Нерина: фото, описание, виды, основной уход

Нерина – декоративное растение, красивоцветущее необыкновенными соцветиями различных оттенков в зависимости от видов и сортов. Пользуется большой популярностью у цветоводов, выращивается в саду в открытом грунте и в домашних условиях как комнатная культура.

Описание растения и фото

Нерина или нерине (Nerine) – многолетнее луковичное растение семейства Амараллисовые. Родиной является Южная Африка. В условия прохладного климата данный вид выращивают на террасах или в комнатных условиях, а в теплых регионах – в открытом грунте круглый год.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Луковичный многолетник.
  • Диаметр луковицы взрослого растения составляет около 5 см.
  • Листья линейные, плоские, насыщенно-зеленого цвета.
  • Бутоны формируются на цветоносе длиной 40-50 см. Соцветие состоит из нескольких воронковидных бутонов, располагается на тонкой ножке. Зацветает цветами, имеющими достаточно узкие лепестки с волнистыми краями, в раскрытом состоянии их диаметр достигает 4-5 см. В зависимости от вида могут быть окрашены в розовый, белый, оранжевый или красный оттенок. Цветение длится с сентября по октябрь.

Сок растения ядовитый и может навредить не только человеку, вызвав ожоги слизистой и кожи, а и домашним животным. Поэтому при выращивании нерине следует быть крайне осторожным.

Основные виды

Род насчитывает около 20-35 видов, среди которых выделяют несколько распространенных культур:

  • Боудена – растение с ремневидной листвой и немного вытянутой луковицей, частично выступающей над поверхностью земли. Зеленая листва достигает 25-30 см в длину и 2-3 см в ширину. Листовая пластина глянцевая, с прожилками. Соцветия зонтичные, располагаются на конце цветоноса, состоят из 5-10 цветков с загнутыми лепестками. Зацветает различными оттенками сиреневого цвета.
  • Извилистая – культура, цветущая колокольчатыми цветками, лепестки которых имеют рифленые края. Окрас может быть от белоснежного до нежно-розового оттенка. Редко выращивается в домашних условиях.
  • Стыдливая – вид, отличающийся небольшим количеством белых цветков на цветоносе, которое обычно достигает 5-6 штук. Листья удлиненные, с легким сизым отливом.
  • Нерине узколистная – отличается строением листвы. На цветоносе образуются сиренево-розовые цветки.
  • Сарнейская – растение, которое цветет крупными цветками с немного закрученными по краям лепестками. Соцветия могут быть окрашены в оранжевый, красный или белый цвет.

Посадка в открытый грунт

Место посадки растения должно находиться на возвышенности и освещаться солнечными лучами по утрам. Остальное время дня нерина нуждается в рассеянном освещении. Также участок необходимо защищать от сквозняков и сильных ветров, а также не допускать избыточного увлажнения.

Почва предпочтительна рыхлая, легкая, питательная и хорошо дренированная. Удобрить грунт можно перегноем, торфом и компостом.

Уход в открытом грунте заключается в умеренном поливе и подкормке дважды в месяц (в период активного роста) в виде комплексных удобрений для цветущих культур согласно инструкции на упаковке.

Уход в домашних условиях

При выращивании цветка в помещении важно тщательно продумать место для его размещения. Чтобы растение хорошо росло и красиво цвело необходимо придерживаться определенных требований:

  • Освещение: яркий свет с конца осени до начала весны, так как в это время у культуры интенсивно растет листва.
  • Температурный режим: в летний период составляет 23-25 градусов, при этом место размещения кустарника должно быть сухим. По завершению цветения и до первых весенних недель цветок ставят в прохладное помещение с температурой воздуха 8-10 градусов.
  • Полив: после завершения цветения полив постепенно сокращают, а к приходу весны минимизируют, после чего вовсе прекращают. Когда луковица прорастет, полив снова возобновляют.
  • Подкормка: осуществляется в период цветения раз в неделю с внесением жидких удобрений. После цветения и до середины весны подкармливают раз в 14 дней. С мая и до начала цветения растение не удобряют.
  • Пересадка: в начале августа производят новую выгонку цветка. Когда луковичка пробуждается, ее шейка покрывается бронзовым налетом. Тогда ее высаживают в свежий субстрат и обеспечивают регулярный полив. Земляная смесь должна состоять из песка, старой глины и перегноя либо компостной земли, взятые в равных пропорциях, а также содержащая немного песка и костной муки. Для снижения кислотности почвы рекомендовано добавить в 10 л полученного субстрата немного мела, по 25 г суперфосфата и роговой стружки, а также 8 г сернокислого калия.
  • Посадка: в один горшок высаживают 1-2 луковички, при этом луковички не прикапывают. Рекомендованный диаметр горшка составляет не больше 13 см. Уже через 4 недели покажутся цветоносы и бутоны.

Размножение

Для размножения используют семенной способ.

Семена высевают сразу же после созревания в плошки, наполненные смесью песка и вермикулита, после чего переносят в теплое место при температуре 21-23 градуса. Когда сеянцы прорастут (примерно через полмесяца), их пикируют в отдельные горшочки, наполненные почвенной смесью, состав которой описан выше. Молодые растения убирают в более прохладное помещение с температурой воздуха 16-18 градусов. Освещение при этом должно быть ярким и рассеянным. Выращивают молодые саженцы на протяжении трех лет без периода покоя.

Вредители и болезни

Нерина устойчива к нападению вредных насекомых, исключение может становить тля, для борьбы с которой применяют мыльный раствор, а затем обрабатывают растение инсектицидами.

Появление светлого налета на зеленой листве свидетельствует о заражении грибковой инфекцией. При первых признаках заболевания культуру следует обработать фунгицидными средствами.

Чрезмерный полив луковиц после периода покоя приводит к образованию гнили.

Где купить нерина

Семена можно купить в садоводческом магазине или же обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть подробную информацию о растении с описанием, фотографиями и ценой, оформить доставку в Москве, Санкт-Петербурге (СПБ) и других городах России.

Более полную информацию с отзывами, фото и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, форумах, а также в Википедии.

Категории: 
Теги: