
Для сбора и утилизации стоков с невысокой степенью загрязненности: из бани, душа, кухни, довольно часто обустраивают сливную яму из покрышек. Особых сложностей в строительстве такой сливной ямы нет, при этом она не требует больших финансовых вложений, обладает достаточно высоким сроком службы. В зависимости от выбора типа покрышек удается переработать существенный объем сточных вод, но если их размер больше, то за сутки порой в несколько сотен литров. Стоки при этом в большей степени очищаются, утилизируются естественным путем.
Основные требования к оборудованию сливной ямы из покрышек
Изготавливаемые из покрышек сливные ямы обычно состоят из:
- резервуара, накапливающего загрязненную воду;
- устройства, где осуществляется ее дренирование.
Основное отличие конструкции таких сливных конструкций в том, что они состоят из ряда отдельных элементов. Приступая к определению глубины септика, обязательно учитывают состав грунта, требуемый рабочий объем накопителя, глубину залегания грунтовых вод, дренажную способность грунта. Септик с дренированием стоков необходимо располагать как можно подальше от артезианских скважин, колодцев – минимум за 25-30 метров. А до фундамента дома – минимум 5 метров.
Копка котлована для сливной ямы
Постройка сливной ямы как не странно начинается еще с подготовки котлована – его разметки, рытья, поскольку от этого зависит скорость, удобство дальнейших работ. Например, работать в узком, глубоком котловане может оказаться очень затруднительно.
Чтобы упростить процедуру выкапывания котлована необходимо заранее подготовить две лопаты с удлиненными черенками:
Первая лопата – это стандартная штыковая, но длина черенка, которой должна быть от 2,5 метров. Поскольку данную лопату используют для рыхления, то целесообразнее для удобства захвата установить на нее поперечную рукоятку.
Для изготовления второй лопаты берется небольшая стандартная совковая лопата. Ее относительно черенка изгибают под углом примерно в 80 градусов, длина черенка также должна превышать 2,5 метра. Эту лопату используют для вычерпывания грунта.
Рытье котлована осуществляют в несколько этапов:
- Сначала уложив на землю покрышку, по ней размечают очертания будущей ямы, но диаметр стараются сделать
несколько больше диаметра покрышки. Хотя бы на несколько сантиметров.
- Рытье начинают по контуру сначала обычной лопатой, пока это не станет неудобно, после чего начинают использовать две лопаты, описанные выше.
- Лопатой-рыхлителем обрабатывают внутренние стенки, разрыхляют почву на дне котлована.
- Разрыхленный и осыпавшийся со стенок грунт вынимают при помощи загнутой лопаты, используя ее как черпак. Работы продолжают до достижения требуемой глубины ямы, не забывая при этом периодически проверять соответствие размеров котлована диаметру автопокрышки.
Подготовка покрышек к укладке
После завершения рытья котлована, по достижении требуемой глубины, на дне котлована используя садовый бур, по центру сверлят дренажную скважину. Она должна пронзать все слои грунта, препятствующие дренированию воды. Полезная информация: если глубина котлована составляет два метра, то скважину углубляют метров на пять. Но здесь глубина скважины больше зависит от глубины залегания дренирующего слоя. Закончив бурение скважины, осуществляют укладку дренажной трубы, стараясь, чтобы ее верхний конец выступал над уровнем дна ямы минимум на метр.
В боковой плоскости трубы для выведения воды в дренирующий песчаный слой в скважину высверливают многочисленные отверстия. Боковые отверстия, как и входное сверху трубы, предпочтительнее закрыть мелкой полипропиленовой сеткой, что позволит предотвратить засорение дренажной трубы крупными твердыми отходами. В завершении подготовительных работ дно котлована засыпается толстым слоем крупного щебня.
Укладывание покрышек
После завершения земляных работ (выкапывания котлована), можно приступать к укладке шин.
Установку автопокрышек в котлован осуществляют в следующей последовательности:
- Чтобы не допустить внутри покрышек скопления воды часть обода срезается электролобзиком.
- При резке резины режим работы пилы рекомендуется ставить на низкие обороты.
- При помощи электрического лобзика сбоку покрышки для подключения вводной трубы вырезается отверстие соответствующее ее диаметру.
Попадающийся металлический корд распиливают ножовкой по металлу.
- В завершении укладки всех шин верхний край лежащей сверху покрышки должен слегка выступать над уровнем земли.
- Образовавшееся между покрышками и стенками котлована пространство засыпают землей. Чтобы предотвратить проникновение в яму грунтовых вод можно дополнительно проложить кольцо из рубероида, полиэтиленовой пленки.
- В завершении полученную конструкцию закрывают сверху пластиковой крышкой, и засыпают землей. В результате получится небольшое возвышение, препятствующее попаданию дождевой воды внутрь резервуара. Улучшить внешний вида данного холмика можно засеяв его травой. Совет. Для контроля за объемами стоков внутри сливной ямы верхнюю крышку ямы обязательно оборудуют технологическим отверстием.
Монтажные работы по постройке выгребной ямы из автопокрышек завершены и можно приступать к ее эксплуатации. И еще – улучшить на участке естественное дренирование можно посадив вблизи ямы водолюбивые деревья.