Очищение организма. Как эффективно очистить желудок?

Мало кто знает, что пища, которая ежедневно совершает свое незамысловатое путешествие, начиная со рта и заканчивая туалетной комнатой, все это время движется по мышечной трубе – пищеварительному тракту, длина которого составляет девять метров. Путь это не такой легкий, как кажется на первый взгляд, ведь пищеварительный тракт – это не обычная труба, а сложный и запутанный лабиринт, целиком состоящий из мышечной ткани, которая плотно обхватывает проходящие сквозь него кусочки пищи и мышечными сокращениями проталкивает их вперед.

 

Путешествие по пищеварительному тракту

  • На старте, то есть во рту, еда смешивается со слюной и приобретает вид мягкой однородной массы.
  • На первой остановке, в желудке, эта пищевая масса смешивается с желудочным соком и продвигается дальше в виде полужидкой кашицы.  Желудочный сок это жидкость высокой кислотности, которая разжижает и расщепляет пищу. Мышечные стенки желудка медленно и ритмично сокращаются (примерно 3-5 раз в минуту), благодаря чему размягченная масса тщательно перемешивается с желудочным соком и теперь готова к перевариванию.
  • Далее в тонком кишечнике поступившая субстанция переваривается и всасывается.
  • Ну а финиширует наш обед (вернее то, что он него осталось) в толстой кишке или кишечнике и в итоге выводится наружу.

Понятно, что проделав такой путь, пища не испарилась бесследно, а вполне ощутимо «намусорила». И больше всего пострадал в процессе обработки продуктов человеческого потребления желудок и кишечник. Поэтому огромное значение имеет то, что мы едим и то, сколько мы едим.  Йога считает причиной всех болезней загрязненную и отравленную токсинами кровь, которая становится такой в результате плохого пищеварения.

 

Почему пищеварение становится плохим?

 

 

  1. Мы едим неверно выбранную пищу, неправильно приготовленную  или плохо пережеванную.
  2. Мы едим пищу, правильно выбранную, приготовленную и тщательно пережеванную, но в количестве большем, чем необходимо для восстановления и поддержания жизнедеятельности.

Вернуть желудку здоровое состояние можно посредством голодания или контроля над чувством голода. Систематическое голодание как способ очищения и лечения желудка может в буквальном смысле омолодить организм и избавить его от множества болезней.
Йоги-практики абсолютно уверены, что очищение желудка и кишечника необходимо так же, как очищение рта и носовой полости. Пища, проходя по пищеварительному тракту, оставляет после себя тонкую оболочку непереваренных остатков. Это как грязная посуда. Мы ведь хотим каждый раз есть из чистой тарелки? Чем же хуже наш желудок? Ведь одни остатки пищи наслаивается на другие и начинают мешать ферментам и сокам организма тщательно перемешиваться с пищей , что таким образом усугубляет и без того не идеальное пищеварение. Результатом такого загрязнения желудка и кишечника, как правило, является запор, несварение желудка, нарушение процесса всасывания питательных вещества и интоксикация организма. В итоге ослабляется иммунитет, сопротивляемость болезням падает. Поэтому этот слой непереваренных остатков нужно обязательно удалять из организма в целом и из желудка, в частности.

 

Что же делать, чтоб эффективно очистить желудок?

 

 

Лекарства часто небезопасны и имеют массу побочных эффектов. Самыми безопасными способами, которыми располагает медицина, это промывание желудка и клизма. Но такое очищение желудка является пассивным, ведь сами органы в нем не задействованы. Поэтому и результат такого очищения неполный и временный. Вот тут-то и приходит на помощь йога со своей методикой полного очищения организма, начиная с глаз и заканчивая органами дыхания.

 

Вамана-дхаути – процедура очищения желудка

 

 

Процедура йоги, направленная на промывание и очищение желудка носит название вамана-дхаути. Рассмотрим лишь самый простой и безопасный ее подвид, который можно легко применять самостоятельно в домашних условиях.
Очищение желудка нужно проводить утром натощак. Подготовьте заранее литр тепловатой кипяченой воды и добавьте столовую ложку смеси соли и пищевой соды в равных пропорциях. Перемешайте до полного растворения и начинайте пить.  Нужно пить пока сможете и не почувствуете, что больше ваш желудок не вместит. Теперь приложите некоторые усилия и задержите воду в желудке на то время, которое требуется для выполнения следующего упражнения. Встаньте, наклонив верхнюю часть туловища вперед. Вдохните, выдохните и втяните живот как можно глубже к позвоночнику. Плавно вдохните через 20 секунд и снова сделайте полный выдох и втяните живот. Такое упражнение называется уддияна. Повторите его 3-5 раз, сколько сможете. Наверняка уже после первого раза вы почувствуете тошноту. Если нет, то повторите уддияну, а если да, то вызовите у себя рвоту, нажав ладонью на подложечную ямку и втянув при этом живот. Если не получилось, то коснитесь пальцами неба или надгортанника и простимулируйте выход воды из желудка. Не ожидайте водопада чистой воды. Вода выйдет грязная, с большим количеством слизи, остатками ферментированных соков и секрета желудка. После каждого нового извержения и очищения желудка отдохните 15-20 секунд, тогда вы избежите ненужного перенапряжения и усталости. Обязательно доведите процедуру до конца. В желудке не должно остаться воды. 

Такая процедура очищения желудка очень эффективна, так как замечательно промывает свод и весь желудок. Такой способ очищения рефлекторно влияет также на почки, печень и кишечник. Мочеиспускание после очищения желудка усиливается и стимулирует выход всех твердых патологических отложений (песка, камней). 

Вамана-дхаути абсолютно безопасна для всех людей, которые имеют физическую возможность ее выполнить. Выполнять очищение желудка в запущенных случаях при болезнях пищеварительного тракта следует курсом: каждое утро на протяжении двух недель и потом периодически повторять до полного выздоровления. Если вы почувствовали резкое ухудшение состояния желудка или отравились чем-либо, воспользуйтесь этой процедурой как скорой помощью. Если вы хотите произвести профилактическую очистку организма тогда выполнять очищение желудка можно время от времени – 1-2 раза в месяц. .

 

 

 

Категории: