Офисная мебель эконом-класса

В зависимости от ценовой категории всю офисную мебель можно разделить на следующие классы: дорогая мебель премиум-класса, мебель бизнес-класса и мебель эконом-класса, которую выпускают отечественные и зарубежные производители. Самым доступным и популярным видом офисной мебели является мебель эконом-класса, которая изготавливается из недорогих материалов и имеет минимальное количество дополнительных элементов в виде фурнитуры, полок и подставок. Однако с каждым годом дизайн и качество мебели эконом-класса становится все выше благодаря усовершенствованию мебельных технологий и появлению доступной, но при этом качественной фурнитуры.

Сегодня бюджетная мебель пользуется огромной популярностью не только среди государственных учреждений и начинающих фирм, но и среди крупных, высокоприбыльных компаний, которые используют офисную мебель эконом-класса и считают, что все сэкономленные деньги можно вполне приравнять к заработанным. Согласитесь, что в любом офисе вы можете встретить всего несколько кабинетов, как правило, принадлежащих начальству, меблированных по высшему разряду, в то время как основная часть мебели компании: мебель в бухгалтерии, рабочие столы секретарей и менеджеров, компьютерные столы других работников и даже столик охраны – принадлежит эконом-классу.

 

Виды офисной мебели эконом-класса

Офисная мебель эконом-класса может принадлежать к мебели общего пользования, а может иметь индивидуальное назначение, то есть предназначаться для оборудования конкретного рабочего места. К офисной мебели общего пользования относится, как правило, корпусная мебель для хранения предметов, которые используют в работе несколько сотрудников, а также шкафы для верхней одежды и хозяйственных предметов. Индивидуальная офисная мебель – это столы, тумбы, кресла и полки, которыми пользуется всего один сотрудник.

 

 

Недорогая офисная мебель может быть мобильной или стационарной. Сегодня особой популярностью пользуются мобильные конструкции мебели, которые можно легко разобрать, передвинуть и скомбинировать так, как это необходимо в настоящий момент.

 

Мебель эконом-класса для персонала

Офисная мебель для персонала фирмы должна быть не только внешне привлекательной, но и максимально удобной, то есть она не должна доставлять сотрудникам эмоциональный и физический дискомфорт. Ведь только в этом случае работник сможет лучше сконцентрироваться на выполняемой работе, полностью погрузиться в процесс интеллектуального труда и, соответственно, выдать результат более высокого уровня.

Главной составляющей офисной мебели эконом-класса для персонала является рабочий стол, который может быть письменным или компьютерным в зависимости от рода деятельности сотрудника. Нередко для того, чтобы увеличить рабочую поверхность, используют дополнительный приставной стол, который добавляют к главному столу. Особое внимание при выборе офисного стола нужно обратить на его поверхность, которая должна быть прочной и устойчивой к механическим воздействиям.

Стандартный набор офисной мебели обычно включает в себя разнообразные шкафы и тумбы для документов и рабочих принадлежностей. Причем тумбы могут иметь различную форму, размер и стиль исполнения, быть мобильными или стационарными. Также необходимыми предметами мебели в офисе являются кресла, стулья, настенные и настольные полки.

 

 

Сегодня некоторые современные офисы начинаются со стойки секретаря ресепшн – это западное изобретение, которое содержит в себе массу полезных свойств и направлено на создание оптимальных условий для решения тех задач, ради которых посетитель пришел в ваш офис. Связано это с тем, что форма стойки ресепшн имеет существенные визуальные отличия от мебели других сотрудников, поэтому человеку, пришедшему в офис, легко сориентироваться, где находится секретарь. Кроме того, секретарь за стойкой ресепшн общается стоя, что более удобно для посетителя, который тоже стоит.

Отдельного внимания заслуживает офисная кухня, которую многие компании обустраивают даже при наличии помещения, состоящего всего из одной комнаты. Безусловно, в данном случае необходимо, чтобы кухонный гарнитур не выбивался из общей концепции дизайна интерьера, не портил рабочее настроение и не создавал у клиентов ощущение, что они попали в столовую, а не в офис солидной компании. Отличным решением для офиса является мини-кухня, которая внешне ничем не отличаются от обычного шкафа – холодильник, микроволновка и вся посуда находится за плотно закрытыми дверками и надежно укрыта от посторонних глаз.   

 

Как выбрать офисную мебель эконом-класса?

Выбор недорогой мебели эконом-класса можно сравнить разве что с процессом оптимизации: в идеале она должна быть лишена того, что никоем образом не влияет на ее функциональность, но при этом удовлетворять всем заданным параметрам – размеру помещения, количеству сотрудников, предполагаемому числу посетителей, стилевому оформлению интерьера и, конечно же, бюджету, выделенному на покупку офисной мебели.

Для помещения офиса лучше всего выбирать мебель, выполненную в едином стиле и цвете, что повышает ее практичность и позволяет в будущем без труда докупить подходящие элементы в случае расширения или перепланировки офиса. Также следует обратить внимание на размеры офисной мебели – они должны соответствовать размеру помещения и ни в коем случае не создавать эффект загроможденности.

Если офисная мебель относится к эконом-классу, то это вовсе не означает, что она должна быть некачественной. Средний срок эксплуатации такой мебели составляет 5 лет. Как правило, недорогая мебель для офиса изготавливается из ДСП, толщиной 16-18 мм. Желательно, чтобы столешница офисного стола была усилена одной-двумя дополнительными планками, которые называют царги или ребра жесткости. Такие планки должны быть в обязательном порядке установлены и под полками стеллажей, которые имеют ширину 75 см и выше, иначе со временем полки могут прогнуться под весом документов. Ширина офисного стола не должна быть менее 60-70 см, а пространство между полками – менее 34 см, что позволит свободно разместить на них папки-регистраторы.

 

 

Офисная мебель должна быть собрана при помощи металлических стяжек-минификсов, но никак не одноразовых крепежей. Если офисный стол оснащен встроенной тумбой, длина которой составляет более 120 см, то его крышка должна отстегиваться по технологии эксцентриковых стяжек. В противном случае вы будете испытывать большие трудности при перестановке стола. Рабочие торцы столов и досок под клавиатуру должны быть обработаны защитным пластиковым кантом. Иногда защитный пластик делают «в обхват» стола для того, чтобы он препятствовал скатыванию канцелярских принадлежностей на пол. Также не упустите из вида тот факт, что задняя сторона офисного стола очень часто является «рабочей» – это как раз то место, где может расположиться посетитель.

Стеллажи и полки для склада должны быть усилены металлическими планками, а кромки обработаны противоударным материалом. В последнее время подобные конструкции все чаще изготавливают из пластика и металла, что наделяет их прочностью, легкостью, устойчивостью и долговечностью в эксплуатации. К тому же такие полки и стеллажи, в отличие от выполненных из ДСП, не боятся условий повышенной влажности.

Мебель для офиса можно сделать на заказ или купить уже готовые модели. При выборе компании-производителя рекомендуем отдать предпочтение стабильной и хорошо зарекомендовавшей себя на мебельном рынке фирме. С представителями компании необходимо тщательно обсудить такие вопросы как функциональность, внешний вид, качество, параметры, условия доставки и стоимость мебели. При этом важно помнить, что офисная мебель эконом-класса – это не просто мебель, а целая разновидность производственного оборудования, от грамотного выбора которого будет зависеть не только дизайн интерьера и имидж вашего офиса, но и продуктивность работы специалистов.

 

Категории: