Новостройки эконом-класса: преимущества и недостатки

Мы уже рассказывали о том, что инвестирование в новостройки – дело более рискованное, нежели покупка жилья на вторичном рынке. Однако и у новостроек есть свои неоспоримые преимущества. Во-первых, в новостройках раньше никто не жил, поэтому и появление непонятно откуда взявшихся наследников в данном случае невозможно. Во-вторых, срок жизни новостроек куда более высок, чем у большинства домов, бывших в эксплуатации. В-третьих, уровень комфорта новостроек, как правило, ни в какое сравнение не идет со зданиями вторичного рынка – мусоропроводы, лифты, электропроводка и т.д. являются абсолютно новыми.

Новостройки условно можно разделить на следующие классы, в зависимости от степени изысканности и уютности жилья, а также по развитости вокруг такой многоэтажки социальной инфраструктуры: элит, бизнес и эконом. Новостройки эконом-класса являются наиболее дешевым вариантом и сегодня речь пойдет именно о них.

 

 

Что такое новостройки эконом-класса

Как мы уже говорили, новостройки эконом-класса значительно дешевле (на 25-30%), нежели элит- и бизнес-класс, однако и комфортабельность у них существенно ниже, чем у последних. Новостройки эконом-класса представляют собой панельные здания, быстрота строительства которых не может не радовать – такой дом построить в 1.5 – 2 раза быстрее, чем дом другого типа. Возведение панельной новостройки несколько похоже на строительство каркасных домов, осуществляющееся по принципу конструктора «Лего».

Панели для строительства новостроек эконом-класса изготавливают на заводах в соответствии с планом будущего дома. После этого из них на ранее подготовленном фундаменте «собирают» жилой дом. Отмечаем, что такие новостройки имеют типовую планировку, при этом перепланировка не всегда является возможной, так как все внутренние перегородки, как правило, являются несущими. Кроме того, первые два года после сдачи объекта в эксплуатацию здание дает усадку, поэтому делать дорогие ремонты либо не стоит совсем, либо использовать для этой цели материалы, обладающие высокой пластичностью.

Еще одним недостатком «экономных» новостроек является очень слабая звукоизоляция, да и удерживать тепло они практически не способны. Поэтому в данном случае хозяевам квартиры придется позаботиться о ее дополнительной звуко- и теплоизоляции. Срок жизни панельных новостроек довольно низкий, он составляет 50-70 лет, в некоторых случаях чуть больше.

И, тем не менее, не смотря на все недостатки, новостройки эконом-класса занимают весьма значительную часть первичного рынка недвижимости РФ, которая в зависимости от региона в среднем составляет 40% и выше. Тут следует отметить, что современные технологии позволяют каждый год усовершенствовать конструкцию выпускаемых панелей, повышать их звуко- и теплоизоляционные свойства, а также степень герметизации межпанельных швов. Сегодня панели, как правило, изготавливаются трехслойными, в которых один слой является утеплителем.

 

 

Преимущества современных панелек

В панельках современных серий квартиры зачастую имеют довольно большую площадь и удобную планировку. А в некоторых случаях становится возможна частичная перепланировка. Так, в панельных новостройках сегодня можно встретить просторные лоджии, эркеры, холлы, а в некоторых проектах даже предусмотрены дополнительные санузлы. К преимуществам панельных домов можно отнести и тот факт, что в отличие от монолитных, они чаще сдаются со смонтированными коммуникациями и чистовой отделкой.

Внешний вид новостроек эконом-класса также претерпел разительные изменения – из безликих серых многоэтажек они превратились в симпатичные современные строения. К тому же, некоторые специалисты утверждают, что многие панельные дома из современных серий по качеству строительства и своим эксплуатационным характеристикам вполне могут конкурировать с монолитом. Утверждение, конечно, спорное, тем более, что другая часть специалистов придерживается кардинально противоположного мнения.

Однако в одном вопросе эксперты сходятся полностью – низкая стоимость и технологичность возведения панельных домов позволяет весьма в короткие сроки обеспечить население вполне доступным жильем. И не стоит думать, что раз дешевое, значит плохое, тем более, что сегодня существует около 30 типовых серий панельных домов. Наиболее известные серии - П-44Т, П-3М, П-44ТМ, П-44К, КОПЭ-М, КОПЭ, П-111М, И-155Мм, И-155Мк, РД90, которые имеют более длительный срок эксплуатации, улучшенные и функциональные планировки и высокие потребительские характеристики.

 

Категории: