Новогоднее застолье. Без ущерба для здоровья! Часть3

Слабость, вялость, апатия, быстрая утомляемость, головокружение и тахикардия – вот лишь малая часть того, чем могут обернуться новогодние праздники с обильным употреблением еды и алкоголя. Как избежать проблем с сердцем и не страдать на утро головными болями, советует врач-кардиолог Наталья Селиванова 

«Статистика показывает, что во время новогодних каникул число сердечных приступов возрастает в разы, - объясняет специалист, - в связи с этим у нас, медиков, есть даже специальный термин: «синдром праздничного сердца». Этот термин означает опасные для жизни нарушения работы сердца, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя. Попадая в кровь, алкоголь на протяжении 5-7 часов активно разрушает клетки, повреждая нервную и сердечно-сосудистую системы. Пульс при этом увеличивается, давление повышается, в организме нарушается обмен веществ, а сердце начинает испытывать кислородное голодание. Так что, если к большим дозам спиртного еще добавляется тяжелая пища, недосып, экстремальные развлечения, вроде танцев до упаду или похода в баню на полный желудок, то утром первого января даже здоровые люди очень часто испытывают недомогание». 

«Праздничное сердце» может по-разному давать о себе знать, начиная от боли в груди и перебоями ритма и заканчивая учащенным сердцебиением, одышкой и даже предобморочным состоянием. И подвержены этому даже совершенно здоровые люди. Что ж говорить о тех, кто итак страдает гипертонией, избыточным весом, курит и испытывает постоянный стресс. В группе риска также люди старшего возраста и те, кто незадолго до праздника переболел простудными заболеваниями и у кого проблемы со щитовидной железой. Риск возникновения проблем с сердцем возрастает и в случае, если праздничные гулянья затянулись на неделю, а то и две. 

Как предупредить возможные проблемы с сердцем? Во-первых, незадолго до праздника стоит посетить кардиолога и сделать электрокардиограмму. Это поможет понять, насколько ваше сердце здорово и способно ли оно безопасно пережить шумные новогодние торжества. 

Во-вторых, сердечно-сосудистую систему нужно постоянно укреплять. Здесь отлично помогает контрастный душ, походы в бассейн и регулярные прогулки на свежем воздухе. В качестве профилактики болезней сердца кардиологи также советуют ежедневно съедать по нескольку долек темного шоколада, который содержит полезные для сердца и сосудов вещества - флавоноиды. 

Что касается непосредственно праздничного застолья, то здесь важно соблюдать меру не только в приеме спиртных напитков, но и еды. Ведь то, что переедание опасно для сердца - уже не просто предположение, а доказанная истина. Бостонские медики недавно доказали, что плотный обед или ужин примерно в четыре раза увеличивает риск сердечного приступа в течение двух часов после еды. Особенно велика опасность сердечного приступа - десятикратная (!) - в течение часа после приема пищи. 

Ну, а то, что все жирное и жареное вредит организму, люди с проблемами сердца должны воспринимать, как прописную истину не только в новогоднюю ночь, но и всегда. И отдавать предпочтение растительной пище. 

Если во время праздника сердце все же «прихватило» - незамедлительно проветрите помещение, лягте, положите таблетку валидола под язык и полностью ее рассосите. После этого полезно выпить чашку горячего чая с мятой. 

Если валидол не помог, стоит принять 20 капель валокордина или корвалола. И обязательно вызвать скорую. Игнорировать проблемы с сердцем нельзя ни в коем случае. 
 

Как уже было сказано выше, большое количество спиртного вызывает алкогольную интоксикацию, при которой происходит сильное обезвоживание всех клеток организма. И особенно чувствительны к обезвоживанию клетки головного мозга. Потеря влаги даже на 2% уже приводит к значительному ухудшению самочувствия, так как из-за высокой концентрации токсичных продуктов распада спиртного резко повышается внутричерепное давление. Вот почему утром первого января так мучительно болит голова. 

Предупредить ситуацию может только ограничение в количестве выпитого спиртного. А вот спастись от головной боли поможет обильное питье на следующий день. Подойдут чай с лимоном, минеральная вода без газа, зеленый чай. Если нет повышенного артериального давления, можно выпить и популярный рассол.

Если головные боли очень сильные, можно принять болеутоляющие средства. Лучше брать растворимые в воде – они дополнительно восстановят водный баланс.
А подробнее о том, как избавиться от похмелья, можно почитать в материале Александра Ильина «Похмелье или Привет с Большого Бодуна»

 

Категории: