускается свободное крепление (болтание).
Если под руками нет ничего, что можно применить в качестве шины, то травмированную конечность (например, нижние конечности) можно плотно прибинтовать к здоровой.
Для снятия болевого синдрома пострадавшему следует дать любое обезболивающее средство – анальгин, темпалгин, кетанов или др.
При открытом переломе поврежденную кожу необходимо смазать подручным антисептиком. Если рана кровоточит – необходимо наложить жгут или давящую повязку. При артериальном кровотечении жгут накладывается выше раны – на плечо (при травме верхних конечностей) и на бедро (при травме нижних конечностей). На предплечье (расстояние от локтя до кости) жгут НЕ накладывается. Это наиболее частая ошибка даже работников скорой помощи. При венозном или капиллярном кровотечении накладывается давящая повязка. Затем накладывается стерильная повязка. И только после этих мероприятий можно накладывать шины.
Далее предлагаем наглядно увидеть, как накладываются шины при различных травмах.
Перелом плеча. До наложения шины, в подмышечную впадину на травмированной стороне укладывают свернутый кусок тряпки (косынки, ваты или др.)
Перелом предплечья. Обязательная фиксация локтевого сустава. Фиксируется под прямым углом.
Переломы костей кисти. В ладонь вкладывается кусок ваты или ткани. Шины проходит по ладонной поверхности.
Перелом бедра. Обязательное фиксирование ноги с трех сторон – по внешним сторонам и с задней стороны (до ягодичной складки) ноги. Стопу желательно тоже зафиксировать.
Переломы голени. Шины накладываются по боковым поверхностям ноги от стопы до верхней трети бедра. Допускается иммобилизация «нога к ноге».
Перелом костей стопы. Накладывается две шины в виде буквы «Г». Одна проходит по подошве от пальцев до пятки, вторая – от пятки до коленного сустава.
После наложения шин срочно отправляемся в больницу. Пострадавшему не следует давать пить и есть, это осложнит введение наркоза в больнице.
Первая помощь при переломах у детей
Природа создала так человеческий организм, что дети от переломов защищены. У них достаточно крепкие и эластичные кости, в них содержится большое количество органических веществ, надкостница толстая и кровоснабжение происходит прекрасно. Наиболее часто у детей встречается перелом руки, и выглядит он наподобие сломанной ветки – с одной стороны надломана, а с другой держится. Но полностью, конечно, переломов не избежать. Ведь дети – это народ неугомонный, они носятся целый день и дома, и на детской площадке, и по деревьям, и по стройкам. Переломы у детей происходят при сильных ударах или падений с высоты. Первое, что необходимо при получении травмы ребенка – это спокойствие мамы. Естественная реакция ребенка на боль – это плач. Мама должна взять себя в руки и спокойно опросить ребенка как и где он упал (ударился), где и как болит, осмотреть место повреждения. Если имеются признаки перелома, то вызываем скорую помощь. А за это время создаем полный покой ребенку, фиксируем поврежденную конечность.
Что нельзя делать при переломах?
- В первую очередь, нельзя не обращать внимания на травму. Если появились такие признаки, как отек и боль, причем которая только усиливается после нескольких часов после травмы, то следует обратиться в больницу.
- Ни в коем случае нельзя транспортировать больного с незафиксированной травмированной конечностью.
- Никогда не пытайтесь самостоятельно вправить кость, вы можете только навредить.
- Не применять самостоятельно никаких мазей при ушибах и прочей ерунды. Болеутоляющие средства даются при выраженном болевом синдроме для предотвращения шока.