Нормативное регулирование ПДК примесей в сточных водах

Система очистки и отвода промышленных или бытовых сточных вод – это важнейший элемент, который обязан, находится в любом населенном пункте или городе. В случае если водоем может представлять собой угрозу для здоровья населения и экологии в целом, то принимать меры по ограничению его деятельности обязаны:

  • индивидуальные предприниматели;
  • органы исполнительной власти;
  • различные юридические лица;
  • органы местного самоуправления.

Все требования, описанные в документе - СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» чаще всего распространяются непосредственно на водопользователей, которые самостоятельно осуществляют сброс сточных вод в близлежащие водоемы, а вот всю ответственность за несоблюдение норм, несет организация, которая отвечает за функционирование водоотводящей системы. 

Сточные воды признаются загрязненными только в том случае, если показатели уровня опасных веществ в воды резко изменились в худшую сторону ввиду непосредственной деятельности предприятия, которое занималось сбросом стоков в данный водоем. Дело в том, что водоем может прийти в полную негодность ввиду действия предприятия, которое сбрасывает в него свои стоки. 

Именно ввиду возникновения такой опасной ситуации, предприятие обязано разработать мероприятия направленные на прямую защиту водных ресурсов. Для реализации цели, могут быть установлены специализированные сооружения для очистки стоков. Также стоит отметить, что контроль за ПДК загрязнений в сточных водах выполняется не только самими водопользователями, но и владельцами канализационных сетей. Помимо этого факта, очистка воды должна сопровождаться и утилизацией осадка, который образуется в процессе фильтрации. Обслуживающий персонал обязан соблюдать все гигиенические меры безопасности.

Помимо выброса вредных веществ в водные источники, загрязнения так же могут поступать и в атмосферу, такие химические вещества, как сероводород или аммиак очень опасны и могут нанести действительно серьезный вред. Все эти вещества могут выделяться в атмосферу из различного рода резервуаров, которые могут входить в состав очистных сооружений. 

Для того чтобы избежать возникновения опасных ситуаций, все очистные сооружения обязаны располагаться на достаточном удалении от жилых зданий и строений. Важно внимательно подходить и к хранению осадка, который остается после фильтрации стоков, так как этот осадок так же может представлять угрозу. Именно поэтому соблюдение всех гигиенических требований так важно. Ведь в противном случае, инфекция, содержащаяся в осадке биологических фильтров, может нанести ущерб персоналу, который обслуживает установку. 

 

Классификация ПДК

Нормативы ПДК подразделены на две группы: экологические и гигиенические. Что касается гигиенических ПДК, то к ним можно отнести те концентрации вредных веществ, которые не подвергают серьезной опасности здоровье человека при длительном воздействии на его организм, это же касается и воздействия на водные источники. Важен тот факт, что ПДК регламентированы только для пункта пользования водой, то есть к участкам, находящимся в непосредственной близости к сбросу стоков. На всю площадь водоема они не распространяются. Все источники водоснабжения подразделяют на два основных типа, они разделены по принципу использования источника:

  • культурно-бытовые нужды населения;
  • использование объекта, как источника воды для хозяйственных или питьевых целей, а так же для снабжения водой различных предприятий питьевой промышленности. 

Таблица, которую можно найти в интернете, показывает ПДК тяжелых металлов в стоках зарубежных стран и России. 

 

Рыбохозяйственные ПДК

Так как водоемы используются для организаций рыболовства и рыбоводства, была введена система рыбохозяйственных ПДК. Выделяют два типа водопользования рыбного хозяйства:

водоемы, которые используются для добычи водных растений или рыбы в промышленных масштабах;
использование водоема для разведения особенно ценных видов рыб, которым необходимо достаточное количество кислорода.

 

 

Стоит заметить, что самые жесткие нормативы применяются именно к водоемам, которые используются в рыбных хозяйствах. В общей сложности, правила ПДК рыбного хозяйства применяются ко всем водоемам, в которые осуществляется сброс сточных вод. Мало того, данные правила действуют не только в отношении городских сточных вод, они так же направлены и на стоки из канализаций различных предприятий. А отсюда следует тот факт, что факт разбавления сточных вод никак не учитывается. 

На данный момент, правительством были разработаны специализированные экологические программы, направленные на восстановление и реабилитацию пострадавших от загрязнений водоемов. Однако борьбу должны вести и сами предприятия, а не только государство, только совместная работа поможет сохранить экологию в первозданном виде. Надлежащий контроль за сбросом стоков поможет в достижении поставленных целей. На всех нас возложена огромная ответственность за сохранение природных ресурсов. 

 

Категории: