Очистка воздуха

Вопросам очистки воздуха уделяется все больше внимания. На современном рынке представлены самые разнообразные системы очистки и ионизации воздуха, которые поражают своей многофункциональностью. Очистка и стерилизация воздуха может выполняться несколькими основными методами. Проектирование систем очистки воздуха тоже имеет зависимость от того, какой метод выбран. Попробуем рассмотреть некоторые из них и указать основные преимущества и недостатки.
Абсорбционный метод. Он действует на основе растворения газа в жидком веществе. Системы, работающие по этому методу, делятся на водные и неводные. Обычно жидкость используется один раз или же регенерируется, благодаря выделению загрязнителя в чистом виде. Однократное использование жидкости в таком оборудовании применимо для системы очистки воздуха на производстве, где получают минеральные кислоты, соли и другие вещества. Абсорбционные системы для очистки воздуха разделяются на поверхностные, барботажные и распыляющие. Особое распространение получили барботажные и поверхностные аппараты. Это оборудование, при добавке определенных химических реагентов, очень эффективно очищает воздух. Но есть и недостатки – большие габариты и образование жидких стоков.


Адсорбционный метод. Он самый распространенный в оборудовании. Многие системы очистки воздуха для дома оснащены фильтрами, работающими на основе этого метода. Очистка воздуха в офисе и промышленная очистка воздуха от пыли тоже чаще всего поддерживается этим методом.  Адсорбентами в основном являются сложные оксиды, активированные угли, импрегнированные сорбенты. Уголь - одно из немногих веществ, которое можно использовать во влажных газовых потоках. Он используется для очистки воздуха от рекуперации растворителей, дурно пахнущих веществ и в других случаях. Очистка воздуха с улицы в жилых и рабочих помещениях довольно часто осуществляется посредством адсорбированного метода. Но самое широкое распространение он все же получил в промышленности.
Озонные методы. Озон применяют для дезодорации газов, образовавшихся вследствие разложения дурно пахнущих веществ. Есть группа методов, когда озон вводят в очищаемые газы и есть методы, при которых газы промываются озонированной водой. Бытовые системы очистки воздуха успешно работают по таким методам. Широкое распространение они получили на производствах по переработке сырья животного происхождения.

 


Биохимические методы. Очистка воздуха от фенола, аммиака, крезола, формальдегида, сероводорода и других сероорганических соединений успешно осуществляется посредством биохимического воздухоочистительного оборудования. Методика очистки в них основана на способности микроорганизмов разрушать и преобразовывать разные соединения. Под воздействием ферментов происходит разложение веществ. Газоочистка происходит посредством биоскрубберов или биофильтров. Воздух в биофильтрах проходит через насадку, которая покрыта активной биопленкой из микроорганизмов. Их жизнедеятельность поддерживается за  счет влажности фильтра. Дезодорация воздуха часто производится именно таким методом. К недостаткам оборудования этого типа можно отнести большие габариты, трудоемкость процесса при переработке смесей переменного состава. 
Фотокаталитический метод. В его основе лежит использование катализаторов, облучаемых ультрафиолетом. Есть известный японский бренд, который выпускает бытовые очистители воздуха на основе данного метода. Ультрафиолетовая очистка воздуха приобретает популярность, но этот метод применим для ограниченного состава органических соединений. Есть в нем и небольшой недостаток – засорение катализатора продуктами реакции.

 

Категории: