О полезных свойствах меда

В условиях стремительного развития фармацевтической промышленности человечество все больше забывает о «натуральных лекарствах», которые предлагает нам матушка природа. Одним из таких чудодейственных средств является мед. Он вкусен и полезен одновременно, а регулярное его применение даже по ложке в день поможет укрепить здоровье и продлить жизнь. Мед обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Он тонизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта и внутренних органов, улучшает питание кожи, стимулирует иммунитет, обладает рассасывающим и успокаивающим эффектом. Очень полезен мед при заболеваниях сердца и сосудов. Он способен снизить и даже нормализовать кровяное давление. Давно доказано, что при простудных заболеваниях применение меда с горячим чаем, молоком, с соком лимона, просто с малиной или другими лекарственными растениями усиливает лечебный эффект. Применять мед можно и при стоматологических заболеваниях полости рта, и даже просто, если разболелся зуб. Достаточно капли – и боль как рукой снимет. И, наконец, нельзя не упомянуть о меде как о главном компоненте различных косметических масок.

 

О целительных свойствах меда было известно с самого начала истории пчеловодства. Ещё в древности люди отмечали уникальные целебные свойства продуктов пчелиной жизнедеятельности. В одной из древних египетских книг, возраст которой более трех с половиной тысяч лет, приводится множество советов как с помощью меда можно лечить желудочные, легочные, почечные, кожные и многие другие заболевания. Восточная медицина также уделяет огромное внимание апитерапии (или лечению медом и другими пчелопродуктами). Известно, что в Индии апитерапия получила распространение ещё четыре тысячи лет назад. Выдающийся врач и естествоиспытатель Авиценна в своих трудах писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».

 

Так почему же именно этот продукт столь полезен для человека? Ответ прост – в нем содержатся такие необходимые микроэлементы, как натрий, кальций, калий, железо, марганец, фосфор, медь. Считается, что ежесуточная доза меда для взрослого человека может составлять до двухсот грамм. При этом следует помнить, что в лечебных целях мед следует принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается его проникновение в кровь, а затем в ткани и клетки организма.

 

Далее расскажем, как правильно выбрать мед. Итак, придя на рынок, нужно помнить: во-первых, не торопитесь покупать первое, что попадется на глаза; во-вторых: не гонитесь за дешевизной. Мед следует выбирать тщательно и придирчиво. Лучше покупать его у пчеловода. При покупке, даже если вы не разбираетесь в сортах, ни в коем случае не говорите этого. Обязательно пробуйте мед на вкус, но помните: человек способен различать от трех до шести проб. Далее все виды меда для вас станут одинаковы на вкус.

 

Мед в жидком состоянии можно покупать только с конца июня и до ноября. Это связано с тем, что раньше середины июня свежий мед не качают, а к ноябрю он кристаллизуется и жидким быть не должен.
Свежий мед не может быть идеально прозрачным. Он должен быть густым,а при комнатной температуре должен накручиваться на ложку. Стекать мед должен ровной струйкой, не зарываясь. При этом на поверхности должна образовываться горка.
Для того, чтобы проверить добавлены ли в мед вода и сахар, следует капнуть немного меда на лист низкопробной хорошо впитывающей бумаги. Если он растечется, станет образовывать влажные пятна или же просочиться сквозь неё – это некачественный мед.

 

Ну и в заключении, хотели бы уделить внимание правильному хранению меда. Как вещество гигроскопическое, он поглощает посторонние запахи, поэтому хранить мед лучше подальше от резко пахнущих продуктов, в сухом темном месте при комнатной температуре. Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он может прокиснуть.
Посуда для хранения должна быть герметичной, обязательно стеклянной или керамической. Использовать металлическую не рекомендуется, так как содержащиеся в меде кислоты могут дать окисление, что приведет к увеличению числа тяжелых металлов и уменьшению содержания полезных веществ. Нагревание меда до температуры свыше 40 градусов также приводет к потере его лечебных свойств.

Категории: